故乡啊!那个风雨无阻都要前往的地方,那个安放着梦想与心灵的地方,存放着童真与乐趣的一片净土啊!你将是我心灵的归所,在你这里没有喧嚣与嘈杂,只有快乐与回忆。
我对故乡老的模样,早已不大清楚,只是依稀记得有个老院,院中有一些老树和杂草,但老院中我唯一处永远也忘不掉,直到现在也记忆犹新。那就院中一块巨大的青石板,一米来长,半米多高,是微微倾斜着,一侧微埋入土中,在那纹丝不动地躺着。
青石板的表面很光滑,那是因为我小时候长年累月在上面踩踏造成的吧!在上面我和弟弟一起拿柴火灰做过“黑芝麻糊”和姐姐在上面边哼着小曲边切奶奶种的小胡萝卜,说是要把小胡萝卜切片后做成美食。与小狗在青石板上玩耍也是一件乐事,小狗奋力一跳,前爪才搭上石头的边边,要用小脚努力地在空中乱蹬一通才得以成功地上来,虽然很好玩,但是事情总是不尽如人意。
一天我玩着玩着,爸爸突然叫住我说:“要有新房子住了,开不开心。”我马上回答:“开心开心肯定开心,但新房子在哪儿?”原来是要在这建一个新房子啊!我当时并不知道石板会被挖走,所以我便叫着有新房子住咯!边一蹦一跳地跑去玩了。
青石板被挖走了,在原先院子的地方盖了一个新房子,虽说我对青石板没有那么深厚的感情,但也不由得惋惜起来。
后来我找了多块青石板,但都不像它那么的规整,那么的光滑,不知比上它那些青石少了些什么,可能少去的是我的童年吧!我的童年究竟去了哪里?我无从得知,那就随它去吧,让它随着风一起飘向远方,那里才是最终的故乡。
故乡啊!这使人感慨的地方!故乡啊!这个使人安心的地方,这个使人惋惜的地方!