猜字谜的作文
今天上午,第三节课是我们最爱的“猜字谜大会”!
一上课,大家都非常兴奋!“每个人起来猜谜都要说:我给大家猜个谜语,谜面是……,打一字。”第一个是唐豆,唐豆给我们猜了三个,我记得最清楚的是:一个人犯了四次错。这个字是“爽”,是翰豆答出来的,老豆问他为什么是这个字?翰豆说:“一个人,就是一加一个人,犯了四次错就是四个x”,哇!翰豆好聪明!
第二个是段豆,段豆只猜了一个,是:九十九。“九十九?”我们不约而同地问道。九十九是什么字呢?我思考着。就在这时候,许博士答出来了,是“白”这个字,为什么呢?因为九十九和一百只相差一,把百顶上的一减去,就是白。啊!许博士好厉害!还有……
终于轮到我了,我高兴地站起来,说了我的谜面:有一有二有三,中间一笔成串,笔画不多分量重,喜看粮棉堆成山。我话音刚落,乔豆脱口而出:“丰”。“你为什么猜丰呢?”老豆问。乔豆说:“有一有二有三,就是三横,中间一笔成串,就是一个竖,笔画不多分量重,丰的笔画只有4画,喜看粮棉堆成山,就是丰收的粮食。”
猜字谜是一种有趣的文字智力游戏,它不但可以增长知识,开阔视野,而且能够锻炼和提高我们的思维能力。我爱猜字谜!