爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。转眼间,新年就要到来了,在外工作的人们纷纷回到家乡过年。在这辞旧迎新之际,家乡的变化不免让人心生感慨。
我的老家在一个小农村,我刚记事的时候,家里还是老房子。虽然有两层,但只有一层是用来住人的,还有一层是阁楼,是用来放东西的。村子里许多户人家住的也是和我们一样的土房子,只有一层或者两层高,并多少人家里住的是新房子。村子里的道路也不是很好,有些地方下雨的时候会很滑。有私家车的人,我也见得不多,而且也没有公共停车场。村委的办公楼也没有建。
而到了现在,许多人家里都建了新房子,也包括我们家,村里的土房子已经不多见了。不少路段也已经被翻新过了,还修建了两个公共停车场和一个小公园,村委也有了办公楼。村里很多人家里也都有了私家车,过年期间甚至连停车场都停不下了。可以看出人们的生活变得越来越好了。
美好的生活是人们用勤劳的双手创造出来的,但是同样也离不开国家推出的政策。我曾不止一次听见长辈们的感慨,说现在国家的政策真好啊,一个人只要肯去工作,就可以赚一个温饱,不像他们小时候有了上顿没下顿的,时常要为吃饭问题而发愁。他们那时候生活条件是真的不太好,就连过年吃的都只是玉米糊,只能分到几片切得很薄的肉。平时就更不用说了,能吃饱就已经很不错了。
比起他们,我们这些出生在新时代的晚辈算是十分幸福的了。父母努力工作,为我们提供了良好的生活条件。我们不仅不愁吃穿,也不用上山砍柴、下地种田,而且还有丰富多彩的娱乐活动。放在他们那个时代,这是他们连想都不敢想的幸福生活。他们的辛苦付出换来了我们如今的美好生活,所以我们更应该珍惜现在美好的生活。要努力学习,不辜负他们对我们的期待,这是我们回报他们最好的方式。我们要对得起他们的辛苦付出,做一个对社会有用的人,努力去创造一个更美好的未来。
今古诸事,激荡中流,宏图待看新秀。作为社会的年轻血液,一个更加美好的未来,正在等着我们去创造。