每次一放暑假,我的表弟就会迫不及待地来我家玩。今天,舅妈又把表弟送过来了,还给了我一个任务,叫我教教表弟拼音,因为表弟下半年要读小学了,拼音都还不会。我听了,高兴地接下了这个神圣的任务。
我先教表弟最基础的字母,并让他读给我听听。表弟在读的时候,我发现他把第二声和第三声读得不够标准,我连忙说道:“晨晨,你读错啦!”表弟一听,低下了头,脸涨得通红,小声地说:“姐姐,我不会。”于是,我耐心教他,和他说标在韵母上,向上翘的是第二声,像个三角的符号是第三声,千万不要再搞错了。表弟听了点了点头,又认真地读了起来。经过我的指导和表弟的认真学习,他终于学会了读单韵母。
接着,我还教了表弟怎么写字母。他总会把“b”写成数字“6”,我摇了摇头,对他说:“b”和6是不一样的,b一竖写好的时候,笔画要回来,回到中间再向右边一个半圆。你看它和数字6虽然同样是一笔,但完全不同。”表弟经过我的指导,马上纠正了错误,写对了。
经过我的耐心教他,表弟终于学会了读字母,也会正确书写字母啦。他用很崇拜的眼神看着我说:“姐姐,你真厉害!”我听了心里美滋滋的!
做一回小老师的滋味真好!以后我一定要好好学习,当一名真正的老师!