改变自己作文
英国威斯敏斯特教堂的坟茔上写着如此一段话,大意为:“当我年轻时,我梦想改变这个世界,但后来我发现我做不到,于是我决心只改变我的国家,等我衰老,目标依然未实现,于是我只想改变我的家庭,而当我行将就木时,才意识到,如果一开始我先改变自己,再改变家庭,在家人的鼓励下,谁知道呢?我可能改变世界。”
为天下,不需要一开始便做出轰轰烈烈的伟绩,而且,也没有人能在根底尚浅的时候一鸣惊人,如果有,那便是神祇。相比古代,个体的格局观念已是被大大拓宽了。如今的人们早已不再被“修身,齐家,治国,平天下”的传统观念所局限,更知道了,还有世界,宇宙的观念。可所指的概念有多大,并不能代表我们能干多大的事,况且,在这个人口炸的时代,一个人的力量就像数10亿尘埃中的一粒,可以改变什么呢?
不如先做好自身。个体作为社会的一部分,个体的改变及社会的一部分改变。个体有进步,那天下便在潜移默化中进步,这不啻为天下?
莫奈以他的一幅一幅诡谲的画作逐渐积累起自己的力量,那种不同于学院派严谨确切绝对追求真实的印象的光影画法,在时间的见证下,天下多了印象画派。罗素说:“我的一生始终唯三种激情所占有,对自由的不可遏制的追求,对爱的不可遏制的向往,对人类苦难的不可遏制的同情。罗素的这三种激情与天下有什么关系吗?但他专于自身的修养,最后他的思想,为世界留下了珍贵的影响。
为天下,不是说说而已,没有具体实际,便是虚言,凡夸下海口的人,最终都落得什么下场?特朗普在总统竞选时声称:“makeAmericagreatagain。”却在疫情下束手无策,不然,为何美股10天内4次熔断,检测试剂迟迟不向公众开放。贾跃亭自诩他家的新能源汽车是“未来”,却只是空有响亮口号的徒有其表的矫饰,当矫饰被拆穿,最终停产。
大的理想容易使人迷茫,对自身的无知亦促使着我们错误的决定。当我们明了自身力量的局限时,才能沉下心来,用力所能及的小事来促成小我,这已是为天下了。