故乡的清明雨从来没有唐代诗人杜牧笔下那种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄凉凄楚,而带给小村父老乡亲们的是希望希冀和甜蜜,是对先人的追忆和怀念,更是对一年风调雨顺,农事活动顺利开展的企盼。
山坳里的故乡,经过清明雨的滋润,山山岭岭,沟沟岔岔各种野花迫不及待的伸展出嫩嫩的花骨朵,远山大片大片的映山红,似火烧云,似万面红旗猎猎,在春风里摇曳飘逸,近山的蒲公英花,苦菜花,果园里的杏花,桃花,梨花,苹果花,山楂花……何止是置身花的世界,花的海洋形容的那么简单,试想,万花盛开,没有那点点清明雨的润养,能有灵气吗?
故乡的清明雨,让山朗润,绿草芳香,如毯似毡;树木返青,枝条吐芽,片片树叶,青翠欲滴,碧碧的,嫩嫩的;青龙河边的杨柳,经过清明雨的点缀,在不经意间,满树新叶,不几天就遮天蔽日。
带着镰刀,小铲,挎着荆条编织的篮子,冒着菲菲清明细雨,来到云彩山脚下的缓山缓坡上,追逐采挖各类野菜,那野菜经过一场清明雨,更加鲜嫩,更加清靓,蕨菜,苣荬菜,苦菜,麻莲菜,苦菜,山蒜……见到什么菜就采什么菜,不到一袋烟功夫,篮子就装得满满的,回到家里,分门别类,摘净清洗,蘸上自家酿制的黄豆酱,吃上大自然赋予山里人那无公害,无污染营养丰富的山野菜,什么烦恼和什么不快,全都忘到脑后。
一场清明雨过后,故乡的山岭坡地,各类中草药材的秧叶也都陆续探出头来,露出地面,故乡的野生中草药材到处都是,品种丰富,知母,丹参,柴胡,远志,防风……林林总总,扛着撅头,挎着篮子,沿山沿坡采集草药,回家后,晒干,收藏,积攒到一定量的时候,奔走十几华里山路,卖到供销社,换来油盐酱醋等生活用品,买来钢笔,笔记本,墨水等学习用品,通过自力更生,自己动手创造的果实,使用起来,倍觉甜蜜舒服。我想,要是没有那场清明雨的播撒,要是没有那场清明雨给大地带来的滋养和芬芳,绿树,花草,野菜怎么能茂盛,中草药材怎么给父老心乡亲的造福呢?
清明是祭奠先人的节日,我们祖先发明的清明节契合着天干地支,物候变化的自然规律,而千百年来,我们对祖先的悼念,对逝去老人,长辈的祭祀,那时中华文明生生不息的文化传承。故乡父老乡亲对清明节祭奠先人的形式和内容是重视和讲究的,清明前后十天,在外工作的,打工的无论怎么忙,无论地位多高,无论身份多贵,都回到家乡祭祀先人。要是后人不给逝去的先人上坟填土,村里人会议论纷纷,指指点点说是不肖子孙。
清明节当天,祭祀活动达到高潮,每家每户的长辈带着儿孙辈儿,扛着铁锹,拿着烧纸,贡品,冒着细密的清明雨来到祖辈的坟茔前,先用铁锹给祖坟填上新土,然后摆上贡品,老人点燃三柱香,带着子孙们磕三响个头,在叨念几句敬待祖宗的吉祥话语后,跪下,烧纸,祈求先祖保佑子嗣平平安安,这些程序结束后,再把一批新纸用石头压在坟茔的尖顶上,祭奠仪式才算结束。要是遇到家里没有后人或者在外的人没回来填坟,村里人都会把这些无主的坟墓也填几锹新土,以示对那些逝去长辈的祭奠和尊重。
清明雨给故乡干涸的土地带来湿润的墒情,清明节后,家家户户开犁种地了,田野里一片春潮,人欢马叫,父老乡亲把希望的种子播撒在土地上,期盼当年风调雨顺,粮果喜获丰收。
写着写着,木头凳同学文杰打来电话说清明节啦,邀几个同学来凳上踏青,挖野菜吧。我欣然同意。望窗外,清明雨滴滴答答,不紧不慢地下着,走出高楼,来到小区的花园里,空气格外清新,任细细清明雨打湿自己的脸颊,头发和衣襟,深深地呼吸一口细雨中新鲜空气,哇,好开心,好惬意!清明雨,燃起我的希冀,激发我的热情,爽朗我的心情。冒着清明雨,走,到野外踏青去喽。