11月24日,我们有幸参观了故宫博物院。
故宫由一条护城河包围着,河水像镜子一样清澈,亮橙橙的。河的两侧有一排排整齐的花草树木,一直通向碧水蓝天相接的地方。护城河顾名思义,就是护城的河。而河与城配伍,就成了历代王朝一种坚强的防御体系。
进入午门,我们开始近距离观察故宫的建筑。其中最吸引我的就是故宫九龙壁。
故宫九龙壁一共由将近300块各色琉璃拼砌而成,但只要你仔细观察就会发现,从东边数第三条白龙的肚子上有一块是用木头雕刻后钉上去的。这究竟是怎么事呢?
据传说,在烧制这块琉璃砖时,工匠们不小心把这块砖烧坏了。这在当时可是杀头的罪过!正在大家一筹莫展的时候,有位木匠得知此事,便挺身而出,连夜用一块木料雕刻成那块龙鳞的样子,然后刷上厚厚的白油漆,好似刚刚烧好的琉璃砖一样,瞒过了前来检查的官员。不过随着岁月的侵蚀,木料上的油漆纷纷剥落了,人们才发现这里原来是由一块木料制成的。这个故事是真是假我也不知道,但从这个传说中我感受到了中国古代劳动人民的聪敏智慧和人民之间深厚的情感。
参观了故宫后,我不禁为中国古人的智慧感到深深的自豪和骄傲。故宫,是我们历代人民智慧的结晶,故宫的开放意味着中国迈入了一个新的阶段。我们一定会努力学习,把前人的智慧传承下去!