少年雷锋说作文
说起“雷锋”大家都不陌生吧!大家都说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,但是,又有多少人真正了解他背后的故事呢?
雷锋小时候,因为战争,父亲被日本鬼子残忍地杀害了,因为家里穷,他的哥哥小小年纪就外出打工,因为过度疲劳,得了重病,没钱医治,吐血身亡。他刚出生的弟弟因为没有饭吃,也活活饿死了。后来,他的母亲受到了恶霸的欺负,也想不开了。从此,雷锋就成了一个孤儿,后来被被彭大叔收养。再后来,共产党来到他的村里,彭大叔激起了他参加共产党的决心。渐渐地,他成长为我们心目中的英雄。
看了电影,雷锋给我最大的感觉是坚强、好学,知恩图报。他在那样艰难的环境下,并没有自暴自弃,依然靠着自己双手努力地活着。他抓住每一分每一秒刻苦地学习,目的就是长大后能成为国家的栋梁。他的那句话“是党,给了我饭吃,是党,给了我学上,共产党就是我的妈妈”深深地印在我心里。
相比之下,我是多么地惭愧。想到自己在家就像一个小皇帝一样,衣来伸手、饭来张口。不仅如此,对于学习,我是这么不自觉。只有在爸爸妈妈的催促下,我才能勉强完成学习任务……想着想着,我的脸不知不觉地红了。我暗暗在心里下定决心:我今后一定改过自新,学习雷锋,刻苦学习!
小雷锋身上的品质值得我们学习,而他一家人善良的品质同样值得大家深思。当小雷锋告诉妈妈,有人在偷他们家的菜时,妈妈却拉着小雷锋向远处走去,她说:都是乡亲,以后见了面也不好说话,得饶人处且饶人吧!“当时雷锋自己一家都很难养活自己,可是,他们却宁愿让自己吃点亏。而今我们的生活丰衣足食,但是生活中却常常为了一点小事斤斤计较,这是值得我们反思的。我想正是在家人这样的言传身教下,雷锋才会成为这样乐于助人、无私奉献的人,使雷锋受到世世代代人民的尊敬!
“要做好人,做好人世代有人敬!”这是雷锋母亲对雷锋说的话,也是对我们说的一句话。我也要做好人,但不是为了让人记住我,而是为了使自己活得更多的快乐!