夏日的一天,闲来无事的雷震来到了池塘附近散步。
一眼望去,池塘里的水清澈见底,满满的池水似乎要溢出来了。池塘边长满了一丛一丛的青草,像一个个小战士一样“守护”着池塘。抬头望去,连绵起伏的山峰衔着通红的落日,真是美极了。
青山和落日的影子倒映在池塘的水面上,水中的波纹有规律地摆动着。微风轻抚而过,让人非常惬意。
忽然,清脆的铃铛声响起,原来是牧童放牛回来了。只见他赤着那小脚丫子,穿着白色背心、蓝色短裤,随意地横坐在牛背上。
牧童也许累着了,安静地趴在牛背上。不知是何时开始,牧童手里拿着一支短笛随口吹着。没有固定的曲调,不过,乍一听这牧童所吹的小曲儿,也有几分不同的韵味,十分悦耳。
夜幕慢慢降临,雷震回到了家里。坐在床上回想着白天发生的情景,想到了牧童的淘气天真和悠闲自在。这天真烂漫的牧童和温馨祥和的美景化成一幅牧童晚归图:
草满池塘水满坡,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。