卢林灵
那是一个没有月亮的晚上,晚自习放学后,我孤单一人坐在空荡荡的教室里,抬眼望去窗外满天的星星都在冲我眨眼睛。
我好想出去看星星,只是梁老师交给我的任务,还没有动笔呢—将未完成的作文补完。
身材瘦小、个子偏矮的梁老师,时而严肃、时而友善。当同学们都完成好作业时,她会露出欣慰,愉悦的笑容。反之,当有同学未完成作业时,她红润的小脸上就会露出严厉苛刻的表情,并狠狠的询问着“你为什么没有完成作业呢?你真的太让我失望了。”而今天,我就是那个让梁老师失望的那位同学,“你放学后留下来,到我办公室补作文,补完了在回家。”这是梁老师放学对我说的话。当我看到同学们陆陆续续的回家了,我真是又羡慕又恼怒,我羡慕同学们可以开开心心的回家,我恼怒梁老师为什么非要留我一人下来。
我磨磨蹭蹭的来到办公室,乖乖拿出让人可恨的作文进行瞎编,过了一会儿,梁老师进来了,看到我在老老实实补作文,便询问我:“你知道为什么我要留你下来吗?”“因为我没有写作业让老师您失望了。”我回答道,梁老师摇了摇头说:“这只是一些原因,更主要的原因是,你是语文课代表,要有带头的作用,你不能带头不写作文啊!”“我知道错了,梁老师。”我低着头看着地板,不敢去看梁老师的眼睛。天上的星星越来越闪了,夜也越来越深了。梁老师捏了捏我的脸,又给我了一颗糖,说:“捏你脸是对你不写作业的惩罚,给你糖是因为你认错态度诚恳,早点回去吧,乖乖把作业补了。”“知道啦,老师明天见嗷!”梁老师目送着我走出校门,便也离开了。
从那之后,我再也没有缺交过作业了。有一个好的学生,必定会有一个好的老师。
梁老师每节课从来不缺席。记得有一次梁老师吃坏东西,导致食物中毒,却依旧坚持给我们上课。她拿着粉笔的手微微颤抖,曾经红润的嘴唇也因为难受而变白,在她撑到极致的时候也依旧先布置好作业,再拿着纸巾离开。班上每一位同学都面面相觑,担心着梁老师的身体,当梁老师重新回到班上之后,那苍白的更加的白了,可她却给了我们一个微笑,安慰我们说自己没事。直到下课,梁老师的笑容都没有消失。
或许我毕业以后,梁老师也依旧会坚持对讲台的尊重,从不缺课,从不迟到,也从不放弃任何一个顽皮的学生。在我心里,梁老师永远值得尊敬与爱戴。
微风吹过,窗外的星星时隐时现,让我回想起那晚被梁老师留下来的那一晚。这一夜里,我梦见了繁星点点,梦到了梁老师,我看见她用她的小手努力的擦着那颗灭掉的星星,使它重新熠熠生辉。