改变自己作文
我在一个好友的博客里看到:在威斯敏斯特教堂的地下室里有一块墓碑,上面写了这样一段话:
“在我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界;可当我成熟以后,我发现,我不能够改变这个世界,于是我将目光缩短一些,那就只改变我的国家吧;可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力,改变我的国家。于是我最后的愿望,仅仅是改变我的家庭,可是,这也不可能的。当躺在床上,行将就木的时候,我突然意识到如果当初,我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,也许我就能为我的国家做一点事情;然后,谁知道呢,说不定我能改变这个世界。所以其实对我们每个人来说,最重要的是学习如何改变自己”。
读了这一段话,使我充分体会到现实生活中我们的目光不能放的太远,没有目的和不切实际的遐想,只能是永远不能实现的梦。我们要把眼光放得小点,放得近一点,我们所希望的改变,其实就是从当下改变你自己,从修身开始!甘地说:“在这个世界上,你必须成为你希望看到的改变。”正如你希望看到别人的微笑,可以先将微笑带给他人;当你希望看到城市的整洁,不如自己先来做环保;当你希望得到别人的关怀,何不先送出温暖,照顾他人?当我们不再将眼睛盯着别人,而是回归自己的心灵世界,将内心的尘埃打扫干净时,会发现,自己改变了,世界也随之变得美好。其实,改变别人不是目的,而是自然的结果。能拼好人生这张图,身边的世界也随之调正。很多时候,我们常常会遇到不能改变的事,改变不了这个世界和社会上的许多东西,但是我们可以改变自己,改变我们自身的重量和我们自己心灵的重量,这样我们就可以稳稳地站在这个世界上,不被风或其他什么吹倒和打翻。我们必须明白,通过改变自己来改变处境,是最有效的方法。学会给自我加重,这是一个人不被打翻的非常重要的方法。我们没法改变别人,但我们能改变自己;当你改变了,你周围的人也是会慢慢改变的。这个时间也许很长,却是最管用的,并且不会伤害任何人。生活是自己的,你的每一天,每一份快乐,都得靠自己去感受,去捕捉。改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍。相信自己吧!美好生活从改变自己开始!