百年潮,中国梦!一心中国梦,万古下泉诗。
——题记
在波涛汹涌的历史长河中,无数国家被猛浪击毁,只有那些拥有梦想,拥有民族精神的国家,在狂风巨浪中屹立不倒,中国如是。百年前,中国也曾愚昧落后,也曾伤痕累累,也曾血肉模糊,但我们却不愿轻言放弃,我们有梦,有前方,有挺立的民族脊梁!
文人写国魂,英雄筑脊梁
她也曾踏着轻松的步伐,沿着黄河,走出了夏商西周,春秋战国一串串文明的脚印。她邂逅了惊才绝艳的李白,他喜酒,喜诗却独不喜“摧眉折腰事权贵”。他们一见如故,高谈阔论,在李白豪迈的放歌中,她明白,梦想才是追逐。她不停步,带着诗意的光芒一步一步走向世界顶峰。
荆棘铺满路,咬牙复前行
她也曾安享百年盛世荣华,但奇异的景色使她忘记前行,蛊惑人心的话语使她迷失本心。她自以为地大物博,学富五车,她开始沉沦,当西方的星星正熠熠生辉时,她却被囚于思想的牢笼,当坚船利炮攻进国土,入侵者鞭打,啃噬人民的血肉时,她才幡然醒悟。
踏着泥泞的土路,带着血肉模糊。滚滚长江流过武昌,忽惊,民主共和的旗帜已在风中飘扬。她已不再是她,在屈辱中,摸爬滚打,咬牙前行,她不再是清宫里的一抹丽影,而是抗日战场上的一曲悲歌。
百年屈辱,铸就中国梦想,不再彷徨,向着全面小康。
她带着血泪的教训,带着万千英魂的寄托,脱胎换骨,破茧重生,没了封建做的血肉,有了傲然而立的民族脊梁。改革开放的春风拂去了她一身糟粕。世界文明让她震撼惊叹。但她从不畏惧,自千年以前就不惧。
她身后是一个已逝的世纪,向前是一个新展开的世纪。脚下,通往明天的路在朝着远方高速地延伸。她注定必须奔跑。因为热血在年轻的脉管里奔腾,寻常的行走不能让生命飞扬。终点虽然在远方之外,领先的渴望仍然在心上生长出翅膀。时光在她的身上刚刻下“跨世纪”的印记,把“全面建设小康社会”的新责任放在了的肩上。
千年的历程使她明白没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。
她说,不,是中国说:我们是热爱逐梦的民族,这梦不止要追百年,千年,要一直追逐下去,向着全面小康,向着更远的远方。