郑鑫晨
相聚本温馨,奈何亲人去。唯念旧时情,相聚在心中。
——题记
记得小时候,父母在外打工,爷爷奶奶忙着干农活,而我只能和太爷一起玩耍。
现在回忆起那些玩耍的场景,一切都历历在目,甚至还会情不自禁地笑起来呢!可笑着笑着,眼泪就流出来了。
和太爷玩的最多的就是打扑克牌了。那时,我总是搬三个凳子,摆成形似三角形的形状,太爷和我呢,就坐在一排,还有一个凳子放在中间放牌。每当看到太爷快出完牌时,我就开始耍赖起来!有时,我在牌中间偷偷夹上几张牌;有时,眼看太爷要出完了,我就会把牌一把合起来,扔在凳子上,骄傲地说:“我赢了!你又输了!哈哈哈……”太爷一脸宠溺地说:“好,好!”
听奶奶说,那梨树在爷爷小的时候就长在那里,少说也有一百多年了。可遗憾的是,现在那棵古树已经被挖去,太爷也去了另一个世界……
太爷去世时,我并不知道,当时我在上学,家里人害怕耽误我学习,所以我连送太爷最后一程的机会也没有了。
直到太爷烧“五七”时,我才见到他。记得那天的早上阴沉沉的,可我早已起来,带着孝巾,跟在家人后面,走在了去“见”太爷的路上,我的内心是非常复杂的,有期待,有郁闷,但更多的是内疚。
到了墓地后,按着辈份之分,依次给太爷烧纸,我和弟弟在最后。烧纸后,我磕了三个头便起来了。但心中仿佛在祈求着什么,大概是:祈求太爷在那边过得好些吧,又或许是:祈求太爷的原谅吧……放完炮后,我依依不舍地跟着家人走了,可我正准备走时,太阳忽然出来了。太阳的出来使这阴沉沉的天气顿时明媚起来。我知道,这一定是太爷在用另一种方式来告诉我——他过得很好。
这一次的相聚是一种特殊的相聚,是跨越时空的相聚,是心与心的相聚。