罗雅馨
很多人都流过泪,原因有多种多样,有辛酸、无奈的泪,有悲伤、无助的泪,也有欢欣、感激的泪。
同样在我这12年的生命当中,我也流过泪,也经历过许多事,成长了许多。
两年前,我第1次走上“全国中小学生硬笔书法大赛”的舞台,这是我人生中第1次走上一个这么大的平台,我心里既激动,又忐忑,有种说不出的兴奋。
赛前,对我来说是最黑暗的。每一天都活在无限的紧张和恐惧当中,因为如果字没有写好,就会被书法丁老师用戒尺打手心,而且打的特别重。全天24小时精神都要紧绷着,一刻也不能松懈,哪怕一个偷懒的念头也不能有。那天晚上,我走到家中的小阳台上,望着满天星斗的夜空,心里却怎么也高兴不起来,我想着前几天被老师打手时,那狼狈的样子,心中有一万种委屈,我怎么就没写好了呢?我写的和字帖上的字有八成相似,怎么就不行了呢?再说我又不是打印机,怎么可能把字帖上的1:1完全复制呢?就算是书法家也没这本事啊,这根本就是一本正经的胡说八道啊!老师,你能不能讲点儿道理?
我的泪顿时像小溪一样,夹杂着我的委屈和无奈,潺潺的向下躺着,它们流过我的脸颊,流过我的下巴,最终滴到地上,发出啪嗒的轻响,我一惊,抬起头望着满天星辰的夜空,我感觉所有的一切都在嘲笑我,嘲笑我的无能、自卑与不争气。
终于在一个星期以后,我摆脱了那个黑暗的世界,一扑翅膀。飞上了浩瀚的星空。
经过漫长的等待,我终于来到了期待已久的西安赛场。比赛时,我以最好的心态来面对,两天以后结果出来了,我竟是特等奖!我顿时跳了起来,结果是那么令人意外!令人激动!
那天晚上,我和室友来到酒店的阳台上,我望着寂静的夜空,仍是满天星斗,心中的激动与欢喜恨不得与世上万物一起分享。泪,又不知何时疯狂地涌了出来,无论我怎么控制都控制不住,我想,这或许是喜极而泣吧!我前期的付出是值得的,它让我得了特等奖,它让我收获成长(今天所有的荣誉都离不开丁老师前期对我的魔鬼训练和严格要求)。
泪,多彩的泪,它让我明白:在世界上,只有拼尽全力付出才会有收获。
人生就像一场游戏,当你在某方面投入的精力越多,那么你的收获才能和付出形成正比!