2019年10月19日星期六晴
前几天,妈妈买了一个大蒜让我种,你们知道我是怎么种的大蒜吗?
首先我小心翼翼地脱掉它的白色外套,它们像几个兄弟姐妹紧紧拥抱在一起,不让任何人出队。紧接着就闻到一股刺鼻的味道,酸酸的,有点臭。但是样子挺可爱,白白胖胖的。我把它们放入水中,就等着它们发芽了。
到了第二天,我惊奇地发现大蒜的根已经长出来了,那些根弯弯曲曲的,好像老爷爷又白又细的胡须,原来大蒜是先长根后发芽的。
过了几天,大蒜长出了嫩黄的芽,像一个个可爱的小姑娘伸出头想看看这个美妙的世界。又过了几天,叶芽就变成嫩绿的了,这些叶芽绿得那么鲜艳,看着非常舒服。而这时大蒜的根也变长变粗了,密密麻麻地缠绕在一起,有点像我平时吃的泡面。
一天天过去了,叶芽也慢慢长高了,它们把自己的旧衣服脱了下来换上了新的外套,让我想起王安石写的“总把新桃换旧符”。随着一次次地换衣服,大蒜的叶芽也逐渐分开了,有的长出两片叶子就像剪刀一样张开了自己的嘴巴;有的弯弯长长的就像大象的象牙,神气威武;还有的像锋利的宝剑,高大挺拔!
大蒜的叶就是这样慢慢地往上长,越长越高,我希望它们能在一个拥有阳光的地方,继续快乐的生长下去!
10月26日星期六阴
这几天白白胖胖的大蒜变红了,好像一个害羞的小姑娘,小脸正红着呢。加上它弯弯曲曲的胡须,又有点像章鱼。叶芽也“分身”了,越长越高都可以改名叫蒜苗了。有些蒜苗像园丁一样直直的站着;有些低垂着脑袋,像小丑的帽子;还有的长得密密麻麻像水仙。
第二天我发现盆子里的水也变少了,你们知道这是怎么回事吗?因为大蒜的根吸收了水中的养分,把水都喝光了,所以蒜苗长得特别茂盛,像春天碧绿的小草,风儿一吹,随风摆动,一股淡淡的蒜味也扑鼻而来。
在我的精心照顾下,蒜苗越长越好,妈妈让我把蒜苗剪下来,说给我炒一盘蒜苗炒肉,可我舍不得。不过妈妈告诉我,剪了之后蒜苗还会再长出来。它的生命力有这么强吗?我半信半疑地拿着剪刀小心翼翼地把蒜苗剪了下来。晚上我吃着自己亲手种的的蒜苗,心里美滋滋的,更期待着它们再次长出来!