老师对我讲,从中英鸦片战争到签订中国历史上第一个不平等条约《南京条约》,从八国联军侵华战争到中国完全沦为半殖民地半封建社会,从中日甲午战争到西方列强掀起瓜分中国的狂潮,中国走过了一段艰难而屈辱的血泪史,历史告诉我们:落后就要挨打,中国只有奋发图强才能立于不败之地。
从辛亥革命到五四运动,从国民革命到新民主主义革命,从南昌起义到井冈山会师,从建立中央工农民主政府到红军长征,从抗日战争到解放战争,最终建立中华人民共和国,无数革命先烈抛头颅洒热血,前仆后继,顽强斗争,最终赢得了胜利,建立了新中国,为我们创造了和平、宁静、幸福的生活。老师的讲述,让我明白:我们是幸福的一代人,要珍惜来之不易的美好生活。
从1949年10月1日新中国成立到建设中国特色社会主义国家,我们又走过了71年。71年,新中国在风雨中前行,在探索中创新,在竞争中崛起。今天的中国,从失败走向成功,从落后走向富强,从贫困走向繁荣。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等各行各业都取得了举世瞩目的成就。中国实施“两不愁三保障”政策和精准扶贫政策,到2023年底所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。为此,我由衷地赞叹:“厉害了,我的国!”
祖国,是哺育我们成长的可爱的母亲,而我们是她最疼爱的孩子;祖国,是一个美丽的大花园,而我们是园中的一朵花;祖国,是一首旋律优美的赞歌,而我们是曲谱中一个个跳动的音符。今天的我们,生在新中国,长在新时代,沐浴在党的关爱里,星星火炬指引我们的道路,鲜艳的五星红旗激励我们为实现梦想而奋勇向前!
梁启超的《少年中国说》告诉我们:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”周恩来总理在少年时代立下宏伟志向——“为中华之崛起而读书!”习主席习爷爷对少年儿童寄予殷切的期望,他希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。作为社会主义建设者和接班人,祖国的命运与我们息息相关,为此,我们必须从现在做起,好好学习,增长本领,历练品质,立志成才,将来把祖国建设得更加美好。
不积跬步无以至千里,千里之行始于足下。不扫一室,何以扫天下?从现在起,我们每天要多认识一个汉字,多背诵一首古诗,多欣赏一首民歌,更多了解祖国灿烂丰富的文化;我们要坚持每天读报,看新闻,时时关心祖国的发展变化;我们要遵纪守法,维护社会公德;我们要谈吐文雅,举止端庄,讲文明懂礼貌;我们要尊老爱幼,谦和有礼,真诚待人;我们要厉行节约,杜绝浪费;我们要讲究卫生,爱护花草,保护环境……我们要从身边的每一件小事做起,践行社会主义核心价值观,努力做一个最好的自己。
“少年少年祖国的春天\少年少年祖国的春天\我们学习锻炼\明天肩负起祖国建设重担\我们时刻准备着\去把未来亲手创建……”《少年少年祖国的春天》这首活泼、充满朝气的歌曲时常回响在耳畔,叫我热血沸腾,催人奋进,励志成才,报效祖国。