电影长安三万里观后感
以史为镜,可以明兴亡。《长安三万里》无疑将大唐开元盛世巅峰至衰败落魄的安史之乱,似卷轴一般铺展开来。
高适想必大家都很了解,那一首“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”闻名天下。这部电影以高适的行踪为线索,展现出一张生动的长安画卷。
谁曾想到高适,原来也只不过是一个说话口吃,学习能力差的笨小孩。他练成高家枪,只是为了上阵杀敌,而不是成为达官贵人们的表演,于是高适遇见了与自己志趣相投的李白,李白仗剑走天涯,潇洒豁达,高适与李白以诗为交,经常在一起吟诗作赋。高适沉稳,李白洒脱,他们相互感染,相互影响,虽然性格不和,但他们都希望有朝一日能够指剑长安,最后高适成为了三镇节度使,而李白却因投靠了永王而被关进大牢。
这部电影展现出两种不同的人。高适,沉稳庄重、武艺高强,老年得志;李白才华横溢、豁达洒脱、放荡不羁,在时代的潮流中被埋没了。
李白的一生无疑是凄苦的。
作为商人子,他一生都无法考取功名,只能藉词行走人间。通过李白的人生,我看到了大唐繁华虚伪的面具下,掩藏着的不平等与不公正。
年轻的李白虽然乐善好施、广交朋友,却未能尽到自己应尽的孝,甚至连父亲死了都未能见最后一面。他的兄弟也将他赶走,他失去了最爱他的人,也一下子变成了穷困潦倒的人。
他整日醉酒不归,我想李白并不是嗜酒的,他是想借酒消愁,但无奈愁更愁。那份豁达洒脱,只是他用来掩饰内心痛苦与愤懑的面具罢了。大唐皇帝向来以广招贤才著称,但李白的光辉闪闪发亮,他们却视而不见,甚至避之而不及,这难道不可笑吗?
最终,李白看破红尘,皈依道教。仰天长叹命如何,不抵帝王纸书间。一首《将进酒》,将观众的情绪拉入高潮。
一个疲惫的中年人在美酒与友人的浸润下,暂时忘记凡尘,仿佛回到几十年前那个挥斥方遒,与大鹏同飞一般的少年郎。“将进酒,杯莫停”是他放荡不羁的写照。“与尔同销万古愁”更是他叹出了人生的无奈。万里长河是那样的伟大,而生命是如此的渺小微弱,这是一种多么惊心动魄巨人时的悲伤!
当年那个“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的李白变成了已经飞不动的年老的大鹏,当年的豪放不羁如今却变成了痛苦挣扎。
但这悲伤却不悲观。此时李白已年近花甲,他认为当此天下大乱之际,正是壮士立功之秋,于是他入永王幕府。只是这个天才诗人在政治上却太过天真了,他对永王的野心毫无察觉,对自己的行为也毫无反省。后来太子即位称帝,安史之乱还未完全平复,皇家兄弟先打起来,结果永王战败,李白沦为朝廷的囚犯做监狱遭流放,甚至几乎被杀头。
纵观李白的一生,其实是代表了许多人,年轻时立下的豪言壮语,却因生活所迫,被岁月磨平棱角,剩下的只有光滑的鹅卵石。他们在社会上滚摸爬打,却处处被排挤,处处被针对,因为家庭出身条件不好,处处被刁难,被侮辱,这部电影道出了多少人内心的心酸。
走出影院,心潮翻滚。李白的悲歌似乎还在耳畔,高适的真情也在心间。如果长安是理想,那么三万里就是现实与理想之间的距离。有的人穷尽一生去追赶长安,有的人则意识到去长安的路并不是自己的征途,于是放弃了,但诗在,书在,长安就一直在。
我们要一直保持一颗从容之心,对生活充满无限热情。长安三万里,愿我们每个人都可以达到属于我们自己的长安!