深深的话,我们浅浅地说;长长的路,我们慢慢地走。
——题记
十月的秋天,微风徐徐,斑驳的树影温暖了迁徙的鸟儿和过路的人,我们迎来了国庆小长假。
班里组织社会实践活动,我们去到了一个农庄。当天下午我们开展了一个很有意思的活动,叫“少年说”“家长说”。顾名思义,每位同学和家长都需从自身的角度出发,写一句想跟对方说的话,而且不署名。这让我瞬间提起了兴趣,因为青春期,总有些情愫无法言明,面对至亲的父母,有些话不知该如何诉说,这是个绝佳的机会。
父母的爱总是笨拙的。大多数时候,家长们不擅长与孩子沟通,我们彼此间很少表达爱意,就像我家。我跟爸爸妈妈几乎没吵过架,他们哪里都好,唯一不足的就是,缺少对我的陪伴,以至于想起这一点,我心中就会有莫名其妙的怨气。我觉得人生中很多重要时刻,他们都错过了,比如第一次登台演出、小学毕业典礼,我某年的生日……我觉得他们一心只有工作。
可是那天,妈妈夜很深了才下班,她在房间角落整理资料。昏暗的台灯,将她的几缕白发照亮,光闪了闪,她揉了揉自己的肩膀,忽然靠着墙,捂着嘴,悄悄地哭了。看着那个默默抽泣的身影,我心中很是酸楚,霎时间就理解了他们:白天他们努力工作,拼命赚钱,支付各种生活开支;晚上回到家还要应对我随时爆炸的情绪,小心翼翼,忙里忙外……我很愧疚,更是心疼。
那天活动结束后,我问妈妈写了什么给我,她说是,“开心每一天”。我笑了起来,没想到如此简单!但我喜欢这句话,因为没有什么事情能比天天开心更美好更珍贵,这是妈妈对我最真心的祝福。
理解和沟通是亲子相处的最佳桥梁,我不能苛求有完美的父母,我只真诚希望我和爸爸妈妈都能开心过好每一天。也请你记得:父母爱你,我们一起浅浅地说,慢慢地走。