电影长安三万里观后感
电影《长安三万里》宣传力度挺大的,心里早早就种了草。进电影院前看了简介和预告片,知道里面“含诗量”极高。也因为这个缘故,大批带孩子进电影院的家长,多少带点功利性,借暑期看电影的契机,希望孩子多了解一些关于盛唐、关于唐诗、关于诗人的背景知识,增加孩子学习语文的兴趣。
但是影片带来的感受远远超过了预期,影片中的角色,特别是高适和李白之间的友情和他们的人生困境,让我感受到了那个时代的人情冷暖,我甚至觉得这是一部拍给中年人的电影,很多人生愁苦的情绪小朋友们不一定能体会。
李白是我喜爱的诗人,谁能用一句诗就描绘一个生动和鲜活的长安呢,只有李白能做到。人们常说,李白“绣口一吐,就是半个盛唐”。然而编剧却一次又一次地把他置身于困境当中,并在安史之乱之中达到了极点,李白因为参加永王的幕府而获罪,差一点就丢了性命,最终高适还是救了他。
电影中有这样一幕场景,就是当夕阳照着梁园的残壁上,中年的李白伸手挡住落日的余晖,哀叹道,人间的路我是走不下去了,于是决定去道士,但是当道士也不轻松,硬是在仪式上晒虚脱了。真是让人心酸!电影把天才李白的中年无力感表达到了极致,让我们这些俗人观影的时候真想大吼一声,诗仙不是这样的!
潇洒的李白人人都熟悉,他的个性在人们心中已经定了型。憨憨的高适则是编剧有意而为之,和李白形成了强烈的反差。如果天才的李白都不能在盛唐实现自己的理想,那么谁可以?所以高适的笨拙和坚持才是电影讴歌的对象,通过扬“高”贬“李”,电影其实表达了努力的力量要远胜于天才的主题。
心中愤懑不平,可是这部电影的主基调就是这样了。其实细节更能打动我。李白的一首《将进酒》将动画片的想象力发挥到了极致,诗人乘鹤而飞,神游天际,特别有意境。诗歌朗诵也特别有力,声声入耳,余音淼淼,出了影院后依然回响不绝。高李最后分别前的一场相扑,高适两鬓的白发和李白的大肚腩给人印象深刻,尤其是李白对高适说,“银鞍照白马,飒沓如流星。”,这句诗我是照着你的样子写的,这是我的泪点。
电影笑点也不少。虽然说一千个人心中就有一千个李白,而且电影都是编的小说情节,不用拘泥于新旧唐书的记载,但是电影里李白过于欢脱了,跳上跳下的像孙大圣。小杜甫挺可爱的,让小朋友们有亲近感。我们印象中的杜甫都是老者的形象,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,可是他也有欢乐的童年啊。崔十二比武之后,显现女子身份之长发飘飘,显示了科班编剧刻在骨子里的基本程式。当李白的酒杯里出现一轮明月,每个人都以为是“举杯邀明月”,结果却是“床前明月光”,全场被秒,一片唏嘘声。
影片生动地再现了的盛唐气象。片中的服饰、建筑、礼仪,都严格参照了唐朝的制式,场景设计也极具宏大的气象,从壮丽的黄鹤楼到熙攘的街市,从巍峨的山川到恬静的梁园,每一帧都如同一幅精美的画卷。伴随着悠扬的古乐,观众仿佛置身于那个辉煌的大唐,强烈地感受到了那个时代的文化气息。动画特有的表现力也向我们展示了长安城的一个个符号,鲜衣、肥马、美人、胡姬酒肆、一百零八坊、大明宫丹凤门、豪华曲江宴。这个城市如同一座巨大的磁场,人们在这里追求人生的理想,实现人生的抱负。
最后,我要给这部电影一个极高的评价,它是一部感人至深的佳作,值得每一个热爱历史和诗歌的人去观看。我相信,当你观看这部电影时,你也会被它所感染,被它所感动。