我们口口声声地说动物是我们的好朋友,是我们忠实的伙伴,我们要保护它们,不能伤害它们。
可是那些玳瑁有错吗?它们静静地生活在海里,没有给人们带来危害。只因为它们的鳞片珍贵,龟壳美丽,人们就把它们的肉连同内脏掏出,一只只玳瑁无辜惨死。那些大象有错吗?它们给人们当交通工具,给人们当劳动苦力,任劳任怨,可人们却只为了制作工艺品就去切开它们的面部取象牙。那些鸵鸟有错吗?它们只因为贪吃被捉住,只为了它们背部的一块皮肤,人们把那些鸵鸟电晕、割破喉咙,接着是拔毛、割肉、剥皮、肢解……因为一小块皮被杀的还有鳄鱼,虽然它们背部的皮肤又糙又厚,但这未能让它们幸免,只因为人类看上了它的肚皮。惨遭同样遭遇的还有蜥蜴、海瑶……
除了一些因为身上珍贵的东西而死去的动物,还有被称为野味的动物。首先是新冠病毒最大几率的传播源——蝙蝠,其实蝙蝠早已被证实是地球上著名的“移动病毒库”,身上有上百种病毒,它们千百年来与人类井水不犯河水,它们已经很努力把自己进化成不能吃的样子。可是,还是没有逃出人类的魔掌。同样的,还有马上灭绝的穿山甲,它们的肉被端上餐桌,它们的孩子被做成药酒……
人们啊,醒醒吧!动物对人类的报复已经开始,今年动物们成功地把几十亿人关进“笼子”,带走上万人的生命。人类啊,该醒醒了。动物们,对不起!