猜字谜的作文
老师让我们收集字谜,来一次家庭猜字谜比赛。今天我搜集了许多字谜,猜谜比赛即将开始。
我出题,妈妈和姐姐,还有爸爸猜谜。姐姐胸有成竹地说:“以我的智商肯定可以碾压你们,稳赢。”爸爸笑里藏刀地看着我们不说话,似乎深不可测。妈妈一点儿都不紧张,还是跟平时一样,一副笑眯眯的样子。
猜谜比赛正式开始。第一题我先出了一个简单的“一箭穿心”。姐姐一马当先,拍了下桌子,答道:“必”。“回答正确。”我心想:姐姐的智商果然不是盖的。妈妈呆住了,爸爸有点不服气,说:“不行,我都没听清。”
为了防止姐姐把谜底脱口而出,第二题我出了个最难的:“皇帝新衣”。果然大家都不会,个个眉头紧锁,绞尽脑汁地想。姐姐甚至用笔在纸上涂涂画画,一幅非要猜出谜底的样子。爸爸没有耐心,急切地叫我公布答案。当妈妈听到谜底是“袭”时,才恍然大悟说:“龙是皇帝,衣就是衣服。”
妈妈激动地让我出第三题。我说:“一个人在内。”大家想了一会儿,依然不得其解。妈妈让我给点儿提示。我提醒他们“人”不是在一个地方,而是在一个字里。妈妈迫不及待地答道:“肉”。“回答正确。”妈妈高兴得眼睛笑得更眯了。
猜字谜比赛共十题,姐姐赢了四局,妈妈赢了三局,爸爸赢了二局,还有一局,谁也没答对,所以姐姐赢了比赛。