泪,既美丽又丑陋,既喜悦又悲伤。
——题记
泪水到底真正代表什么情感呢?谁也不知道。
一次小考,我的考试成绩十分的不理想——八十二分,成绩虽差却还要装出一副“我不在乎”的模样。回到家,不出意料地吃了一顿“竹笋炒肉”。躺在床上,我不禁回想起以前渡过的美好时光:温暖的阳光下,我在大步流星的奔跑,如同一匹脱缰的小马,脸上洋溢着笑容。而妈妈则站在一边,微笑地注视着我,好似一朵盛开灿烂的鲜花;一望无际的田野里,我弯下腰,拾起一束束麦穗,爸爸在一边兴高采烈的指点:“要拾麦穗籽又大又圆的,小的不要拾。”…渐渐的眼泪不觉涕然而下,已经“泪花落枕红棉冷”了。看来,泪,是悲伤的。
时隔三年,我终于来到信阳,见到了大姑。那一刻,喜悦的心情如同点点阳光般充满了我的心房。“大姑!”我打了个激灵,飞奔上前,三步并做两步走,纵身一跃,跳到大姑面前,吐了吐舌头,摆了一个自己认为很帅的造型:“怎么样,小爷我是不是又变帅了?”正说间,不觉鼻子一酸,流下了两行清泪。大姑哈哈一笑:“当然了,傻小子,你是世界上最酷最帅的人!”一边说着,一边抽出卫生纸给我擦眼泪。这不擦不要紧,一擦我哭得就更凶了。泪水如那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布一般,“哗哗哗”地,不往地从眼眶中“露”出来。看来,泪,是喜悦的。
傍晚,我坐在我的小床上,继续阅读《红岩》这本热血革命小说。当我读到最后只剩屈指可数的几名同志九死一生地逃出了渣滓洞和白公馆时,顿时热泪盈眶,泪水在眼眶中溜溜地直打转眼前仿佛出现了这样的画面:身穿囚衣的同志们从铁签门里飞奔出来,冲向被特务们紧紧守护山崖;敌人的机枪无情的扫射着,同志们一个个牺牲……
过了一会儿,“金豆豆”和“银豆豆”再也按捺不住,一起掉了下来,落在棉被上,棉被顿时湿了……我这是在哭泣最后大部分同志都牺牲了呢?还是在庆幸最终还是有同志逃出来了呢?我也说不清楚这是悲是喜,只觉得“别有一番滋味在心头”哇!
至今,我也没搞懂泪到底代表什么情感。