初到焦化厂的雷锋,看到徐师傅因自己身材矮小,不喜欢自己,瞧不起自己,看得出雷锋很伤心。但雷锋不会因这点就气馁,他用自己的行动向大家证明了自己虽然身材矮小,但是自己做事一点都不马虎,可以做得比任何一个人都好,结果就是:大家都认可了他!
征兵的消息一传来,他就要去报名当兵,在此过程中,他屡次被别人瞧不起认为他不够格,但他的当兵的想法不曾动摇过,最终他成功地入了伍当了兵。他为了梦想成真,用尽各种办法,终于打动了政委,实现愿望。从中我也明白了,有了梦想,有了愿望,就要主动地寻找,执着的坚守和不懈的追求,才能够取得最后的成功。