劳动者作文
汗水沿侧脸的轮廓滴下,融进土壤里,又或是被蒸发,但,消失的是汗水,留下的是劳动者的精神。是他们撑起了一个家庭,一个社会,乃至一个国家。
周末闲暇时间,陪妹妹坐在沙发上看电视。彼时往厨房那边一瞟,看见的,是妈妈的背影。她时而弯腰捡起地上掉落的食材残渣,时而起身打开吊柜寻找酱醋油,窗外的阳光映在她的脸上,我依稀看得清她那几根因阳光的映射而格外显眼的白发。我恍惚的走了神,这么多年,她都是这么过来的。有时夜晚,她拖着疲惫的身体下班,甚至连脱鞋都要倚着门框,却总是用温柔的语气问我“今晚吃什么?”“今天怎么样?”“作业写完了吗?”我总是随口应付几声,却从没问过“妈妈你累吗?”她用她不受岁月打磨的温柔,不因时间而消逝的热情以及从不抱怨的辛勤劳动,撑起了这个家,她没有多伟大,但在我心中,她最伟大!
吃完午饭,阳光正烈,我帮妹妹去买她吵着要吃的雪糕。过马路时,我看到了一个一直伫立不动的影子。阳光下,我清楚的看到他从下颚低落的汗水,但他却无暇顾及,始终用标准的动作指挥来往车辆。我国目前有23个省,5个自治区,2个特别行政区,拥有663个城市,那又会有多少穿着荧光色坎肩的人站在寒冷冬季的雪地里,炎热夏季的太阳下,一年又一年的指挥着过往的车辆,他们的存在又保护了多少人的生命,他们的辛勤劳动真的是让人敬佩。
就在我们眨眼,落笔,说话的瞬间,不知又有多少正辛苦劳作的人,从春夏耕作的农民,到日夜实验的科学家。甚至由于疫情的原因,穿着厚重的防护服的医生及护士们。他们不知在那套密不透风的防护服里落了多少眼泪和汗水,但却依旧在这没有刀枪的战争中逆行前进。他们的辛劳付出,不知为多少生命撑起了黎明的太阳!
真正伟大的人,是那些历经了岁月打磨,时间消逝,却依旧能兢兢业业,勤勤恳恳的广大的劳动者。就算世界很大,就算他们很渺小,但他们的力量汇聚一起,就能扛起整个世界。
小到为人父母,大到拯救世界,劳动者的埋头苦干,任劳任怨,辛勤付出,都值得我们致敬!
向拼搏奋斗的劳动者致敬!