传说中,天上有那八仙:吕洞宾、铁拐李、曹国舅等。其中大家可曾记得那拄着拐杖一瘸一拐的铁拐李,他即使仙术再高,道行再深,也无法把自己变得像正常人一样活蹦乱跳了。我们再把目光移到现代的残疾人身上,别说仙术、道行了,有的人甚至终生坐在轮椅上,郁郁终生。
这天,我心血来潮,把一根长长的管子做拐杖,欲想和铁拐李一比天高。我在阳台上转了几圈,这一套程序下来,我的胳膊肢儿被咯的通红通红的,那痛苦劲儿就别提了。原来残疾人每天都要承受这种痛苦。我不由得有些同情他们了。
残疾人不光要承受身体的痛苦,精神上更是饱受折磨!
看,远处来了一个坐轮椅的残疾人,有的避而远之,有的视而不见,然更有甚者指指点点,议论纷纷。这人若是乐观的那还好,如果是精神承受能力差的,多会自暴自弃,埋怨上天的不公,有的甚至产生轻声的念头,走上一条不归路。
残疾人虽说身体上有缺陷,但不代表他们就不能为世界做贡献。在世界上赫赫有名的霍金,不也是残疾人吗?他全身上下只剩两跟手指头和大脑是正常的,其他地方都是残缺的。然而面对生活的压力,他始终都是微笑着面对。上帝对每个人都是公平的,即使是对霍金——几经研究,霍金通过敏捷的大脑和两根手指头为世界做出了许多贡献,成为世界公认的强者。