爱,这个字眼有许多种解释:有关心他人的“爱心”,又热爱祖国的“爱国”,有因重视而不糟蹋食物的“爱惜”,有热爱自己的工作岗位的“爱岗”。
爱心
爱心不就是在别人遇到困难时,伸出援助之手吗?就像2008年5月12日的汶川地震,死去了多少人,又有多少人失去了一生挚爱的亲人,最后解放军叔叔献出了自己的爱心体贴入微的帮助遇难的人们,给他们送粮食运衣服。
爱国
大数学家华罗庚,在“七·七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。1950年,他已经成为国际知名的第一数学家,并被美国伊利诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国,这难道不是爱国的精神吗?
爱惜
人们经常说“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可想而知,每一粒粮食,都有它的价值,我们应该懂得珍惜,就像毛泽东在吃饭时,都要把饭桌上的每一粒米,每一根菜,捡起来吃掉,饭碗里从来没剩一粒米这点应该值得我们去学习吧!
爱岗
有一种人,她叫白衣天使,她有神奇的魔力,能够救死扶伤,她不求回报,把她一生的精力都放在了工作上,不惜一切代价,帮病人从死神的手中逃脱,这种精神是可敬的。
爱,这个字让让我懂得了许多道理,一生都要做有爱心的人,进入社会要知道爱国,从小要养成爱惜事物的习惯,长大了要有爱岗的精神。