2019年10月10日,星期四,晴
从今天开始,我就要开始种大蒜了。我从众多大蒜中选出最丰满的、最容易发芽的。它们原先是被一层膜包着的。这膜几乎透明,上面布满了嫩黄色的细丝。我拿出个蒜子,它成乳白色,上头尖,下面是平平的。每个蒜子外都有一层膜,里面就是嫩黄色的肉。它有一股刺鼻的味道,咬上一口特别清神。今天,我就把蒜子放进了水里泡着。
2019年10月11日,星期五,晴
今天,我从水杯里拿出蒜子。它们呈乳白色,带有一点嫩红。下方有一点凸起,上面有八九根雪白的根。它的皮几乎全部脱掉了,上方更尖了,像小鸡的小嘴顶开了蛋壳。而且香味更浓了,今天我就把蒜子种了下去。
2019年10月12日,星期六,晴
今天早上,我迫不及待的去看我的蒜。呀!它们发芽了!最高的已经有两厘米了。它们是嫩绿嫩绿的,边边似乎微微带黄。它们长短不一,有的有一层,有的有两层,有的甚至只有几毫米。我此时特别想知道蒜长大后是什么样的?
2019年10月14日,星期一,阴
蒜这几天长得快极了。最高的已经长了三节,最多有六十毫米。这棵蒜的颜色是嫩绿色的,边角有些翠绿。它的背面向内凹进,似乎可以装上一些水。最下方一节的颜色慢慢的从绿色变成白里带绿。
2019年10月16日,星期三,晴
蒜怎么长的这么快?最高的一根已经达到了12厘米,平均每天生长了3厘米。有几棵蒜的第一节已经变成白色,接在绿茎上,像一个个小小的嫩绿色的火箭,准备点火升空。
2019年10月20日,星期天,晴
今天,我发现奶奶把几棵大蒜的茎拔了,把它们切成一小节一小节的,说今天中午的香干要放蒜。我特别期待中午的香干。
等呀等,终于等到了中午,奶奶把一盘香干往桌子上一放,我就狼吞虎咽地吃了起来。这香干比平时的香干好吃很多,其味道不亚于臭豆腐,因为这里面放了很多我种的蒜,老远就可以闻到香味。
2019年10月24日,星期四,阴
今天,发生了一件奇怪的事情:蒜的残根又长出来了!它们在原来又长又壮的茎上长出了“大芽”。
现在蒜的故事又从前面开始:今天蒜生出了新的大芽,它们成嫩绿色……