周鑫
有时候,即使平凡如仙人球,亦能绽放出令人震撼的花朵。
老爸爱花,所以家中的桌子或阳台上,总能看到各种花草柔美的身姿,一年四季,姹紫嫣红。人都是爱美的,有了花朵的缤纷,角落里不起眼的仙人球便在不经意间被我忽略了。
六年级下学期即将结束,快要到来的小升初考试让各科老师都焦虑不安,试卷和习题如同密集的枪弹,劈头盖脸地向我们砸来。在这样的重压下,一切似乎都变得暗淡下来,就连那些美丽的花儿都让人觉得索然无味。
又是一个周六,我在最后一张数学试卷上落下最后一笔,随手把笔一撂,揉着酸涩的眼睛来到阳台上,准备放松一下。
目光从早已熟悉的花草上扫过,突然,角落里的一抹浅黄吸引了我。咦?没见过这边有花儿啊?我疑惑地走过去,眼前的景象使我定住了脚步
只见那株被我遗忘了的仙人球上,绽放着几朵嫩黄的小花,正安静沉睡着,如同一个个初生的婴儿,透着一派鹅黄的天真。花瓣层层叠交着,薄而透明。阳光照在花瓣上,在地上投下一片浅灰的阴影。花瓣的根部带着一抹极美的浅红,仿佛是仙人球为开花而耗费的心血,淡淡的,全部凝聚在了花上。
我敛去了眼底的惊讶,伸出手抚摸了一下仙人球的花朵,似乎触摸到了它复杂的情感链接:呆在少见阳光的角落里,十天半月时断时续的水分补给,是淡淡的苦涩:而拼尽全力地耗尽仅有的养分也要绽放自己的美,努力活出自己的风采,是骄傲的坚持;没有关注的目光,没有欣赏的赞叹,是静静的淡然。
傍晚时分,天已落下黑幕,阳台上的花儿都或闭合或凋谢了。再看向那无人问津的角落,亦是如此。我没有惋惜,只是将那震撼人心的一幕放入了记忆深处,我会记住这一幕的,我坚信!