改变自己作文
一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明里睡着。
——题记
“知之者不好之者,好之者不如乐之者。”孔子如是说。都说“兴趣是最好的老师。”在我看来也是如此,可母亲却不这么认为。年幼的我,热爱音乐,不管是西洋钢琴,还是古典的古琴,都能使我年幼的灵魂受到音乐的洗礼。但母亲却将她年少时未完成的心愿——成为一名画家,列在我的人生清单上,划去“音乐”,扭头将我送进美术班里。
起初,我还是抱着一点希望的。我想去学习素描。用那粗黑的笔在纸上一起一落,描绘出错落有致、波澜起伏的线条,不也很美吗?可母亲又不这么认为,把我推进国画教室,丢下一句:“好好画啊我放学来接你!”便一溜烟跑了。我,醒在了黑暗中。
因为不喜欢,所以不热爱。我无论如何也提不起对国画的兴趣,甚至还在课上捣乱。久而久之,我便什么也没学会。年纪渐长的我,也意识到自己的行为不就是在虚度这美好的青春年华吗?可当我明白了这一切:一条坏消息也传入了我的耳中:因为老师的个人原因,国画班可能开不下去了。我震惊了,也后悔了。母亲满是遗憾,带着我走向了我梦寐以求的地方——琴行。
在母亲与老师的一段谈话之后,我便获得了一个新的身份——钢琴学员。投入到自己热爱的音乐之中,我如获新生。也暗自下定决心,改变自己。
绝不再浪费一分一秒有用的时光。每到同末,我总是起的很早。看!那个孤零零地坐在钢琴前的女孩儿,正在唤醒光明中的她呢!手指在琴键上飞舞、跳跃。我第一次感受到了他们口中“所爱皆可平山海”的感觉。对音乐的情感不知从何而起,但却一往而情深。任音符飞舞在我的指间,乐曲萦绕在心房。我开心地笑了,窗外的太阳,也开心的笑了。
回家路上,一个崭新的我走在路上。小鸟为我而歌,小花为我绽放。我也走在了撒满阳光的大道上。这一次,我醒在了光明之中。
虚度光阴的我很可耻,但找回真正的自我,也很光荣。成长路上的问题是必然存在的,但我们只要改变自己,就能唤醒在光明里沉睡的我。作为新时代的好少年,应不断去发现问题,解决它们。“中华之责任,不在他人,而全在我少年。”还等什么?即刻去反省自己,察觉我们的不足,通过自省和慎独,改变自己,成为更好的少年郎吧!