了不起的什么作文
朱乐颖
我家小区对面是一个规模不大不小的社区诊所。那里常年飘着一股浓郁的中药味,闻着沁人心脾。
见到最多的就是陈医生了——她每次都披着一个大褂,带着一副黑框眼镜,脖子上的听诊器因为太忙很少不带着。估摸着已经六十了,她的头发在我的记忆中都是黑白相间,皱纹虽然爬上了她的脸庞,却消不掉她对工作的热情与认真。每次她一开口,她那慈祥而又叫人信服的声音总是让人们一听到,心中被悬起来的大石头便落了地。
一次我正在等姥姥检查完,看见一位年迈的老太太正跟陈医生交流病情。可老太太口齿不清,说话还急,便更结巴了。门外的我听着都着急时,却听见陈医生和蔼的声音:“老太太,你不用着急,在这儿什么病都能瞧好,您慢慢说不就行了?”我对她的肯定有些怀疑,可后来看她在“优秀医生”榜单上的简介却再也不怀疑了——她是北京大学毕业的啊!可我心中又有了疑问:既然她学历这么高,又为什么非要来一个社区诊所工作呢?那么多大医院的工作机会任她挑选,她又为什么拿着中等薪水在这里给别人看病呢?后来听她说原因时,我被彻底震撼了:“这里的小区我知道,老人非常多,小孩也很多。年轻人在外工作,怎么保证每次发病都能及时送到几公里外的大医院去?这儿多好,走几步路就到了……”一股暖流顿时涌进了我的心房,心中不禁赞叹:陈医生这样不求名与利,只求为老百姓服务,真是了不起!
微风轻拂柳树枝丫,吹进我们的小区,吹出桃树的枝繁叶茂,吹出草木的郁郁葱葱。一位了不起的医生好似这微风,温暖而又沁人心脾。