很小的时候,提及雷锋,总会想到黑板上的军绿色棉帽,两个耳兜,红色的五角星,年轻的面庞像极了英雄的模样。我抱着再识雷锋同志的念头观看了电影《雷锋在1959》。
剧情大概讲述的是雷锋离开鞍山,来到条件艰苦的弓长岭,参加焦化厂的建设。雷锋在弓长岭度过了他一生中最为重要和辉煌的142天。在这142天里他与徐师傅从被不屑一顾到亲如父子,与余政委和李书记从舟水关系到有深厚的友谊,以及和小易同志那段懵懂而又青涩的“小资本主义”感情,都让雷锋在当兵前留下了深刻记忆。雷锋把那些感情写进了日记里,那是心灵被激荡后的自我对话,是内心成长的见证。洋洋洒洒的日记里一句“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”被后代铭记于心,践行于行。
雷锋精神从来就不是雷锋一个人,它包含几代人对保家卫国,服务人民的初心,它包含几代人对国家未来的期盼与憧憬,更包含几代人不畏艰辛,昂首阔步向前行的精气神。看着结尾雷锋同志的雕像,笑颜如花,年轻依旧,正如他在弓长岭那如火如荼的日子,这大概就是英雄不朽的样子吧。
随着与日俱增的年龄,我慢慢知道,雷锋是大雨中救人的伞,是泥泞中沉重的脚步,是众人摸黑前行时,却一个人燃烧自己照亮前路的领袖。有一种精神叫雷锋,有一种大爱叫雷锋。
3月5日,让我们一起向雷锋同志学习!