你对父母的了解还停留在什么时候呢?是他们追在背后唠叨的样子?还是对你耳提名面的样子?亦或者是对着你的成绩单叹气的样子?你,又有多久没有仔细观察他们的模样了,在你的记忆里,父母的样子是渐渐的模糊了还是愈发清晰了呢?
放寒假到家的那天,到家已经天黑了,我刚提着行李箱到家门口,就听见了妈妈的大嗓门,仔细听,是在和爸爸讨论我怎么还没有回来,说着就要出门去接我,刚开门就看到了站在门口的我,光打在她身上,我看的有些愣神了,皱纹竟不知什么时候爬上了妈妈的眼角,看到我,似乎是有些惊喜,打量了我一会,说了句“长黑了”,看着她打量我的目光,鼻头有一瞬间的酸胀。路过厨房,我看向正在炒菜的爸爸,在他的鬓角发现了根根分明的白发,回到房间,我想了想,这样的变化是什么时候开始的呢,却发现记忆中爸妈的样子越来越模糊了,才发现,原来,我在长大,他们也在慢慢变老啊。
在外读书的这个学期,我和父母的关系也发生了很大的改变,以前他们经常会忽略我的感受,会给我施加压力,那时候的我面对这些,都是一个人默默消化负面情绪,渐渐开始沉默寡言,面对他们的关心也是只字不提;但现在,我遇到解决不了的问题会找他们交流,他们更多的也会照顾我的情绪。是什么时候打破这种局面的呢?或许是新学期开学之前那一个晚上的谈话吧。以前的我更多的是站在我的角度去理解父母,而他们也是同样的在他们的角度来看待我的问题,都各自发表着自己的看法和意见,却时常忽略着对方,当彼此之间的交流增多,才能够更多的去理解对方,去学会换位思考。
尊敬和孝顺父母是中华民族的传统美德,希望我们都能够弘扬这一项传统美德。多和爸妈去沟通,多学会换位思考,少钻一个人的死胡同,你会发现,其实你的父母很爱你,而你对他们的尊敬和爱护其实也不少,只是大多数时候不知道怎么表达。我想说:是父母给了我们生命,哺育我们长大,教会我们人生道理,我们是第一次当孩子,但是父母们当爸妈的时间和我们当孩子的时间是一样的,两者之间更多的是需要去互相理解和包容。