三月春风处处留,雷锋精神心中留。又到三月,学习雷锋精神活动再次掀起热潮,而今年又是毛泽东同志亲笔题词“向雷锋学习”的__周年纪念日。学校于今晚(20__年3月4日)在图书馆举办了《雷锋在1959》电影观看活动,为的是号召更多的人学习和了解雷锋精神,也同时是为了在3月5日中纪念我们的榜样雷锋。
在整部影片的播放中,再现了雷锋个人的光辉事迹,从始至终都贯穿和体现人物的精神和工作作风,传达出了雷锋个人的高贵品质,也表现了他乐于助人、甘于奉献、爱国敬业,并且全心全意为人民服务的精神,而他的这些精神正是我们要去学习和传承的东西。从观看这部电影中,我的内心是感动的,眼睛是饱含着翻滚的热泪的,心中是汹涌澎湃的,也从中收获到深深的启迪和思考。
毛泽东同志说:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”人的一生太短,时间太快,然而雷锋是“人”,不是“神”,却做到了将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去了。他经常勉励自己,认真学习,每一刻都在告诫自己,正如他在日记中说道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生活?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”即使是这样一个出色且经常受到表扬和荣誉的人也会谦虚地说道:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”人生就是一缕微微发亮的光,只要我们肯努力发光,我们就能够实现自己人生最大的价值和作用,而雷锋的个人价值无疑是发挥出来了。
因此,我在思考着如何去做到像雷锋那样的一个人。也许,在学习上我不是最聪明的人,在思考问题上想得不是很周到,在为人处事方面不是特别会处理,也许我很笨,很渺小,甚至笨手笨脚什么都不会。但是,我却是一个勤奋、努力、善良和有爱心的人。所以,我一直在执着的坚持到现在。虽说我不具备有雷锋身上很多宝贵的精神和高贵的品质,但我也有我个人自身所具备的良好的品质和独特的优点。在学校协会招新之时,我第一个就加入的协会便是青年志愿者协会,因而,我成了一名志愿者,并能够通过这个协会去参加一些有意义和价值的事,去为需要的人给予无私的帮助和服务,为的是能够尽自己力所能及的力量去帮助他人和服务社会,做出自己的贡献。而我通过这个协会我从中收获到很多可贵的东西和为人处事的道理,虽说我做的这些事情都是一些微不足道的小事,但我在做的每一件事中也算是在对雷锋精神的一种传承和弘扬吧。
所以,我们大家从雷锋身上的这些精神中,更应向他看齐,以他为榜样学习。在当代最著名的活雷锋莫过于郭明义、庄仕华、孙茂芳三人的事迹,他们都是雷锋的传人,雷锋精神的传承者和践行者。郭明义说|“以积少成多的力量去帮助有困难的人。”庄仕华说:“雷锋精神永不过时。”孙茂芳说:“我要把雷锋精神传到世界。”这都说明了雷锋精神的宝贵和意义重大。雷锋的精神需要我们大家去传承和发扬,让雷锋精神成为一种文化符号永不失传。
雷锋当代的好榜样,他在工作和生活中的一言一行都体现了中华民族勤俭节约、艰苦奋斗、爱国敬业、诚信守信的传统美德和优良作风,正是我们值得向他学习的榜样,我们应该在生活中拥有一颗不怕苦不怕累的心和甘愿做“螺丝钉”的精神,因为他的精神是我们现代需要的,是一种宝贵精神文化财富,因此我们大家都有责任和义务去继承、传播、发扬和推崇雷锋精神,让他的精神在祖国大地生根发芽并成为一个时代积极倡导并践行的风气。