那一股暖流初中的
周锐
静水流深,沧笙踏歌。惟有萧声带着光明粲然。——题记
玉兰花飘散的花瓣辗转在窗棂旁,清香环绕鼻翼。我愣愣地望着大屏幕,早已忘记该如何呼吸,只记一股暖流,悄然滑过心底。
朝霞衬着丝丝阳光,我平淡的眸光抬起扫过,有着些许寂寞。不觉间,又是一年。10月12日,本属于众星拱月的我的生日,我却迎来了考试。所有的一切又像去年梦碎的泡沫消散,一无所有。我静静的坐在椅子上,冷淡的看着玉兰花瓣肆意飘洒,伴随些许枯黄的落叶飞舞,突然间想起从前的一缕旧时光——悠悠的白云下,我与母亲一齐躺在繁茂的玉兰树下的草坪中,母亲手着一支萧,那是一支用白玉细雕镌刻秀丽繁杂古龙纹的萧,因经常吹奏而音孔上泛起了些些黄晕。萧尾锃亮,尾部赫然系着一绳淡紫色的流苏穗。当婉转欢快的乐音响起,我会咯咯笑个不停。这就是所谓的,你爱谈天我爱笑吧。玉兰树上的翠叶包裹着花儿盈盈摇摆着,朝阳绣着蓝天白云,此情此景,总能让失落的我面对困难迎难而上,披荆斩棘。
或许有些时候,那股只存在书中的力量也会偶尔降临在你的心中。
只是很可惜,我已两年有余未再听见过。母亲总以“工作繁忙”推托。以至于我也逐渐淡忘。
当时过境迁,久违的朝阳有一次与我重逢,那股暖流陪伴着玉兰花一样缓缓飘进我干涩已久的心田……
屏息敛声的我等待着班主任严肃的面孔中透露的下一句话。“啪啪……”隆重的掌声络绎不绝,同桌小巧的脸庞上闪现精明的笑意,于是我不知所措地站了起来。“祝你生日快乐”这几个字组成的歌曲再次洒下甘露在我枯涸的土地上,我所有的不仅只是震惊。当老师找到并打开一个视频后,我惊讶地看着母亲的脸,她的话细水长流般逐渐流入我的心底。我注意到,她的手已千沟万壑及脸庞微呼细微的疲倦。母亲又执起了萧,淡淡的灯光倾洒在她柔柔的侧脸线上,清脆婉转的萧声又渐渐响起,照片上吱嘎的古轮胎沾着点点泥泞缓慢转动,我与母亲的笑颜尽显其中,熟悉而又陌生得萧声带着一股暖流徘徊三日,仍余音绕梁。
当玉兰花飘散的花瓣辗转在窗棂旁,清香萦绕鼻翼。我愣愣地望着大屏幕,早已忘记该如何呼吸,只记一股暖流,悄然伴随着我付之一笑滑过心底。