这个礼拜,是学雷锋周,我在学校的组织下观看了有关雷锋的电影《雷锋在1959》。这部电影讲述的是雷锋从鞍山来到辽阳弓长岭焦化厂投身建设的142天中发生的故事。
“我叫雷锋!”影片里,19岁的他大声喊出自己的名字,眼神里有一种不服输的认真,或是为徐师傅的轻视而感到不公。
然而,就靠着他瘦小的身躯,真的为弓长岭焦化厂撑起了一片天。不仅想问:这个19岁的年轻人,到底是什么动力赋予他这么大的干劲?到底是怎样的信仰让他这样的热情和善良,甘愿为集体的利益挥洒汗水?
“被子哪有水泥重要啊!”雨夜抢救水泥时,他抱来自己睡觉的被子盖在水泥上,水泥损失不大,他自己却病倒了。于他而言,大家的利益永远比他自己的更重要。所以,他从不计较个人得失,宁愿自己吃苦受累,让大家都能过上好日,子。在那个物质匮乏的年代,工人们每月只有一:丁点的细粮票,他硬是省了下来,给徐师傅家的孩子们吃。他是这样无私奉献、乐于助人,还有他时常挂在脸上的笑容,都让大家感到无比亲切,很快就喜欢上了这个小伙子。
听说好友苗满库因为与徐师傅的一点口角要赌气回鞍山,他跑了好多山路,追上他说服他跟自己回去。殊不知苗满库横着——张脸倔得很,说什么也不肯回那个苦地方。他发了火:“我告诉你在我雷锋身边不出一个逃兵!”你以后别说你是毛主席家乡的人!”最终,苗满库还是醒悟过来。回到了焦化厂和大家一起并肩作战。这就是他,他不允许有一个人半途而废,他不允许有一个人向困难屈服。
国家征兵之际,他因体检不合格被部队拒之门外,倔强的他却带着全部家当去找首长论理,终于在徐师傅的帮助下他如愿以偿。在他心目中,当兵是他追求了十年的梦想,他已下定决心,绝不言放弃。
雷锋是这样做的,那我们呢?
在当今这个科技发达,经济快速发展的时代,我们或许已经无法想象当年的新中国物质匮乏的生活了,甚至不理解那个时代的人的做法。感叹他们“傻”。试问如今的生活真的优越吗?灯红酒绿,世态炎凉,雷锋精神被某些人认为是与现代社会格格不入的。人们缺乏同情心,缺乏善良,缺乏积极向上的奋斗精神,若一直这样,国家可维持多久?雷锋在日记中这样写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”徐师傅也对他说过,20岁,长吗?短吗?如果只活了20岁,但是是为了国家牺牲,那不是与国家共存了吗?如果活了100岁却碌碌无为,那又有何意义呢?这个年轻人的身上有着所有我们需要学习的闪光点。或许我们无法做到与他一-样,但我们可以从身边小事做起,为周围的人、为集体、为国家尽一-份自己的绵薄之力,坚持不懈,把雷锋作为自己的榜样,把雷锋精神作为衡量自己做人做事的标杆。
1962年8月15日,这位可敬可爱的年轻人因公殉职,与我们永远的告别了。他给我们留下的,是宝贵的精神财富。激励着我们不断向前。
去年,雷锋同志曾经的上级余政委看望他的坟墓。这位94岁的老人感叹,我们都老了,可你依然还是那么年轻。是啊,雷锋的形象,雷锋的精神已在我们心中刻下深深的烙印。
加油吧,让我们给心灵留一块净土,像雷锋,同志一样,燃烧自己的青春,温暖他人。