神奇药丸作文
2023年7月18日,我们来到萧山中医院参加了穴位敷贴活动,见识了冬病夏治的神奇药丸!
据吴医生介绍,夏天是我们人体阳气最旺盛的时候,一些身体免疫力低的人可以利用药丸适时补阳气来预防生病。小小药丸真有这么厉害吗?
很快,我们来到了药丸制作室。刚走进去,一股难以形容的味道扑面而来。一位医生把黄色的药粉和棕色的药混合,揉啊揉啊。这时不知是谁说了一句:“真像屎克郎做屎球啊!”我们都笑了起来!这时医生从一个塑料红桶中舀了一勺浓稠的液体,并介绍说:这是用于黏和的一种胶,把它均匀地撒在材料上,然后揉成团。药丸制作室的另一边,好几个医生一起,把大药团搓成小球。
看着他们忙碌的样子,我的手也痒痒的。忍不住向医生要了一点药团,我用双手小心翼翼地把它们搓成圆球,哈哈,真像搓汤圆啊!闻一闻,来自中药的香气充满了我的鼻腔!不由得问医生:“这药丸里面有什么成分?”医生拿起一颗药丸,自豪地说:“它可不简单,由延黄素、细辛、白芥子、甘遂等很多药构成的,而且不同的穴位贴敷,可以预防不同疾病呢!”哇,中药真是太神奇了!
这次活动,让我感受到了中医的博大精深。中药,是中国古代人民所创造的,它凝聚了华夏民族的智慧。若有机会,我想把它发扬光大!