劳动者作文
这几天我在新闻里看到杭城连日高温,爸爸妈妈的手机上还收到气象台发的高温提醒,但是家里依旧是很舒适,因为空调设置在28摄氏度。我吃着西瓜,惬意地大叫一声:“哇,真爽,三伏天不足为奇嘛!”爸爸皱起了眉头,说:“你在空调环境里知道啥?我带你出去看看。”“好呀,走就走。”
出了家门,外面一股热浪扑面而来,我不由一惊,真的好热!火辣辣的太阳晒在我的头上、脖子和胳膊上,皮肤有点难受,汗水迅速从毛孔中涌了出来。脚下的柏油马路怎么都有点化了呢?第一次感觉到鞋子被柏油黏贴不舒服的感觉。路上的行人很少,偶尔有车子疾驰而过。走着走着,突然人行道一对修路的大伯、大妈引起了我的注意和好奇,大伯带着草帽顶着烈日在认真的铺砖,大妈在旁边负责搬砖,走进我发现大伯的背部的衣服已经被汗水浸湿了,湿透的背部上衣周边是白白的汗渍盐斑。阿姨的粗糙的手黑的已经无法和自己的肤色一致了,布满了老茧。他们的脸上都淌着汗,但是手里都没有停歇。我驻足停留观察了好久,他们不停的周而复始的铺砖、搬砖……。根本没有注意我的存在。旁边的爸爸主动的向铺砖的师傅问好,并提醒他们多喝水,注意休息。这时候,铺砖的大伯才停下活,拿起旁边大可乐瓶装的茶水咕咚咕咚补水。通过对话得知,他们夫妻二人有一儿一女,大女儿在上海读财经大学,小儿子在老家读重点高中,大伯和大妈眉宇间透露着自豪和喜悦,我和爸爸听了都赞叹不已。他们说:“只要孩子们好好学,苦一点、累一点没有啥。”简单的一句话,或许也是我们中国父母的心声吧!父母亲都是为了下一代好。看着他们朴素的衣着,听着他们朴素的话语,在我的心中却是那么的伟大,我突然想起前段时间在报纸上看到的习爷爷说过的一句话:向劳动者致敬!此时用在这里最合适了。
人只有自己经历了,或许才有更深刻的体会,在我沉思的时候,大妈又把一摞砖块搬到大伯旁边,从询问中得知这摞子砖有40多斤,我惊讶的半天合不拢嘴巴,这么重!大妈看着我惊讶的样子,淡然一笑。笑的很美很充实!我的内心久久未能平静……。
三伏天,向在高温天的劳动者致敬!