艾思宇
落日拉开夜的帷幕,月亮悄悄地将星星撒满夜空,风路过街面,吹起尘土,将它们吹上了璀璨的夜空,吹得星星直眨眼睛。可此刻我的心里却只有夜幕,没有星月,正如除夕将至,却没有相聚,没有团圆。
父亲离家已有一月有余,可他直到现在还没回来,昨天分明说好,今天下午就能到家的。母亲见我焦躁,便安慰说可能路上堵车,耽误了。可她的话却并未抚平我心里的褶皱。于是母亲便提议道:“去窗台等吧,那儿离门近,他一回来你就能知道,顺便看看风景,缓解心情,今天晚上星空可好看了,我朋友圈都在发呢!”我就这样来到了窗前,偶尔有一阵风从窗缝钻进来,溜到我耳边,似乎也在安慰我说:“不要心急,不要心急。”
夜很静,静得窗外的风声、汽车的鸣笛声、楼下人的说话声和门外人上楼的声音都没能逃过我的耳朵。
就这样,直到一阵上楼声过后,我听到响起了转动钥匙开门的声音。
我确信那声音是从我家门上发出来的,那一刻,身外所有的声音都听不见了,只能听到我的心脏嘣嘣地跳动声。
门开了,灯光照亮了来人的脸庞,一张我再熟悉不过的脸庞。四岁的妹妹从沙发上跳下来扑向那人,喊着嚷着要抱,我却不知如何开口。母亲从另一个房间走出来,笑着对父亲说:“刚才你大女儿还等你等得急得直蹦,怎么这会儿又不吭声了?”我不服气地回了一句:“我才没蹦!”说罢假装不在意地从父亲手中拿过他带回来的零食,到房间里拆着包装。父亲含笑的声音在身后响起:“她哪是在等我啊,她就是在等吃的!”
我最终还是来到了父亲的身旁,一个月的距离,却并未把父亲和我们隔开,一家四口边吃零食边聊天,好像就能这么聊一辈子似的。
等待是一个很迷人的词,但没有什么比一家人相聚团圆的那一刻更迷人的了。
星星还在眨着眼睛,我的心情也变得亮晶晶起来。相聚之际不知其难,分别之时方显其贵。