那一次我真什么作文初一
周羽
莎士比亚说过:"如果要別人诚信,首先要自己诚信。"曾经的我就做过一件非常不诚信的事情,至今后悔莫及。
六年级的时候,一次语文早读课上,老师将古诗题目写在黑板上,让同学们默写。总共五首古诗,前四首我都是笔走如飞,这些对我来说,太简单了嘛!但到了最后一首诗的后两句时,我卡壳了。咦,前几天明明背过这首诗的,到底是什么来着的?刚才是我高兴的太早了,高估了自己,现在无论怎么冥思苦想都想不出来了。
我急得像热锅上的蚂蚁---团团转,却又无可奈何。渐渐地,我抬起了头,老师似乎在看书,同学们则都在奋笔疾书。看,还是不看?我动了歪心思。看了,我就不是一个诚信的人,对不起自己呀;不看,我就与满分无缘了。正当我在纠结要不要看一眼同桌的默写本时,瞥见了抽屉里的巜小学生必背古诗七十五首》。要不,翻一下呗?我有点心动了。看一眼手表,快下课了,不能再浪费时间了!我环顾四周,确定别无异样后,将手伸进了抽屉,一点点翻开了那本无比沉重的书。
默写是完成了,可我的心里却始终惶惶不安,五味杂陈。应该是心虚了吧!此刻的我就像偷了东西的贼害怕被人发现一样,再怎么强装也没法淡定下来。
终于默写本发下来了,不出所料,鲜红的100分映入了眼帘。这哪里是一个分数啊,分明是一个污点,永远地刻在了我人生的试卷上,挥之不去。去找老师说明情况?终究还是不敢。那一整天,我的心情都像澎湃汹涌的大海一样,久久无法平静。
是的,我可以拿不到满分,但是我必须诚信,如果连这一点都做不到,就算次次默写拿满分,又有什么用呢?如果连做人都不合格,学富五车又有什么用呢?我欺骗了自己,对不起自己。
以后,我再也不会做这种违背良心的事了,坐立难安。我不想再忆及这道记忆深处的伤疤,一回想起来便后悔自己的所做所为。诚实是做人之本!