大家好,我叫王子赫,今天就由我和你们一起游览故宫,一起感受故宫的魅力。
故宫旧称“紫禁城”,是我国明、清两代的皇家宫殿,也是世界上规模最大、保存最为完整的古建筑之一。故宫始建于永乐四年,永乐18年间完工。故宫南北长约960米,东西宽约750米,面积72万多平方米,现存房屋8000多间。
走进午门,穿过太和门,我们来到了太和殿。太和殿是举行重大礼仪的地方,皇帝即位、生日、婚礼和元旦等在这里受朝贺。每逢大典,皇帝坐在宝座上,文武百官在殿外白石基上下分列左右朝贺。
太和殿后是中和殿,这是一座亭字形大殿,殿顶把四道垂脊攒在一起,正中放一个溜金顶。举行大典前,皇帝在这里休息,中和殿后是保和殿。雍正皇帝之后,这里是举行殿试的地方。从乾清门往后就是乾清宫。乾清宫是皇帝处理日常政务、批阅各种奏章的地方,后来还在这里接见外国使节。
乾清宫后面是交泰殿,交泰殿后是坤宁宫,坤宁宫是皇帝后宫,也是皇帝结婚的地方。坤宁宫后面是御花园,御花园面积不是很大有大,小二十多座建筑,亭台楼阁,池馆水榭,掩映在青松翠柏之中,假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹点缀其间,十分美丽。
从御花园出顺贞门到了神武门,那么这次我们的游览就到此结束了,祝大家来故宫玩儿的开心愉快,谢谢大家。