缪祎家
“这可真是难得的美景!”他向窗外看去,见楼下樱花绽放,兴奋地拿着相机一溜烟跑下楼来,换着姿势找寻各种角度拍摄樱花的照片,想要定格这份美丽。
“请男生宿舍全体学生下楼做核酸!请男生宿舍全体学生下楼做核酸!”正享受摄影之美的小张听到了不远处喇叭的号召。“大白”们全副武装,陆续走进校门。
医护人员在宿舍楼旁边架起了桌椅和帐篷。刚好采样的地点就在一棵枝繁叶茂的樱花树旁,他便拿起相机,记录下了这一幅生机勃勃的初春画卷。画面中的樱花花瓣洁白无瑕,比天上的白云还要白得纯粹温柔,淡黄的花蕊如同清晨的一缕缕阳光那样充满生机,花瓣由中心向四周泛着花粉。“大白”们穿着白蓝相间的防护服,与樱花的娇韵相互映衬。
在校园宁静美好的角落里,学生和教师们排起两列长龙,医护人员熟练地重复着采样的动作,井然有序中又有些嘈杂。这不就是封控管理下难得的靓丽风景线吗?
在接下来几次的核酸检测中,小张都带着他床头的那台相机,记录下疫情生活中的点滴。想起之前许多与他一样焦虑紧张的学生、上班族和老人孩子们,他决定换一个角度去发掘生活中的美好。他将自己两周以来拍摄的照片精心挑选出来,组成“九宫格”放在个人的微博动态中。小张自己也没想到,这一组图片收获了大量的点赞和转发。评论区里,小张向大家介绍了自己拍摄这组照片的初衷。其实,再多句“加油”的口号也不如一幅触人心灵的静美画卷带来的慰藉。
“太美丽了吧!”“这不仅是春天大自然的美丽,也是疫情之下医护人员的无私奉献之美!”这些评论让小张更加坚定不移地坚持着自己的摄影爱好。
不久,解封的喜讯又在校园中传播开来。而此时,小张也从旁观者变成了参与者:他也穿上一身白蓝相见的衣服,化身“大白”,成为了一名抗疫志愿者。他便在每天志愿活动结束之后,用相机记录下自己的点滴美好。
“春天花会开-鸟儿自由自在-”这熟悉而美妙的旋律再次在小张的耳畔响起。“2023年的春天,大家共同努力战胜了疫情。我相信今年春天,我们也一定可以。”小张对舍友说道,眼神中充满了坚定与自豪。
没有一个冬天不会过去,春天的花总有它绽放的时候。