改变自己作文
在很多情况下,我们身边会有一些“损友”或者说一些不怎么样、甚至堪称恶劣的环境。面对这种情况,你会怎么做?——是改变自己以适应环境,还是改变环境以适应自己?
万众瞩目的演员——史泰龙,他的母亲是个赌鬼,父亲是个酒鬼;父亲喝醉了就回家打母亲,母亲输了钱就回家打他。如果史泰龙改变自己以适应自己的家庭环境,那么现在的史泰龙恐怕要么是一个酒鬼,要么是一个赌鬼吧。事实上,从很小的时候,史泰龙就问自己:“难道一个酒鬼和一个赌鬼的儿子就必须还是一个酒鬼或者赌鬼吗?”他相信,环境虽然可以塑造人,但最终能够决定自己的必定还是自己。于是,史泰龙写了一部名为《洛奇》的剧本,前往好莱坞寻求拍摄。就这样一个名不见经卷的小人物,按说应该改变自己以适应好莱坞的大牌导演吧?可是,史泰龙倔犟地要求,要拍摄自己的剧本,必须请自己当主演。此时,你也许会想,他一定是失败得一塌糊涂吧?你猜得没错,但也并不完全对;因为史泰龙虽然被拒绝了1849次,但他却在第1850次上获得了成功。
拿破仑曾言:“人与人之间只有很小的差异,但这种和小的差异却往往造成巨大的差异;很小的差异就是你的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。”史泰龙从来没有在他的成长中消极,他相信,即便完美的生活破碎了,依然还有梦想的完美在。
电影《风雨哈佛路》中,主角丽思的父亲是个瘾君子,母亲不但是个瘾君子,而且还酗酒,有精神分裂症,但她并没有去改变自己以适应自己的家庭环境。她参观完哈佛大学之后,在心里默问自己:“是什么使自己与他们不同?”并自问自答:“是环境吗?我相信自己属于这里!”最终,她挫败了环境对她的挑战,赢得了属于自己的新生——成功考进了哈佛大学,并且凭借着自己从困厄中走来的人生历程赢得了全美最高的奖学金——《纽约时报》奖学金。
虽然古人说:“近朱者赤,近墨者黑”,但也有古人告诫我们说:“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。你是要改变自己以适应环境呢,还是改变环境以适应自己?或许并非取决于环境,而是取决于你是否是一个容易被改变的人。