寒假忽倏而过,身边擦过淅淅沥沥的小雨,我撑着伞走在路中央,回首,展望。
说起我整个寒假,亦是没有什么能骄傲的了,除了完成作业以外,好像没有任何收获。回想,我只是整日在书堆里遨游,领略着文字的美好,抒发着自己淋漓的心情。我庆幸,幸福在这文学的世界,我探索,钻研中国乃至世界文化的奥妙。只可惜,却疏忽了我的心头大事!
疯疯癫癫近一月,玩着学着,手中还不停掐算着中考的时间,看着这寥寥无几的光阴,我忏悔,我埋怨自己为什么没有在寒假比学赶超,用心备考,但我知道,现在我已经没有埋怨的资格了。
今日返校,面对的是在小雨朦胧下的校园。但我知,重返校园的我却应该摆脱一如既往。我应该要变了,变得要更有野心,变得要更加努力,变得要更加自律。我知道这是一个平凡而又不平凡的学期,它是决定我们命运的十字路口,是路灯下的标牌指向的道路,它代表希望,它代表光明。
考试这种东西可以比喻为石头是最恰当的,看起来繁杂无趣,乏味极致,但却不免让人看到它坚韧的能让人害怕的一面,当我们认真对待而付出相应的努力时,它就是我们精彩人生的垫脚石,但是如果颓废自己,不学无术那么它就终将会成为我们人生的绊脚石。
人生嘛,有些东西过去就过去了,那些后悔的日子,还有什么价值可总结?倒不如展望未来,迎接新的生活,珍惜当下,做好自己才是正道。
不说那些每学期都必说的客套话,像什么好好学习啊,上课专心听讲啊,这些不用说就是一定要做到,正如今天的课所讲:是良好的习惯在给你的未来铺路,是习惯决定你的命运,决定你的人生。不将这些事情当成习惯来对待,还能做好什么?但可惜依旧有很多人过耳不做。正所谓千言万语倒不如人的一刹那的醒悟,我们是学生啊!领悟学习,难道还不可以吗?
人生很短,这是让每个人都感到悲剧的道理,时间很快,这是让每个人都措手不及的理由。这两种东西看似是限制了生命的发展,但却是成就辉煌的两大良器,他让我们紧张,急躁,慌恐不安,让我们焦虑,烦躁,暴跳如雷。但却又让我们学会珍惜,节俭和善用。我们都知道人生和时间的可贵,但是又有谁能真正的抓住了人生的大好年华和时间的匆匆流逝呢?是那些奋斗的人,是那些自律的人,是那些认真的人,正是他们看到了人生和时间诚可贵的道理,才能抓住寸分光阴,将他们花费在这短短的青春年华啊!
我说我梦想着高考,我羡慕高中生,我羡慕他们可以在短短的时间内倾尽全力去奔赴梦想,羡慕他们可以遨游在题目的海洋日夜不休,羡慕他们能够在操场上奔跑呐喊,羡慕他们的洒脱,爽快和面对学习的勇气。可想,我们都在题目面前扭扭捏捏,都在老师提问的时候兢兢战战,都在跑步的时候慢慢悠悠,都在读书的时候吞吞吐吐,哪有豪爽?又哪有学生该有的气概?生而为人,就应该在这让人羡慕的时光拼一把,要不然,又何来唯有读书高的壮志呢?
窗外的小雨还在下着,我写下这篇文章,送给即将面临中考的自己以及所有的同学们,送给那个想为梦想拼搏的自己,那个为成功努力的自己,那个新学期崭新的自己。
我们都在回首过去,回忆着点点滴滴,但却也都在展望着未来,梦想着我们都大放光彩,加油吧,每一个为梦想拼搏的学生们!