国旗下庄严的唱着国歌,戴红领巾时的队歌,入团的团歌以及以后的种种,无不在告诉我们:我们是共产主义接班人。
2023年的今天,我们站在国旗下,看着五星红旗升起,心中是油然而生的自豪。想到当今社会的5G或是华为,贸易战,无不彰显中国的强大,足以让人忌惮。现在的我们在国家庇护下茁壮成长,远离战乱,学习仿佛是我们的首任。但不可忽视在国家利益面前,我们学生也会关注国内时事,也会牵挂着我国和别国的关系,我想这是身为学生所具备的责任。
2023的今天,中国的高速发展使我们这一代的孩子认识到“少年强,则国强”。正如战乱时期的梁任公的击节高歌“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”,西南联大的校歌“中兴业,须人杰”无不在强调少年对中国的重要性。我们应怀揣努力学习,报效祖国的小小志向,脚踏实地,砥砺前行。
回想1919的五月四号,多少青年学生在天安门前游行示威,这是他们的勇气和胆量,这是中国少年的刚正不阿,冒着被逮捕的风险,依旧迎难而上,毫不畏惧。这是那个时代少年对国家的重视,他们愤慨地指责那些毫无底线,卖国求荣的不堪行为。这是他们思想的解放。
着眼今天,我们要继承那个年代的勇气,要用自己的合法方式去维护国家统一和领土完整。中国的发展掌握在青年人的手中,我们要在为国家感到自豪的同时也要尽自己的一份力去拼搏,都说少年人有的是热血。积极阳光,彰显少年风貌,怀揣梦想,心有国家。古往今来,多少文人墨客年少成名,潇潇洒洒,名声远扬,现如今的中国少年也应斗志昂扬。正如前几年大火的《最强大脑》节目,里面有许多年轻人他们毫不畏惧,展现自信。记得有一位14岁的男孩,他在面对比自己年纪大的对手时表现的异常淡定,在对战外国名校的学生也胜则不骄,败则不馁,展现大国气度和风貌。这样一位中学生,却打败了外国的高材生,让人赞叹不已。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
心有山海,以梦为马,风华正茂少年郎。