我相信万物都有灵性,我们应该敬畏每一个生命。而不论花、草还是野生动物,你们都是一个生命,所以我们不仅应该敬畏你们,还应该把你们当成我们的好朋友。
但是,有一小部分人类不仅没有把野生动物当做朋友,还把罪恶的屠刀伸向了你们。把可爱的你们变成了衣服、皮包、工艺品,甚至端上餐桌变成了美味佳肴。
前两年,有一次我去吃酒席,旁边有个大人夹了一点青蛙肉给一个小朋友吃,小朋友听到是青蛙肉便哭了起来,一边哭,一边说:“你们吃动物是不对的,会破坏生态平衡。而且青蛙是益虫,专门抓害虫的,为什么要吃它们?”那个大人听了,不好意思地低下了头。我就不明白小朋友都能懂的道理,为什么有些大人却不懂呢?
人类已经受到了惩罚,2003年野生动物果子狸向人们发出了警告,引发了非典疫情。2020年因为滥吃蝙蝠和穿山甲,爆发了新型肺炎。难道这一切还不能引起人类的警醒吗?
野生动物,你们是人类的朋友,我们也很喜欢你们。以前因为人类的贪念伤害了你们,使你们的同胞面临灭绝的威胁,导致了你们流泪又流血。我真诚地向你们说一声:“对不起。”请你们相信,人类已经认识到自己的错误,正在努力改正。相信人类一定会痛改前非,因为保护你们,就是保护人类自己。
最后,再次诚恳地向你们说一声:“对不起,请你们原谅人类。”