东宫白庶子,南寺远禅师。
——题记
天气渐渐转凉了。我坐在教室里,埋头读着面前的书,似乎还没察觉到已有丝丝寒意向我袭来。
这时,感觉有一只手拍在了我的肩上,抬头一看,是老师来了。老师拍了拍我冰凉的手臂,语气中似乎有担忧与着急,温和地说:“天气这么凉,把外套穿上吧!”
“嗯,好!”我说着穿上了外套,一抬头,老师一双深邃得如潭水一般的眼睛映入了我的眼帘。眼神中带着些许疲惫,但更多的是让人难以察觉,却能用心感受到的关怀。如清晨的第一屡缕阳光,干净又温暖,一下子便可打开交织在心头的烦闷。又好似夏日炽热的烈阳,光芒万丈,心中的积雪被慢慢地融化,只剩下清泉在心中慢慢地流淌。
在与老师相处的这场时光慢旅中,我渐渐明白,老师表面严厉不可靠近,让人心生敬畏,但他(她)们的内心却是我们想象不到的柔软,在他们心里,我们也许已被当成了家人一般的关心与疼爱。记得老师曾对我们说过:“你们都是我的孩子。”
若我们是一叶小舟,那老师便是帮助我们掌控方向的水手,伴着我们克服困难,乘风踏浪,勇往直前。苍穹再大,我也不会忘记指引我方向的星星,人生再长,我也会永远记得伴我成长的老师们。老师,不管过去多久,不管未来发生什么,你们,还有与你们相处的那段浸透这阳光般浓浓色彩的日子,都永远留在我最美的记忆里,就如飘零于水面的缤纷花瓣,片片清晰可见,历历在目。又如一朵清风浅笑嫣然的花,在我的心中摇曳生姿。
三千桃李遍天下,诗稿喧传叹绝伦。