今年是2052年,我44岁了。人已步入中年,再无十几岁时的年轻模样。可那段快乐,纯粹,无忧无虑的时光,却刻在了我的脑海里挥之不去。
手机里突然多了几条讯息,是我的初中同学发来的。“明晚19点,同学聚会,如果你有时间不妨来谈谈天。”我看到这个消息兴奋极了。同学们已经十几年没聚在一起了,这次也好叙叙旧。我激动的一晚上难以入眠,连做梦都是午后的球场,人满为患的食堂和那三间明亮的教室。
第二天一早我就“啪”地打开了衣柜,拿出了好几年都没穿过的连帽卫衣,黑色长裤,蓝球鞋。我想再次体验一把青春的感觉。就在这时,儿子跑了过来,问道,“爸爸,你要去哪,我能去玩吗?”我想了想骄傲地说:“不了,你爸爸我今天要单刀赴会”。
高考后,同学们就几乎断了联系,今天重聚南京,可它早已不再如那年那般。城市中高楼林立,路上开满了电车,连个行人都见不到,这使我显得十分突兀,在高楼间有一栋不起眼的小楼,那便是今天聚会的地方了。
“哟!学委!你来了?”
“嗯,近来可好,不对,最近过的咋样,要不要我给你点赞助?”
“去你的,快坐快坐,看看在座的同学们个个有出息,哪个需要你来赞助”
“哈哈哈哈哈”……
于是我很自然的就坐到了桌上,听着他们有说有笑,我仿佛回到了30年前的一个课间,那时我们入学不到一年,但关系可不一般,一个简单的话题,便可以聊上十分钟,而现在在何处说话都要注意分寸,三思而言,相比之下,我更喜欢前者。
就在这时,一位70岁的老人映入了我的眼帘。她就是俊哥,我们的班主任,现在她正和同学们畅聊着,她似乎与当年并无两样。只不过是脸上多了几道岁月留下来的纹路,看到我,她十分惊喜的说道,“啊,传奇,你来啦!”她的脸上满是骄傲,指着桌上的一群人说:“看看你们一个个都活成了年轻时想要的样子,真为你们开心!”
就在这时,圆桌上的一人突然起身举杯,大喊:“致我们美好的青春。”
“致我们美好的青春。”
我端起杯子一饮而尽。也许是空调的风吹得太大了,几滴泪水竟从我眼中滑落,流到了衣服上,然后不知去向。有人提议道“不如明天再去学校看看吧,不知学校是什么样子了?”“好呀,太好了!”同学们齐声回答。
时隔28年,我又一次踏入学校的大门,这里早已物是人非,变得更加现代化,楼变高了,操场变大了,可我总感觉缺了点什么,男生们来学校都有一个共同的目标,篮球场。他们飞快地奔向篮球场,这个场地更专业,也更高级了。我们不约而同地脱下了外套,同学们也再现神力,不知从何处,找来了一个篮球。打起球的同学都瞬间充满了活力,在球场上又跑又跳,完全忘记了自己已经是中年人的事实。
午后的阳光透过篮球架照在我的脸上,使我看不清球框和眼前的人,恍惚间,我似乎又回到了那个盛夏,上课的铃声在耳边萦绕,满脸汗珠的同学们在飞快奔跑,那年的花儿,那年的鱼,到现在仿佛都还活着。