林星彤
刘羽嘉同学是我认为最“牛”的同学,她的“牛”常常让我回味。
我最“牛”的同学,牛在她的倾注。一顶红色的帽子,下面是她低下的头,直挺挺的脊背,像一面厚实的墙壁。平滑的墙壁,一点线条也没有,一点凹凸不平也没有。呀,是谁往上面洒了水?哦,原来是从里面渗到外面来的,是她的汗液湿了紫衬衫。
课间的教室像是一片大树林,不时地会有几只鸟儿叽叽喳喳地聊天。我刚好想起一件今早发生的趣事,我的手就要触到她的肩了,却只见她一只手握着笔,悬在半空中。那笔仿佛是她的俘虏,没法挣扎,竟然开始漏水了!墨汁一滴一滴地滴到地砖上,好像盛开的几片蓝梅花。
我离开座位,走到她的桌前,看到她右手边的草稿纸已有三四大张,她目不转睛地盯着左手边的《五年中考,三年模拟——数学》练习册。不一会儿,头转向草稿纸,“刺啦刺啦”写了两笔,发现纸上湿了一大片蓝色,便快速随意地蹭了两下,换了支铅笔,一阵“沙沙”传来,她在得到的“x=2y”下面画了两条横线。
她的左手握拳,放在胸前,右手在受力分析图上的圈圈点点,抿着嘴,微蹙的眉毛压着一轻一重的呼吸。她的头仍旧低着,噢,好像就要做出来了,笔尖像弯曲的蛇一样在空中盘旋了一圈,她的嘴角微微的抖动着,脚后跟也微微向上抬了。啊,做出来了,“刷刷”,她赶紧翻开书后答案,一页,两页,我跟着她屏住呼吸,一行,两行。
“啪”,那只铅笔顺着她手心里的汗液滑落在地上。“对了”,她大喊了一声。我看到了她的倾注,她的倾注让她做对了这本练习册上最难的一道方程题。
论学习,认真程度,她必定是最“牛”的,她的“牛”触动了我的心,令我感佩,深思。