那一股暖流初中的
偌大的城市被灰蒙蒙的乌云笼罩着,马路上的行人像上了发条一样不停的奔波。在车水马龙中,有一股从那破旧巷子里涌出来的暖流穿梭于人海之中……
早晨的城市最为忙碌,学生党、上班族、打工人等都不得不脱离梦乡,开始新的一天的奋斗。凛冽的寒风裹着大地,冻得行人直打啰嗦。我独自走在大街上,心却早飞进了那让人温暖的早餐店。
刚一进门,我便感觉店里与往日不同,似乎有一股淡淡的香气。待我找到一个座位准备坐下时,才发现原来店里的每个桌子上都摆了一盆小雏菊。一个花盆里平均就五六朵小雏菊,它们相互依偎着,吐露着点点新绿,衬托着它中央白色的花瓣。阳光透过门窗照进来,恰好洒在花朵中央。白绿交杂,甚是好看,我不禁痴迷地看着我眼前的那盆雏菊。
忽然前方的一个男子引起了我的注意力。他衣冠不整,蓬头垢面,头发乱的像鸡窝,看样子大概有二三十岁。“老板!来一碗热粥!”他一边脱下他已经破烂不堪的手套一边大声喊到。“好嘞,马上来!”老板用往日热情的语气答到。
老板带着一个手套,拿起一个大碗,熟练的拿起大勺子舀了一大碗浓稠的白米粥,又悄悄往碗里放了两个圆溜溜的不知是什么的东西,最后飞快的赶来轻轻的放在了那男子的桌前,随后又转身忙去了。
那男子拿着勺子一口一口的品尝,似乎很是满足。我忽然发现他的碗里多了两枚鸡蛋,我原以为这是他故意加钱让老板加的,但是等他喝完走的时候只付了白米粥的原价一元钱,走到门口还不忘和别人说:“这家老板的粥又多又好喝又实惠。”
我有些纳闷,明明一共付四元钱,为什么他只付了一元钱?便忍不住问老板:“老板,你这是为什么……”还未等我说完老板便打断我后面的话乐呵呵的说到:“唉,他一个人到城里打工,赚的钱不多,我只不过是尽一点微薄之力让他能在早晨填饱肚子。”“你这样不会赔本吗?”“可是在冬天,总要有人给这些人一些温暖。”老板看着我意味深长的说到。听到这,我的内心不知为何突然暖热起来。
是啊,总要有人温暖这个冬天啊!
我又闻见了一阵芬香,下意识的看了看那盆雏菊,刚刚吐露的那抹绿似乎更显生机。
一股暖流从这座城市的一个破旧的巷子里涌出……