只有冲破黑暗,才能打造光明。
——题记
我总是喜欢独自一个人静静地坐在山头,望着太阳落下到山的那一边,哼唱着赵传的“我是一只小小鸟,我飞呀飞呀飞不高……”,因为我是一个想要飞上天空的女孩。可是,生活的准绳却捆住了我欲飞的翅膀,于是我只能在每个季节里徘徊,想象一天自己能展翅飞离这个捆住我的地方。
纤纤的树枝吐出了嫩绿的细芽儿,百花竟相开放,群鸟欢鸣。我渴望在这个充满生气的地方,能够展翅高飞。望着湛蓝的天空,淡白的云彩。可是,这一切不属于我,残酷的现实,让我在痛苦中忍受着煎熬。我不禁喊道:“放开我,给我一片自由而欢快的天空吧,那只是一块湛蓝的天空!”这是发自内心的呐喊。
我希望能够找到一片实现梦想的地方,可忙碌的我彻底失败了,那个能够使我梦想成真的地方,它到底在哪?
当柳条布满枝头的时候,太阳病了,蝉忍不住狂燥起来,闷热,狂燥笼罩着我。还有装着沉甸甸的书包,摞着高高的作业,使我无法呼吸。火辣辣的一切,使我无法想象我的梦想该怎样实现。我真想责怪生活的不公平,使我无法实现心中所想。使我在这里发愁,可是谁能听到呢?谁能帮我割断这个僵硬的索绳呢?
瑟瑟的秋风使秋天的树叶落地。而我却被准绳所捆住了我欲飞的翅膀,于是我只在每季节里徘徊,想象飞上天空的那一天。而这只是想象,无法成为现实。无法使我实现梦想。望着空中排列有序的大雁,我的心忽然轻松了,一个念头油燃而生——把所有梦想与希望寄托于翱翔于天空的大雁,让它们帮我实现梦想。我安慰自己说:“这只是黎明前的黑暗,只要我们努力学习,就能冲破黑暗,建造光明。而不是现在就能冲破黑暗,那是不可能的,只有具备冲破黑暗的条件,才能冲破黑暗,打造光明。就如蝉要经过四年的地下暗苦,才能有一个月阳光下的享乐。
天空飘了纷纷扬扬的雪花。树枝秃光了,刺骨的寒风迎面而来,风吹冷了我,冻醒了我,我也该醒了!生活的残酷是对我铭记于心的考验。自己的命运就掌握在自己手中,只有不认命,才能冲破黑暗,实现梦想,而不被生活所约束。
就这样我度过漫长的三个季节,冲破了捆绑,打造了光明。