学习观看《村路弯弯》观后感范文
星期三下午,我在梦时代影院观看了由王晓冬,李资琪,高传主演,余稼文执导的电影《村路弯弯》。
电影讲述的是政府精准扶贫小组成员甘子民,小贾和白果坪村官魏国光,田晓娟带领村民修路的故事。他们克服重重困难,在悬崖峭壁上修通了一条四公里的村路,为鄂西武陵山白果坪村民修建了一条通往幸福的希望之路!这条村路是一条维糸白果坪村民生息繁衍之路,剧情让我泪目,山根带着心爱的姑娘回到白果坪的家,姑娘叫冷静,看到这里除了穷以外,连一条好走的路都没有,留下纸条,走了,纸条上写着:山根,我爱你,但我不想我们的孩子以后在这受穷,一条好路都没有,咱们分手吧!
这条村路是白果坪村民的生命之路。樱子雨天上学途中,不幸失足摔下悬崖,最后在山下河边找到了樱子的尸体,画面惨不忍睹。一个十来岁的活生生的孩子被夺去生命!
这条村路是白果坪村民情感之路。那里人年均收入二千一百块钱。他们有钱的出钱,没有钱的出力,硬是在悬崖峭壁上掘出了四公里的村路。魏国光书记的话在我耳旁萦绕。’修路是白果坪村民祖祖辈辈的梦想。‘’两年修不好,三年,三年修不好,五年,这代人修不好,下代人接着修。‘’这不就是愚公移山精神吗?
我们国家不就是靠着这种愚公移山的精神,把一个个神话变成现实,把一个个传说变成可能了吗?国家号召精准扶贫,要脱贫攻坚,脱贫致富,有了像甘子民,小贾,田小娟,魏国光这样的愚公,请问什么路不能修通?什么山不能移平?
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。村路弯弯,情路绵长,这条村路是一条通往人间幸福乐园的正道,是一条快乐天堂的天路!