相聚时刻作文
张欣然
相聚,就犹如太阳与月亮,一天之中,昼夜交替之间,总是不得以相见,却能在晨曦时刻相聚片刻,随后便各奔东西。与家人的相聚则大多是在节日里,例如在家和兴旺的闹年时刻,在正月十五月圆时分,在清明节气的祭祖之时……
欢聚•瑞雪
正月十五那天,我和家人们欢聚在一起。
那天晚上,我在黑暗中从窗缝逆着光眺望屋檐,眼光落在窗棂上,发现那里有一抹白,我心头一颤,发现院中下起了雪,纷纷扬扬的。我顿时惊呼了一声。当时,大家都团坐在老旧的炉子旁,感受着那微热的温度。这天,父亲要很晚才能从外地回来,还得等几个小时才能到家,于是,我抄起自己的小工具,铲雪去了。弟弟一家发现下雪时,也皆是一阵惊呼。于是,他们也加入了玩雪的行列。
在这个传统佳节里,雪花从天而降,象征着幸福和吉祥。一家人团团圆圆,热热闹闹,气氛好得不得了。
父爱•无言
晌午时分,父亲终于到家了,他一进门就用一种陕西大汉的语气问我妈妈:“咱娃考试咋样么?”母亲也就笑笑,没有说话,只是转发了一张照片给他看。我想那应该是班主任老师发给她的关于我的期末考试成绩的图片。我在一旁低看头,羞愧地盯着自己的鞋,可父亲并未说些什么。只是转身喝了口茶,长吁一口气,便走了。我似乎从父亲的眼里看到了些许的无奈与失望。本来喧嚣的气氛似乎一下子变得沉寂起来。
第二天,父亲眼底有一些红丝,满脸的精神也是不振的样子,这更让我心生愧疚。不过,最终父亲只是说了一句话:“学习上的事,不要辜负了自己。”
月圆•团圆
夜,微寒。月,很亮、很圆。
我的弟弟聂老二指着那明月叫喊道:“快看,它把我的碗偷跑了!”这童稚的嗓音不禁让我想到了李白的诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”一家人在这月圆之夜,吃着白白糯糯的白玉汤圆,处处洋溢着幸福、温馨的气息。这碗是圆的,勺子是圆的,汤圆也是圆的,每个家庭都是团团圆圆的。
……
初升的朝霞慢慢地在东方升起,团圆之夜又一次离我们而去。我们经历过那么多的分开后才懂得团聚的珍贵。欢聚虽然短暂,却依旧动人心弦。愿时光不老,欢聚不散。愿岁月静好,父母不老。愿流年如歌,牵挂始终在我们彼此心间,愿亲情永远,欢乐永远留在我们心田。