少年人,天生自带一股闯劲。这力量使他们无所畏惧,哪怕前路布满荆棘,他们也会为了理想而勇往直前。
爷爷与父亲,都是这样的人。
爷爷年轻时,整个人是一个大写的“倔”!好意气用事,不撞南墙不回头,可就是这么一股子无畏向前冲的力量,使他最终获得成功。
爷爷年轻时,我的曾祖父母只想让他在家务农,成为一名面朝黄土背朝天的农民。可爷爷不想,他受过一些教育,想去城里闯一闯。家里人极力制止,爷爷很倔,态度很坚定:“我要去城里!”在他的想象中,自己应该成就一番大事业。
爷爷先从卖酒做起。那个年代的酒,大多由大工厂生产,拥有大工厂的自然也是腰缠万贯的人,没有人认为从乡下来的黄毛小子能与这些老板画上等号。当爷爷说要开酒厂时,没有一个人不笑话他。爷爷面对这些耻笑,反倒更加起劲了:“燕雀安知鸿鹄之志!我一定会证明给你们看!”
爷爷一步一个脚印向上走。随着爷爷起早贪黑的勤奋努力,先是有了一家小作坊,然后小作坊终于变成了小工厂。当爷爷的酒厂开起来的时候,当初笑话他的人无一不探询成功的秘笈。
爷爷总是笑道:“哪有什么秘诀,只是坚持一条路走到底而已。就算再苦也要闯下去。”
确实,爷爷从离开村子到开起酒厂,个中艰辛滋味恐怕也只有他自己知道。他也曾几度想放弃,但最后还是坚持了下来。这种一闯到底的倔劲——信念让他最终成功。
也许是爷爷的基因太过强大,我的父亲不仅没有遗传到一点奶奶的温婉好脾气,反而青出于蓝而胜于蓝——比爷爷更倔,更爱闯。
当时的许多人认为读完初中就是高学历了,我父亲却不赞同,他就是要读书,就是要靠自己读书闯出一个美好未来!
我父亲靠着这股少年自带的闯劲,一路闯到了城里的重点高中。——这在老家县城已算是很难得了。但我父亲并不满足于此,他的愿望是读大学。他拼命做题,拼命学习,但还是落了榜。这个挫折却让父亲因此发了狠,他发誓一定要考上大学!复读生活异常艰辛,精神和生活上压力都很大,但父亲凭着一股子闯劲硬是坚持下来。在孜孜不倦的努力下,在拼了命的勤奋中,复读的父亲终于进了厦大,成为老家小县城里数一数二的大学生。
老实说,我父亲资质颇为一般,他优异而稳定的成绩都是拼命努力的闯劲堆出来的。
“幸福是奋斗出来的。”“奋斗本身就是一种幸福。”我的父亲和爷爷,都在年轻的时候努力奋斗,闯出了属于自己的一片天地。这种精神难能可贵,也正是这一股闯劲,使他们所向披靡,活得充实而精彩。
我问过父亲和爷爷,倘若现在让你去闯,你们还乐意吗?这父子俩异口同声:“那还是算了吧。”为什么?是因为他们不再年轻了,不再拥有少年人的闯劲了。
现在,我亦少年,眼前也会有布满荆棘的荒野,未来也许艰苦甚至苦不堪言,但我已明白——没有哪条闯出的成功之路不浸透血泪,因为那是年轻人拼搏奋斗自然会留下的苦难辉煌。