我是这样全力以赴的作文
期中考试落下帷幕,几家欢喜几家愁。不过,别对分数太过敏感,每一次考试,都是“天赐良机”,不论分数高低,对于我们的学习总会有些好处。今天,我就和大家谈谈学习方法。
哪种学习方法最高效?这个问题固然没有标准答案,但万变不离其宗,理解才是学习的前提。蒙田说:“我们只注重让记忆装得满满的,却让理解力和意识一片空白。”过于注重知识的量,而忽略了知识的质,只吸收却不消化,是学习中常见的误区。若将记忆比作向知识仓库中储存材料,那么理解便是清点和调用知识的过程。积累根本上还是为了运用,无法流通的知识无异于一潭死水,又何以在学习中感受“为有源头活水来”的顿悟和晓畅?斯宾诺莎还认为:“越容易理解的事物,越容易保存于记忆之中;反之,越难理解的事物,越容易忘记。”记忆只是蛮力,而理解更像巧劲,能够反过来促进记忆,有事半功倍的奇效。理解后的知识在头脑中恰如一幅四通八达的全景图,一个个节点之间相互联动,触类旁通,遗忘的幽灵便难以趁虚而入。寻章摘句,不求甚解的后果是滞涩,而融会贯通、涵永玩索的收获是洞明。
同时,面对任何一门学科,都不能完全一头扎进去学习,而要时不时抬起头看看路,了解自己学到了什么程度,这样才能知道自己学会了没有,要有宏观大局意识,否则一味死学就会迷失方向。学习就要脚踏实地,扎扎实实才能学到东西,有些东西只有记下来并能够运用才算是真正学会了,否则看着很熟悉,一到考试就很容易出错,尤其是易混淆的概念。
此外,对于做题的多少一直是个有争议的问题,题目做多了,就成了“题海”战术。有人认为熟能生巧,可我对做题的看法只有12个字,那就是勿过多,但求广,善归纳,积经验。
初三,意味着放弃,放弃游闲,夯实基础;初三,意味着争取,争分夺秒,誓赢中考;初三,意味着超越,超越自我,成就理想。同学们,让我们以赤诚青春之心,坚决克服麻痹心理,厌战情绪,侥幸心理,全力以赴,让青春的力量蓬勃而出,磅礴而来。