电影长安三万里观后感
今天我跟妈妈一块儿去电影院看电影《长安三万里》,令我感触很深,我觉得这不仅仅是一部电影,更是一个历史课、传承课、文化课,这部电影让我们认识了唐代的每个诗人。
整部电影是从高适的回忆中为我们描述了唐代的许多诗人。
电影的一开始,讲的高适不爱读书偏爱习武,高家枪练的出神入化。最后,高适的爸爸去世之后,他变得贫困潦倒,他为了有所作为实现自己的远大抱负去寻求长安贵人的帮助,在路上遇到了年少时放荡不羁的李白,最后他们成为了惺惺相惜的好友。
虽然李白家很有钱,但是在唐朝的规定中有商人的孩子不能考取功名,只能靠有权之人的推举,于是李白和高适结对一起去长安投靠有权之人。李白和高适来到长安的黄鹤楼喝酒,看着楼下的美景,李白诗兴大发想吟诗一首,结果看到崔颢写的《黄鹤楼》后忽然明白自己阅历不足,年轻气盛,于是回到了家乡接着深造。
而到长安的高适跟李白一样也寻求不到别人的帮助,于是在歧王那儿卖艺想得到玉真公主的举荐。但是玉真公主喜欢琴棋书画,所以他说了一句“终究无法讨妇人欢喜”于是回到了老家深造。
电影中的李白性格放荡不羁、豪爽壮志,被称为谪仙人,遇到再难的问题也不会阻挡他这性格,我非常喜欢李白的性格。
电影中的高适,他虽然出身贫苦,但是一心为祖国效力:别离荆州、投靠哥舒翰、驻守边塞、率兵讨伐永王…我非常喜欢高适的精神!
令我印象最深的一句话是,李白对高适说:"人生如朝霞,转瞬及逝!"是啊!他们都有大鹏远大的志向!“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"这首诗过后让我想到了我的生活,生活中难免会有许多的困难,但是只要有志向,就是一定可以成功的!
这部电影中的:王维、李白、高适、杜甫、郭子怡、贺知章…各有各的特点!这也是这部电影的点睛之笔。
时代犹如大潮奔涌,不断的向前,亦当为大鹏,高飞于时代的天空中!在这一个有极大可能的年轻时代,无作所为,老了之后必将留下很大的遗憾。如果向前看,来日方长,未来肯定会有极大的可能!