卢秋岑
时光荏苒,如白驹过隙。一转眼,这件事已经过去几年了,可只要一回想起来,无尽的愧疚感便会从心底奔涌而来。
英语试卷发下来了,试卷上鲜红的100看得我喜滋滋的,我开心得一蹦三尺高,"100分!我好长时间都没有考过这样高的分了!"欣喜若狂的我想把这个成绩告诉给天下人。
直到老师开始评讲试卷了,我激动的心情还没有平静下来。突然,我的心抖了一下!我发现,我有一条错误没有被老师看出来!此时,一股慌张涌入我的心头,我有些不知所措的感觉了。
耳边响起了老师平时对我们的谆谆教导:"你们要做一个有道德,诚实守信有担当的学生,一个学生高尚的品德比他优异的成绩更重要。"我准备将试卷拿过去给老师修改。可是当我准备站起来把试卷拿给老师看的时候,我内心的魔鬼对我说:"100分可不是容易得的,100分会让同学对你刮目相看,会让老师对你啧啧称赞,会换来爸爸妈妈欣慰的笑脸!你可不能让老师改掉它哦!"屁股已经离开凳子的我迅速端坐好。于是,我鬼使神差般地从文具盒里拿出了胶带。
就在我拿胶带的同时,同桌对我说:"请让一下,让我出去一下,我有一个错误老师没看出来,我去请老师重批一下。我的脸霎时红到耳朵根子,试卷上的100分像针一样刺着我的脸,我为自己在100分和诚实之间而选择了虚假的100分感到无比羞愧!他的成绩虽没有我优秀,可是,他的品德却比我高尚得多。我也想像他一样做个诚实的好孩子。可是,在分数面前我却没能作出正确的选择。他获得了老师的表扬,而我,却因为一时的虚荣给自己留下了抹不去的遗憾。我为此感到深深的愧疚!