江博
研学的意义对每个人而言都是不同的,有一些人是学到了课本以外的知识,而对有些人来说就是放松心情,顺便游山玩水。
在上周四,我们进行了一天的研学活动,这次的研学目的是了解红色文化,祭奠革命先烈。
盼望着,盼望着,经过近一小时的车程,我们到了安义斐然生态园。所有班级分为两组,第一组是一到十班,第二组是11到14班,我们来到了一个空旷的草坪上,教官对我们说了一些口号,让我们接下一句,紧接着进行了两场比赛。
第一个是毛毛虫赛跑,教练大喊一声,比赛开始,毛毛虫的五个脚就在地上滑稽的跑,但那并不是毛毛虫的脚,是五个人的脚,我们第一回合就落后了,导致后面整个局面都落后了许多,这让我们心中非常不甘,但不甘心并不能赢,于是第二回比拼,我们商量了一下对策,开始我们便遥遥领先,本以为这一局我们志在必得,但是上天似乎并不想让我们赢,便降出了一个突然,女生那边光站在上面就花费了不少时间,果不其然,最后还是输了,所有人心中都是无奈与不甘。
接着我们就参加参观了无土栽培馆,里面许多新奇的植物。我们看着超大南瓜、参天耸立的仙人掌、各色葫芦……我们早把之前的无奈与不甘抛到九霄云外去了。
下午我们又来到了胡耀邦陵园,我们在胡耀邦爷爷的墓碑前进行哀悼献花,为胡耀邦爷爷送上我们最美好,最真挚的祝福怀念。献完花圈默哀时,原本吵闹的人变得安静起来,头都渐渐低了下去,在那一刻,风似乎也不吹了,水也不留了,时间不走了。听着教练在上面深情满怀地诉说着他的功绩、他的伟大时,我想,如果胡耀邦爷爷再重生一世,肯定还会选择革命,还会选择人民,还会选择祖国。
这次研学使我懂得了团队合作的重要性,明白了先烈的伟大。如果没有这次研学,也许就没有人知道,胡耀邦爷爷,也不会知道团结的力量。