潮起潮落,花开花谢,云卷云舒。这些都是大自然的现象,有人喜欢富有生命力的朝阳,而我更钟爱璀璨夺目的落日。
每到下午,富有活力的太阳就像一个谦虚的优等生,一点一点收敛着无比耀眼的光芒。渐渐地,太阳就像一颗超行星,脱掉了金灿灿的沙衣,绽放出了最后的光芒,越来越红,像深秋的红苹果,又好似姑娘胭脂红的脸上透着几分娇媚,太阳犹如一个巨大的火球般娇艳、迷人。天边的晚霞像火焰一般地燃烧着,大块的云朵,遮掩了半个天空。由于远近不同,厚薄不同,因此云朵也红的截然不同:那团玫瑰红、牡丹红正在天边打转;这片樱桃红、葡萄红正在渐渐消散;而远处的桃花红、枫叶红,相互交错、融合,宛若一个正在调色的画家。好一幅霞光四射的夕阳美景图。
接着,天空的霞光越来越暗,太阳像一个没玩够的孩子,一步三回头。依依不舍地扭过半边脸,一点儿,一点儿落下去,直到整个身子都消失在天际。天边的霞光也慢慢的被夕阳收回万支金针,颜色由酡红变成绯红,绯红变成浅红,最后只剩下一片青黛。整个大地都被暮色笼罩在浓浓的夜色中。
暮云叆叇,昔日瞳眬。这便是我在初冬时节看到的窗外落日。