涂彰扬
“哈哈!”一想到马上就能回到家乡,就情不自禁的笑出声来。我坐在回家乡的飞机上,透过飞机的窗户,看见窗外白白的棉花糖,好像一伸手就能抓到一样。飞机窗外的景象再美,也比不上我家乡的风景。
几经辗转,终于回到了我美丽的家乡。村口的小溪淙淙地流着,依旧清澈见底。记得小时候,常与我的小伙伴们一起在小溪边玩耍。春天,泉水叮咚,我和小伙伴们赤着脚,在小溪里捞小鱼、小虾,许多小螃蟹还会躲在石缝里……我们不是捉来吃,而是捉来玩的。
来到我家门前,院子里的桂花树高大茂盛。茂密的枝叶几乎覆盖了我家大半个院子。走近挂花树,仿佛看到我的童年。小时候,许多花我都不喜欢,但唯独喜欢这桂花。桂花,她有着小巧玲珑的身体,还有芬芳扑鼻的香味。我家桂花树开花的时候,不说香飘十里,前后十几户人家,没有不浸在桂花迷人的香气里的。
回到故土,我被浓浓的亲情包围着。许多家乡父老来我家看我,竖起大拇指,称赞我“有出息”。我也不忘走出家门,看望邻里乡亲,聊聊家常往事。看到他们如今满脸皱纹的样子,又想起小时候他们慈祥的笑容,我的眼眶湿润了。“李奶奶,您身体可好?”李奶奶笑得眼睛眯成一条缝,用洪亮的声音回答我:“好,好,我身体好着呢!”
真希望时间能停留在小时候,我爱我的家乡。