看得见的成长作文初一
成长是每一个人生命中的必经之路,成长的路艰辛而困难,路上有挫折,有失败。但最后总能看得见成长过后的彩虹。
2023年,疫情再次爆发,外面的各个行业都停止了工作,我们家都不幸感染了,父母也没法照顾我们的饮食起居,但不知为何,我是症状最轻的,因此我也从原来需要人照顾的小孩在父母的见证下,成长为了我们家的小顶梁柱。
早上,我熟练的给父母和弟弟测量体温,做抗原检测。过了一会,我给他们拿了一大杯水放在床边嘱咐道:“你们一定要多喝水,这样才好的快,你们先好好休息,我把水放在这里了。”爸爸听完挤出一个微笑轻声说道:“我女儿真是眼见着长大了啊。”听完这句话我心里暖洋洋的,又多了一份责任感。
但我现在面临的最大的困难就是吃饭的问题,因为父母高烧不断,外面又因为疫情无法点外卖,所以我必须自己为家人们做饭。安顿好弟弟后,我忐忑地走向了厨房,脑海里过了一遍又一遍母亲做饭时的样子,便手忙脚乱的从柜子里拿出电饭煲放到了台子上,刚放好,我便又忘记了要接多少水。就在我愁眉不展时,我突然想到:现在科技这么发达,网上肯定有答案。想完,我赶忙跑回屋子里拿出电脑搜索了起来,“先放500毫升水,再放两把米”……看完我就又跑回厨房动手做。就这样跑来跑去,我总算是把米饭煮上了,也把自己跑的满头大汗。看着我自己煮的热乎乎的米饭,心想:“我已经长大了,这点辛苦算什么?我可以的!”想到这里,我擦了擦脸上的汗,浑身就又充满了干劲。
现在就要准备配菜了。我快速的打开了冰箱,看了看里面的食材,只有西红柿,鸡蛋,一小袋挂面和两颗大白菜了。我想来想去,也只有西红柿炒鸡蛋和挂面汤可以做了。我又急忙地拿出炒锅放在了炉灶上。打开火,倒油,到这里,我一直熟练的操作着。下面就要把西红柿倒进去了,刚倒下去,西红柿的汁水和油碰撞在一起,很快就迸溅了出来,滚烫的油点,一滴又一滴的迸溅到我身上,眼泪慢慢在眼眶里打转,我咬着牙忍着疼痛心里不断地默念着:你已经是家里的小顶梁柱了,你可以的,加油。边想边又把鸡蛋倒进去一起翻炒,但最终,还是因为火候太大,炒糊了。现在已经快一点了,我着急的哭了出来,内心非常的懊悔。我平复了一下心情,想起刚才做白米饭的经历,又跑回屋里搜索了起来。终于,我又重拾信心,再次点燃了炉灶,可能是因为熟能生巧:倒油,放西红柿,炒鸡蛋,放糖,这几个步骤一气呵成,顺利地做出了这盘菜。因为挂面汤我原来做过好几次,很快也就做好盛了出来。我激动得把这些自己做的饭菜端了出去,扶着父母来吃饭。虽然做的过程非常艰辛,但我们一家都吃的津津有味。母亲吃完后艰难的挤出了一个笑容说到:“我女儿真是长大了,以后妈妈就不用担心你饿着自己啦。”并给了我一个大大的拥抱,那一瞬间,我感觉自己成长了,这一切都是值得的。
那天,我不仅收获了责任感,也学会了照顾他人,那一瞬间我真是感觉自己长大了。这真是看得见的成长。