雷思嘉
落日之时,是最迷人的。池塘旁,青草绿油油的长满了池岸,好像一群士兵占领了这里的地盘。草丛下几只野兔在中蹦蹦跳跳,时不时啃啃鲜嫩的青草,十分悠闲。池塘里,漂着大大小小的浮萍,小鱼在水里嬉戏打闹。蜻蜓在上面飞来飞去,水面起了一层又一层波纹。它们拍打着透明的小翅膀,吃着可口美食,无忧无虑。
远处,太阳如一个大火球挂在西边,暖洋洋地将余光挥洒大地,十分温馨。当太阳慢慢落下时,后面的远山像把太阳街在嘴里,将山照得亮亮的。地上大大小小的水坑,像照相机一样把它们映在自己身上,全部变成了橙色了。在橙色的余光下,人们干着不同的事情:妇女准备煮饭,农夫扛着锄头与路人说笑着回到了家里,孩子们从学堂回来,在路上打打闹闹,调皮的还边走边追着鸡、鸭,吓得它们乱跑乱叫。
最有趣的还是那个放牛娃。他爬上牛背,拿着短笛,自己创造曲子,随意地唱了一首又一首曲子。牛听了“哞哞”叫了起来,应该是觉得小主人吹得好听吧?不过他也很淘皮,看到好玩的地方就跳下牛背,牵着牛捉蜻蜓,用石子打鸟,放学回家的孩子们也加入了队伍中。
这就是农村娃的生活,是不是很有趣呢?