沈子越
天渐渐地暗了,落日与黄昏被压到天边。它们仍不忘给群峰镀上耀眼的金纱,为黑云镶上一条金边,给大自然递上最后的慰礼…。只有一些归巢的鸟儿向家的方向飞去。
在茂密的森林中,池塘四周长满了野草,满了大自然的清香。它们层层叠叠,似乎一层后面又是一层,竟一直长进池塘里,从远处看,就像一团草伏在水面上。它们是野马的饲料,是蚂蚱的乐园,是燕子的暖床……微不足道的野草,在森林的一角,默默地奉献。它虽没有香橼那么香气动人,可香橼皮厚,果肉苦,能为人做的又有多少呢?
池潭和明镜一般,亮闪闪的,似乎和水银一样那么光辉夺目,又如翡翠一般碧绿,池塘的水早已漫过池岸,微风拂过,池潭溅起层层涟漪,向大自然展示着自己的生机勃勃。
落日的光辉渐渐地朦胧了,群山陂陀的皱纹尽收眼底,从悬崖上的裂痕,到山脚下的土洞,大山似乎饿了,一口咬住落日,竟像吃棒棒糖似的含了起来,嘴边还沾着“糖”,吃相不雅。落日被含的满是口水,仿佛要被吃没了。越来越淡,越来越淡…。
山峰好像丝毫没注意到自己正站在池塘里,一阵微风四起,清凉的寒漪打湿了全身。把它冻的直发抖。
一阵笛声传来,归家的牧童正横坐在牛背上,闭着眼吹奏着自己刚学会的乡间小曲,音调虽不正,但又有谁想管它呢?大黑牛似乎也感兴趣,小尾巴一晃一晃的。牧童的身影渐渐远去,那悦耳的曲子永远响彻这小路……
此时,一弯新月已经隐隐约约地挂在夜空了。