606班谢昕铭
妈妈是个乐观主义者,她总是笑嘻嘻的,让人看了就乐。妈妈总是给我传递一种信息,就是“乐”无处不在,教我怎么用心去感受“乐”。在我上幼儿园的时候,一个夏天的晚上,家里停电,妈妈为了让我舒服的入睡,一直在我床边为轻轻地扇风,给我讲故事。那时候妈妈问我:“停电了,没办法开空调,妈妈当你的“风扇”,你快乐吗?”我回答:“快乐”。妈妈说:“妈妈看着你乐,妈妈更乐。如果你不相信,改天咱们反过来,你也为妈妈做点事情,看看你是不是也很快乐,好不好?”
过没多久,妈妈因为闪到腰,没办法提重物,那几天,我用我小小的身板,帮妈妈提菜,提水果,跑上跑下当妈妈的小助手,妈妈摸着我头说:“儿子你辛苦了。”我说:“妈妈,能帮你分担一下,我一点都不觉得辛苦,我很快乐。”就在那一刻,我恍然大悟,“原来快乐不单单是收获,付出更是一种快乐。”此时内心真实的快乐如泉水般涌来。
在妈妈的引导下,随着年龄增长,我悟到更多的“乐”,我发现,无论生活、学习都离不开“乐”。你要问我生活中的‘乐’,嘿嘿,那可多得说不完——
乐就是在学习中攻破难题后的喜悦。有时候数学老师布置了比较难的题,一时半会解不开,每逢这样的情况,我会比任何时候更专注,贪吃王的我,这时候如果有个大鸡腿在我面前,我看也不会看一眼,我会对着难题,勇往直前,直到把题目攻破。这时候我心里有无尽的喜悦,顿时觉得空气都是甜甜的味道。我尝到快乐,那感觉就像在坐过山车,从地面,直接冲上了高空。像是自己种的果树终于结出了甜美的果实。这时的我,无比快乐。
乐就是全力以赴后的心安理得。校运会上,小东同学在接力赛比赛过程中脚崴了一下,他忍着痛坚持跑完,最后比赛取得了第三名,全体同学为他呐喊、助威,有的同学赶紧向前扶住他,有的递水问寒问暖,这样温馨的场面,小东和同学们的心情,比得到第一名还乐。我又一次悟到:“乐是一种正能量,会让人与人之间的关系更加融洽。”
妈妈说,快乐是一种能力,要慢慢学习。表面看似枯燥乏味的事情,你用心去做,会得到更深层次的乐,比如看书,看作,整理房间,动手做家务,比玩手机游戏的乐更滋养人。嘻嘻,我会努力让乐无处不在。