我和老师的故事作文
黄伊铃
“遥看轩辕,笑谈风声,不煞风景,唯闻人生,起落漂浮间,把握住粉笔,把握住人生。”
徐志摩的一首《再别康桥》让多少学子感触万分,偎依在校园柔波似的心胸,万般滋味在心头,老师的情义,老师的温情,在心间弹奏着一曲赞歌,牵动着心弦,让热泪滴落在温馨的校园土地上。
梁老师上课通常是不怎么看课本的。她要讲的课文早已烂熟于心,张口即吟,抬手即写举手投足间,有一种不容阻断的气韵,即使平常最不喜欢学习的同学,在那抑扬顿挫的诵读和讲解中,也体会到了文字的美感与魅力。
还记得刚入学那会,您要求全班同学写一篇初见你对你的映像作文,今天您又要求即将告别初中生活的我们写一篇关于初中三年和你发生的故事的作文,感觉三年前懵懂无知的我对那份作文的焦虑就浮现在眼前,但我们之间的故事是无法用语言叙述完的。
初一第一学期的前几周,估计是没有完全适应初中生活吧,那几周的语文课都没怎么听您上课,在课上也总是被您点名起来,点名多了就有点羞愧,于是就在心里立了个flag:课上的四十分钟一定要全神贯注的听您讲课。从那天开始您点我名上课讲话的次数也少了,我也从那时起知道您上课是多么的精彩了。有一次课上,您向全班述说了您做老师的经历。我记得最清楚的就是您在泰国做老师时,晚上住在简陋的老师宿舍里,墙壁上出现有半个手臂般大的壁虎,您当时一点都不害怕,反而是按照以往一样睡觉。我那时就觉得您是个多么勇敢多么沉着冷静的女老师啊。还有一次,是您误会了一个您往届交的女学生,化解了误会之后她抱在您怀里哭了一次,我当时就在想如果可以的话,我也想当我委屈无法对任何人诉说时,想被您抱在怀里痛苦一次。
初二上学期时,您设置了奖励——在平常的默写和作业中写的好的都会得到一个A+,只要集齐50个就会得到免作业的机会,我从那时开始就严格要求自己一定不要有错误出现。还有个额外的奖励就是写一篇现代文阅读的习题可以加一分,当天晚上我就写上了个8篇,第二天就兴高采烈的跑着去找您加分,不出我所料,果然就加够了50分,甚至还超过了50,您那时对我刮目相看表扬我的情形我到现在还记得。
然而走的最急的总是最美的时光,您怀上了小宝宝你不得不离开我们一阵子,当时的我别提有多难受了。新来的任课老师上课也有趣,我的语文成绩也提高了很多,但我总感觉是在被动的学语文。在初三上学期运动会时,我听到了您带着可爱的小宝宝来到体育场,那时跑完步气喘吁吁的我脸上洋溢出了微笑,这束温暖柔和的光为我驱散了劳累。如今,您在讲台上抑扬顿挫的讲解课文,以三寸粉笔书写人生,我在下面全神贯注的听您讲课,这最美的时光又回来了啊。粉笔一丁点的耗尽了,留下了千古旷世神韵的诗篇,就让我为可爱可敬的梁老师和零星的粉笔送上一首诗吧:”驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”