了不起的什么作文
解家桢
外表泛着锈痕的锅里,熬着一锅浓稠而又像玛瑙般透亮的麦芽糖。在这城市的拐角处,坐着一位安静祥和的了不起的“糖老头”。
他是一位会吹糖人的老爷爷。他永远是微笑的,好像从来没有遇到过让他犯愁的事,人们路过这里时,总会被锅里的麦芽糖,精妙的小糖人和他和蔼可亲的微笑所吸引,我就亲切的称他为“糖老头”。
我第一次见到他时,好像是十岁的时候。那时我见到了新鲜的糖人,便喊着闹着要爸爸买,“糖老头”见到我,露出了和蔼可亲的微笑。他皮肤黝黑,下巴上长着零零碎碎的白胡茬子,笑的时候脸上的皱纹舒展开来,活像个圣诞老人。爸爸同意为我买,我就有机会看看稀罕的糖人。“小朋友,你属什么的啊?”“糖老头”开口了,他的声音中带着乐观的感觉。“猪!”“那好,我给你做只小猪吧!”我开心极了,同时也蹦到老人身旁,仔细欣赏老人的手艺。只见他拿出一根干净的筷子,从锅里挑起一团麦芽糖,在阳光的照耀下晶莹剔透,他用手捏呀,捏呀,时不时用筷子改改造型,将本来圆圆的糖球,渐渐变得有了模样,他又拿出一根细尖的牙签,先轻轻扎出眼睛,再画出嘴巴,插在小猪底下。他黑而皱着的手指上有许多干裂起皮,上面粘有糖浆,可又灵活地揉动着,最后一只可爱的小猪模样就出来了。“来,你对着这里,吹一下。”我吸足了气,对着小猪的屁股全力地吹了一下,小猪鼓了起来,像变戏法一样,变得肥嘟嘟的,活灵活现。年少的我看着“糖老头”灵活地手指,便觉得它有魔法了。精妙的糖人我自然舍不得吃,只当做一件艺术品保存着,后来不小心摔碎了,还哭了好久。我也便一直忘不了那了不起的老人。
后来,每次见到“糖老头”,我都会上前打招呼,有时还会待上几分钟,看他做出各种各样可爱的糖人,像孙悟空、奥特曼,个个霸气外漏,放着金光。再到近年时,“糖老头”不知什么时候不再摆摊了,我也再没有见到过他。我什么时候能再看到了不起的“糖老头”呢?