又是一个春天作文
陈昱晓
“绿叶菜,告罄!”这是妈妈的庄严宣告,而这样告罄的食品越来越多。这场疫情就像倒春寒,打了我们一个措手不及。
近日,在网上听到一段电话录音。女声是一位护士,她所居住的地方被封着楼,但医院需要她回去支援,男声是居委会主任。刚开始,男声强硬地要求对方给出身份证明和领导的要求,女声镇定地一一给出,但她的领导是护士长,无法为她承担法律责任。那时我还以为,又是哪个蛮不讲理的居委在妨碍公务,可听着听着,氛围逐渐变了。男人的声音开始变得微弱,语气逐渐缓和,哀求似的说:“不是我不放你出去,是我这里真的没有办法负这个责任啊……”犹豫再三,他还是让步了,细细叮嘱对方要穿好防护服、戴好N95口罩,承诺将尽快为她做完核酸,只需她写下保证书,出小区是工作原因。女声体谅他,说可以住在医院里,他连连拒绝:“否则你的家人怎么照顾呢?”,又恳求道,“你出去,多买点东西回来,给你的家人,给楼里的人都带一点……”最后,两人都哽咽着挂断了电话。
听完这段录音,我也有些哽咽。居委会在这轮疫情当中也很不容易,一方面要承受来自居民们的压力,另一方面要争取物资,承受来自上层领导的压力。疫情当中,没有一个人是容易的,所以更要互相体谅,好好配合下去。
徐汇滨江大道上的樱花开了。依傍着仍然波涛汹涌的黄浦江,雪白的花瓣和粉嫩的花蕊,开满树枝,在灯光下更显无瑕。即使街道上空无一人,它还是如约地绽放了,宣告着春天。
当这轮疫情结束,我们再次回到校园,大概已是繁花似锦的大好春光了吧。有这样敬业的医护人员,有这样富有人情味的居委,有这样配合的人民,我们终将战胜疫情,享受属于我们的春天!