宋杨喆
仙人球是仙人掌科的一种植物,有的像椭圆形的南瓜,有的像碧缘滚圆的西瓜,就观其外观、千奇百态,有绒类、宝类、刺类等等,它们的刺毛也有长、短、希、密。颜毛有红、黄、金黄之分,品种有四十余种之多,而最珍稀的娇丽球已属于植物类濒危物种。
仙人球虽然其貌不扬,且身上还长满了令人讨厌的小刺。手一不小心触碰到它就会被扎一下,感到很疼,所以,很多人不喜欢它。殊不知,它却是万花丛中不论是严寒酷暑,还是风吹雨打,唯一能悠然自得生存的物种。
仙人球从不计较生存环境的优与劣,不论在干燥无水的沙漠还是在身受约束的花盆里,它都能生长自如,与其绽放美丽的花朵。
我爱你,仙人球,因为你刚强的生存精神,激励我奋发向上,勇往直前。