我的老师作文五年级
古今中外,有多少赞美老师的诗句,唐代诗人李商隐曾在一首诗里写过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁说:“教师是人类灵魂的工程师。”人们也说:“老师是园丁。”而我却说:“老师是蜡烛,也是园丁,但她更是一位无私而又伟大的母亲!”老师伴你成长,是老师呵护、关怀、引领着我们,从一个懵懂无知的孩童到意气风发的少年!
而我,也有这么一位老师。她,就是我曾经的班主任——黄老师。黄老师中等身材,一双明亮的眼睛看着我们的进步,一对灵敏的耳朵能听见我们上课时的窃窃私语,她的嘴角常常弯成一个弧度,这个笑容能给我们带来温暖和鼓励。
有一次,我在写数学作业,写着写着,我遇到了一道难题,我思考了半天,都没有想到解答的方法,正当我绞尽脑汁思考时,一只手搭在我的肩上,一阵温柔的话语在我耳边响起:“怎么啦?不会做吗?”我一抬头,原来是黄老师,我点了点头。她拿起我的作业,看了有一会儿后,指着这道题,耐心的给我讲解,直到我弄明白为止。讲完后,她问:“明白了吗?”“恩!”“以后再遇到这种题目不要害怕,要耐心去分析,这样,下次遇到类似的题目就不用担心了,知道吗?”“我知道了,谢谢老师。”我说,这是,我看见她嘴角上扬,是的,她笑了,她冲我笑了!她的笑容,使我感到幸福和温暖。
黄老师对待我们就像妈妈一样,每当我们伤心气馁时,她都会安慰我们,让我们重振信心。
一次运动会上,我们班有一位同学参加了长跑,不过他没有获得名次,非常伤心,一个人在角落抹眼泪,黄老师看见后,走到她的身旁蹲下,安慰他说:“别伤心,这次的失败并不代表着以后你不会成功,凡事都有第一次,胜败乃兵家常事,行了,别哭了。”说完,这个同学的眼睛里充满了泪花。我想,这不是伤心,而是感动吧!
老师,如果你是园丁,那么我们就是您精心培育的花朵;如果你是大树,那么我们就是在您的呵护下茁壮成长的小草;如果您是蓝天,那么我们就是那自由翱翔的鸟儿。没有您,就没有我们的辉煌成就。谢谢您,我的好老师!