黄紫涵
黄昏女神用袖口轻轻拂去白昼的炎热,在这个被大人认为已经很晚的时刻,却是乡村孩子最喜爱、最期待的时刻。
小女孩会手牵着手去小河边看日落,小男孩则是成群结队地骑牛。
日落,怎么说她们也都看了好几十次了。但她们谁也不提,就好像是第一次看一样,坐在草地上,一边有说有笑地交谈着,一边用满怀期待的眼神盼望着日落出现。她们的旁边,是一个又一个的水塘,因为水分充足,所以四周的青草都长得异常茂盛,都没过了脚脖子。此时的天空已经悄无声息地换上了橘红色的连衣裙,远处的青山在天空的衬托下更显得高大、翠绿,像嵌了绿宝石似的。在这片绿色的高山上,成群结队的牛儿悠然自得地吃草,高山上一片和谐。此时的太阳涨红了脸,金色的光圈在太阳周围一层一层地晕染开。最上边的天空有点暗了,灰蒙蒙的,就好像是灰色的羊群跳到天空里嬉闹似的。太阳周围的云彩也变了样,披上了黄昏女神用巧手一点一点编织出来的晚霞,慢慢下坠的太阳吸引着孩子们的目光,突然有一个小女孩说道:“你们看!太阳要被大山吃了!”孩子们大笑起来,太阳也随着她们的笑声慢慢下坠,水中激起了最后一道波纹。
在不远处有一个男孩在抓蛐蛐,看着下坠的太阳与渐渐升起的炊烟,男孩用手拍了拍旁边老牛的背,随后纵身一跃,坐到了老牛身上。骑着骑着,他又觉得这样坐没有男子气概,就找了个舒服的姿势,往老牛身上一躺,心满意足地笑了。他从口袋里掏出了一支修补过的短笛,也不管吹出来的是什么音,直接一通乱吹,路过的大人见了,也不嫌吵,只是对他一笑。
天空已漆黑一片,伴着晚间的风,黑夜悄然来临。