“夕阳无限好,只是近黄昏。”
广场上大部分居民都已匆匆回家吃饭,只有几个从幼儿园刚放学就一直玩得不亦乐乎的小孩子,家长几经劝他们快点回家,可孩子们却将耳朵一捂,跑开了。
我正在广场上写生晚霞,紫红色的霞光铺了一片,十分好看。小贩们匆匆收拾摆摊的工具,启程回家,只留一地棉花糖木棒与竹竿,饮料瓶之类,一片狼藉。我耸耸肩,见怪不怪,日日都是如此,也无人来收拾。
耳边渐渐传来谈笑声,由远及近,小女孩风铃般的童声吸引了我的注意,她身旁站着她的爸爸,弯下腰,手中提着一个大塑料袋,似乎在捡拾着什么。我一面惊异这对父女为何还停留在广场上,一面悄悄靠近观察。
天边偶尔掠过几只黑色的燕,悄然间便离去了,衬得天地之间越发宁静。小女孩手中拿着一根小棍,一蹦一跳地奔向爸爸,被他轻抚了抚额头后又兴致冲冲地跑向另一处捡拾起来。
我转了个角度,欲看个清楚。女孩儿手中握着一把别人随意丢弃在地上的棉花糖棍与烤串签,而她的爸爸则装了满满一袋,他们来时的一路垃圾消失得不见分毫,又恢复了往日的干净整洁。
我忽然明白了,甚至有点儿自惭形秽,我比他们来得早,明明也可以加入“小区美容师”的队伍,可却一直袖手旁观,在一边画画,甚至不知道上去搭把手。正在我徘徊不定,不知该如何开口时,小妹妹朝我跑了过来,昂起头询问:“姐姐,你是来做什么的呀?是来和我们一起为小区“美容”的吗?”我愣了一瞬,随即点头。她咯咯地笑了起来,比窗边的风铃还悦耳动听。我也不住展开笑颜。
两大袋垃圾被堆放在垃圾桶边,心中的成就感满得溢了出来。我匆匆向她们告别,小妹妹笑得见牙不见眼,我也留给她一个微笑。回头看晚霞时,原本浓重的色彩因为这对父女又增添了几分温柔,却依旧灿烂。彩霞满天,小女孩踮着脚尖双手用力推着一个大垃圾袋,双手高高举手头顶,堪堪碰到垃圾桶边缘,好不容易才将垃圾袋扔了进去。她爸爸弯着腰与她击了个掌,相视一笑,朝家的方向走去。
女孩儿灿烂的笑脸与彩霞相互映衬,成就了最美的画面。