吊兰是我最喜欢的植物之一。
且不说它绿色的藤,深深扎进土里,如饥似渴般的吮吸着甘露;也不说它小巧玲珑的花儿,六片花瓣儿完美的交叠着,围出一个天然美的造型;仅仅是它那细长的黄中带绿,绿中有黄的叶子,就足以美到连绘画大师都无法描出。
初春,几乎所有的绿色植物都蓬勃向上,铆足劲儿力争上游的时候,阳台上的那一抹绿吸引着我。那盆吊兰,宛若盛开时的菊花,细长柔软的叶片从土壤里萌发,然后升高,再然后微微下垂,在空中划出一道优美的曲线。那种曲线,弯得很自然,没有一点修饰,更没有一点瑕疵,就像天然的艺术品。也许就是它那与众不同的姿态以及那淡淡的黄绿色,看见了立即令人心旷神怡,一种温柔会涌上心头。
那些微微下垂的叶片,是羞涩吗?仿佛躲着藏着,两三片地挨在一起说着悄悄话,藏在角落里。
只要目光瞥向阳台,我的眼神就被那低垂的叶片吸引了。那种弧度,那种姿态,那种品质,不由自主地让人去赞赏它。
在古人的笔下,都是赞颂的梅,松,而我却要赞颂吊兰,赞颂它那低垂的叶片,赞颂它那纯洁而又淡泊的精神。