今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了我周围的一切。
那时候,刚得知消息的我还不明白是一件多么重大的事。而后来,我渐渐懂得了。这场疫情来得悄无声息,它把我们的生活变得一团糟:想见一个多月没见到面的老师,因疫情而见不了;想跟熟悉的同学打闹,因疫情而去不了;想去许久没吃过的餐厅,因疫情而关店了……面对如此的现实,我才发现,原来一切都变了。
在电视里,我知道了疫情从武汉爆发,并向其他的地方迅速传播。一旦染上,就会体温升高,高烧不止。甚至还会侵入你的肺部,让你呼吸困难,随时还有生命危险。渐渐我才意识到,它让我们的生活失去了主控权:出门戴口罩,手机、钱包等物品要随时消毒,进出外地要隔离14天……我才意识到,我们就如同牵线人偶一般,被疫情束缚了手脚,它往左一动,我们便往西一奔;它往右一摆,我们便往东一跑。我才意识到原来一切都变了。
在这个千钧一发之际,有一群人站了出来:他们是医生护士,是交警,是外卖小哥,是志愿者……白衣天使们穿上了防护服,面对着被病魔折磨的人们,他们展开了救援。他们紧握着生的希望,遗忘了死的想法,战斗在抗疫的第一线,用自己的生命筑成了血肉城墙。他们从来没有想过逃避,只是争分夺秒地用自己的双手去解救更多的患者。看着电视里一幕幕的惊险,我才明白,美好的生活并不是一个人努力的结果,而是一群人守望相助、逆风而行的收获。只有抱着国是千万家、家是最小国的觉悟,才能越过这个时代一次又一次的挑战。我才明白,原来一切都变了。
疫情,它固然是一场灾难,但同时也让我们向美好的未来更前进了一步。我们改变疫情,疫情也改不了我们。
因为不能出门,线下课变成了线上课,互联网技术大大提高了;因为出门要戴口罩,很多地方要消毒,医药生产线快速提升了;因为不能聚集,派对变成了云派对,它让我们更加珍惜了彼此的时光。疫情把我们的生活变得更快捷、更卫生、更有价值……
在这一年里,变了的东西实在太多。它让我懂得了一个道理:凡事都不要用恶意的目光去看待它,试着变一个角度,它也许会让我们变得更不一般、更加美好呢。