9月29日晴星期二
今天,我认真挑选了一个又大又圆的大蒜头,拿在手上硬硬的,头上好像还顶着一根天线。我忍不住闻了闻,有一股刺鼻的味道。我把它的外衣一层一层的脱下来,蒜瓣们像很多小兄弟一样紧紧的挨在一起,团结又可爱。我把它们装在矿泉水瓶里,让它们安安静静的躺在水里睡觉,放了假我还可以随时带走它们,观察它们每一天的成长。
10月2日星期五阴
早上我还没有睡醒的时候,好像大蒜悄悄的爬到了我的身边,大声呼唤着:“林添宇,你别睡懒觉了,快来看看我吧”。我听到这个声音,迅速爬起来,迫不及待的去看,只见它身上穿的白色衣服都染成黄色了,中间还露出了一个白色的小肚皮,样子可爱极了。它的头上露出了一个小芽,我摸了摸,弯弯的,硬硬的。
这时我好像听到了一个虚弱的声音:“林添宇,我要喝水了。”
我赶紧给大蒜加了一点水,静待它明天的变化吧。
10月3日星期六阴
“咚咚,”好像有人在敲门,我朦朦胧胧的睁开眼,打开门一看,原来是“小兄弟们”都变成了白胡子爷爷了”,它们的胡须都是滑滑的,向两边弯弯的翘起来,我好想拿一把梳子帮它梳理一下。
白胡子爷爷摸着它的胡须说:“千万别碰我呀,这些胡须就是我的根,我要靠它们吸收水分,还要为你们做贡献呢。你看我头上的小芽也长高了,再过几天,就可以变成一棵郁郁苍苍的大蒜苗了”。
它的变化真神奇,我想它还要多久长成大蒜苗呢?妈妈说,万物生长,都有一个过程,不能急于成事。我想想也是哦。
10月11日星期天晴
这些神奇的大蒜兄弟们,经过几天的蜕变,它们全部长高了,头顶上的那根小芽已经有十三厘米长了,还有的只有五六厘米。小芽上面长了两片嫩绿色的小叶子,细细的,尖尖的,扁扁的,两片长长的嫩叶长得像一张嘴似的,带着灿烂的笑容,对我说:“谢谢小主人,每天把我照顾得很好,让我茁壮成长,但是我也不会让你失望的,再过几天,你就可以了吃到香喷喷的蒜苗了”。
看到这些生命力旺盛的蒜苗,想到了这些天来我的付出,它们不仅需要阳光和水分,还需要我的精心呵护,才生长得这么生机勃勃。