付其伟
“暖是什么,什么是暖?”这个问题一直困扰着人们。对于饱受干旱的人们来说,暖是一杯清凉的水。对于失败者来说,暖是一句鼓励人心的话语,对我来说,暖或者是一句话,一段文字……
不小心淋了雨感冒了,妈妈将我拽到了医院。来到医院,我看见一个年轻的护士正在给一位双手布满老茧的老奶奶扎针,可是一连扎了三次,都没有扎到血管。我顿时明白了,护士是个实习生。只见那位年轻的护士早已经急得满头大汗,可那位老奶奶却慈祥地说:“小妹妹,不着急,你慢慢来,我不怕痛!”终于,在老奶奶的鼓励下,那位年轻的护士成功地找到了静脉血管,她悬在心里的那块大石头也算落了地。她揩了揩额头上的汗,然后冲着老奶奶感激地一笑,我知道,对于那位护士而言,老奶奶的那句话就是暖!
终于到了星期六,我走在马路上,斑马线旁有一位戴着黑眼镜,手里拄着一根拐杖的人正准备过马路。用脚思考也知道,这是一位盲人。可是他却没有导盲犬,他要怎么过马路呢?要不,我去帮助他过马路吧?为社会做一点小贡献?“叮”绿灯亮了,还没等我想清楚要不要出手帮助那位盲人时,两位穿着高中校服的哥哥却抢先了一步。他们和盲人叔叔简单地说了几句,然后一左一右地搀着他走到了马路对面。那位盲人叔叔在告别两位好心人时会心一笑,我知道,对于盲人而言,搀扶就是暖!
“哗哗哗……”晴朗的天空突然聚变,居然下起了大雨。而我却没有带伞,怎么办?我扶着栏杆,望着漆黑的天空,一时也想不出好办法来。“嘀嗒——嘀嗒——”时间飞快地流逝,教室里的人越来越少。突然,我在校门口看到一个熟悉的身影,我揉了揉眼睛仔细一看,没错,是老爸!我急忙跑到爸爸的伞下。几乎不需要任何语言,周围的一切安静极了。我和爸爸紧紧地挤在一把小小的伞下,只是,我却发现那把小小的伞,总是无意识地向我这边偏斜。豆子般大的雨点,打湿了爸爸的左肩,我抬头,又发现了他鬓角更多的白发,那一刻,虽是无言,可对我来说,这就是暖!
暖的表达方式有千万种,可能在不起眼的时候,就已经流露出来,让我们好好珍惜吧!