老天爷很不看重这块地,任凭这儿的草怎么生长,长得好是草有能耐,长得不好也是它们的事,老天爷才不管呢!可是,这些草也不是不争气呀!它们个个长得又大又壮,整个池塘里面只看到草!这草越多,就像乌鸦喝水里的石头一样,那池塘的水也受不住啦!不过,这草多,也是因为池塘大啊!
这池塘,是真的大,像湖!没错,就是湖,湖一定更好。咋池塘的边角有一株草正在往上冒,再上,再上!哗——
你猜怎么了?没错,池水溢出来了!浸过我的脚,上了池岸。冰冰的,冷冷的,好舒服呀……我靠在树下,沐着夕阳,受着波纹,一漾一漾,美不胜收!我能听到——风与水刮擦的声音。
抬头一看——是夕阳。
夕阳是暗暗的,它不亮,但很漂亮,真正好看的太阳。人们都说中午太阳是最暖和的,可我认为不,傍晚的太阳才是最温暖的,暖!
太阳与山相碰时,晚霞竟飘走了!山也发生了巨大的变化,它从亮亮的,绿绿的,像一幅油彩画般的,活灵活现的,动起来的大山。变成了黑黑的,高耸的——峰。黑的,却是暖和的,为什么呀?因为,这不是太阳的影子,这是太阳出门玩耍后留下的黑脚印!我反而觉得这样的山更美了,这山上有太阳的足迹。
就在我不经意间,山突然张开了嘴,一口咬住太阳,就这样衔着,慢慢往里吸。眼看只有一点点了,我紧忙低下头,不敢再看,谁知,池塘里也有太阳——我闭上眼睛躺下。
波纹一漾一漾,听着风的歌声,感受夕阳的温暖,池塘的凉爽,草坪的舒适……一阵悦耳的笛声,就此响起。
无疑很动听。
好听但只是音好,却没有调。牧童侧身横坐在牛背上,借着太阳的余光暖着,轻风吹得很低,草儿微斜着;老牛走得很慢,尾巴摇一摇的;牧童吹得很美,摇头晃脑的。
树叶儿沙沙响,一旁的竹林发出呼呼的声音,牧童吹出了共鸣。牧童闭上了眼,老牛慢慢走——悠闲。当一个孩子在用心感受自然时,是不需用双眼的,那看似不搭调的笛音儿,在牧童心里,谈不上优美,却很动听。细听,里面充满了童趣、快乐、无忧无虑,这是只属于牧童的。
太阳在笛声中早已落下,池塘里的水荡着波纹,野草微微摇摆,老牛摇晃着脑袋,伴着渐渐悠远的笛声,我似乎也被那一份童趣给打动了。