说到植物与花卉,人们就会想到松树、银杏树、小草、玫瑰、菊花、百合等等人们比较常见的这几种植物与花卉。可是,我要写的不是它们,而是我家的一株植物朱顶红。
它是在我家存放了五、六年的一株植物了。它所需要的生存条件并不苛刻,只需要一点水和阳光的滋养就行了。它每次都要到了快过年和过年的时候开花,为家里增添了一簇生机勃勃的景象,每到开花时,就构成了一道独特的风景线。
几片叶子的中央,衬托着一到两朵的小花苞,它们就像一个获奖的同学,站在主席台上,格外显眼。等花开的时候,它就像一只高高在上的天鹅,虽没有白天鹅的优雅,但具有黑天鹅的高贵。它的颜色非常单一,就是两种颜色,开了花,花瓣呈红色,花心呈淡黄色,让人很养眼。凑近它时,会闻到一股淡淡的清香,令人心旷神怡!
朱顶红代表着“在任何境遇中,都要坚持正确的道路。”如同我们在人生的迷途中,每当抬头所见群星时,总有一枚星耀在指示你正确的道路。