少年当自强作文
七月初茫,仲夏未央,七百余人共赴东京,奥运赛场上最亮丽的颜色是那抹中国红。
中国健儿在奥运赛场的佳绩,举世瞩目,可昔日1932年的洛杉矶,仅有刘长春一人单刀赴会;2000年的悉尼,王丽萍赢得竞走金牌,环顾四周,却无一面中国国旗。是什么让古老的中国一朝觉醒,迎着烈阳昂首腾飞,是大国崛起,国力强盛,是无数国人的自强自立。
梁启超说:“少年强则国强。”历史的车轮滚滚前进,唯有吾辈少年之自强,才能立于强林之列。
何谓自强?刘禹锡眼中的自强是“以不息为体,以日新为道”的与时俱进,勤奋进取,林清玄眼中的自强是“只要生命不被消灭,一颗热烈的灵魂,也就有可能在最阴暗的角落燃出耀目光芒”的坚韧刚毅,范仲淹眼中的自强是“断齑画粥“的勤思苦学。总而言之,自强是少年应有的修养,是自信自立,持之以恒,努力奋进的精神。
有人说,吾辈生于太平盛世,强国护我,为何不把握当下,尽情享乐?谈何自强?
少年当自强,跳水界的”天降紫微星”全红婵以堪称完美的成绩,为世人所知。功与名的背后,是母亲患病,生活贫困的心酸。而支持她走到现在的不竭动力、无限源泉,正是自强。我们难以想象一天400次从十米跳台的跃下,难以承受跃入水池瞬间的冲击,更难以拥有被水泡的如衰草般发黄的头发,少年人耀眼夺目,一身傲骨,细碎的水花都想拥抱从天而降的少年。
可见,如若我们自强,面对人生荆棘满地或是暗淡无光,仍能直视它,克服它,越过它,大步向前,追逐理想。对个人能够成为更好的自己,对国家能挑起一肩重任。反之,如若我们只沉醉于鲜衣怒马,那当我们成人之时,曾经满怀志向的事业变成了机械运作,日日相同的职业,曾经真挚的年少梦想萎缩成整日期待跳过下班时间的指针,淹没在历史的长河。往长远想一想,这样岂不是国不将国?
既然如此,我们应如何自强?
第一,我们应有自己的梦想。人之所以需要理想,犹如水手之需要星星,星星虽不可及,但可指引我们的航程。曾经的女排主攻手郎平心怀女排梦,志在大国屹立。训练场馆里有一道门框,高度正是美国女排主攻手海曼的身高,郎平曾无数次在训练之后蓄力,跃起,触碰,每次够上,困难挫折,浑身酸痛,仿佛一去不返。郎平够上的不仅仅是一道磨损的门框,还是一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀的热血青春,更是为荣誉而战,为排球而生的梦想。这样的梦想成就了郎平,成就了中国女排,成就了那临危不乱、一槌定音、荡气回肠的一战!
第二,我们应该在逆境中努力奋进。少年有梦不应止于心动,更要付诸行动。自哀自怜赢不来同情,只会沦为他人笑谈,萎靡不振的人会陷入自卑的恶性循环。少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃?要想赢得梦想的青睐,少年人需要的是初生牛犊不怕虎的锐气,是敢想敢做的意气风发。冰上王者羽生结弦,身患哮喘影随行,却偏偏是所有人中练的最拼的,透着寒气的冰冷滑冰场,一圈圈一道道游龙般的优美线条,冰刃上残留未融化的冰,磕磕碰碰,淤青疤痕,恶意的倒彩,被剪的视频。让我认识到真正的强者在于认识到宿命的不公后未有一句抱怨,天命难压脊梁峰,以行动抗争,梦想与努力是他最坚强的后盾。为梦想付诸行动,成就了他翩若惊鸿,婉如游龙的英姿飒爽。
自强是冰雪覆压下的苍松,即使在悬崖峭壁间也欣欣向荣,葳蕤生长。自强是阵阵号角,高亢嘹亮。求索的前途遥遥,追梦的长途漫漫,愿少年自强不息,即使荆天棘地,雀入樊笼,也不枉此行。