一年一度的森林运动会即将在下个星期举行,比赛的地点就在森林里。这个季节,树林里的大树枝繁叶茂,小花的香味向四周弥漫着。
小兔子和猴子报了跑步比赛,猴子知道自己跑不过小兔子。于是便去找裁判狐狸,它说:“狐狸裁判,我跑不过小兔子,可我想得第一名,你能不能帮帮我?”狐狸眼珠子一转,想:“这是个好机会,我可以让它帮我找吃的,这样我就可以坐享其成了。”于是狐狸便说:“好啊,不过你得为我找吃的。”猴子答应了。
比赛开始了,兔子像一阵风一样冲了出去把小猴子远远地甩在了后面。狐狸跑到半路就拦截了小兔子,说:“小兔子,小兔子,我们一起到草坪上玩儿吧!”小兔子摇摇头,继续跑。狐狸没办法,只好硬拉着小兔子走。小兔子用尽全身的力气从狐狸手中挣脱了小兔子,急忙向赛道跑去,可是现在猴子已经到了终点。猴子心里想:“冠军一定是我的啦!”想到这里,猴子不禁哈哈大笑起来。过了一会儿,小兔子一到终点,猴子看见它便得意地说:“嘿嘿,小兔子,你太慢了,我早就到了。”小兔子没说话。比赛结束了,大家看穿了看穿了猴子和狐狸的诡计。最后观众推选小兔子当了冠军!
小猴子找到了聪明的老虎问:“我明明比小兔子先到,为什么我不是第一名呢?”老虎回答:“第一名是凭实力争取到的,而不是靠作弊得来的。”小猴子低下了头,说:“我再也不作弊了。”老虎开心地笑了。