什么的那一刻作文初一
雨季,看不到尽头的雨季。
喜阴喜湿的植物与真菌开始疯长,淅沥沥的雨声像时钟,从早响到晚,顺着屋檐不停往下滴,街上人烟稀少,偶尔有人匆忙撑伞跑过,从高处看,就像一朵一朵匆忙顺水而下的花。
女孩撑着伞向朋友家跑去,小镇都是独栋房,人未到,琴声已经进入了耳朵里。女孩悄悄跑上楼,待一曲奏罢,她给予掌声:“大音乐家,弹得真好……欸?你还会竖笛?”另一位小姐-林:“并不会,我准备学”女孩故作夸张状:“哇,你竟然不是无所不能的呀!”可又不知道戳中了她的哪条“雷电”,林微怒:“这个世界上根本不可能有人无所不能”女孩并未多想,滔滔不绝的讲起最近遇到的趣事了……
后来女孩知道,林曾经有个哥哥,只喜欢看书,并没有兴致培养兴趣爱好,后来因为音乐等副科成绩过差,被母亲责骂,整个假期都沉浸在压抑的环境里,耳边还会回荡母亲的数落:“你真失败,给我丢脸……”开学前尖酸的那句:“真是心大,不怕同学嘲笑”成了“引发雪崩的最后一片雪”,那位没怎么受过挫折的好学生窒息在浴缸里。女孩唏嘘,感叹世界之大无奇不有的同时也希望林的生活会顺利一点。
那天两位女孩回到家时,迎接她们的是门口林被砸碎了的琴,她看到的那瞬间,像是从紧绷的钢丝绳上掉了下去,混乱的黑白色像是泼进了她彩色的琴键里,刺眼的让她眩晕起来…她父亲生意失败了,迁怒于此……
那段时间林有点消沉,女孩便一直陪着她,不过在看到她为演讲比赛写出的稿子时,便不这样想了:“什么是内心强大?那是心里有一条明确的路,除了我们自己手里提的灯,任何人,任何事都无法阻止我们的脚步,所有的反对,质疑,嘲讽,我都可以充耳不闻,我们能几十年如一日,哪怕踽踽独行也决不回头,绝不后悔。”
后来林邀请女孩去她的钢琴比赛现场,漫长的雨季不知何时悄悄地停了。
比赛在早晨,女孩到时已经开场了,音乐从无数个声道里钻出来,一瞬间就将时间和空间浓缩在无线之内,汹涌而来。行至中场,乐声暂停,全场掌声雷动。女孩一眼就可以看见钢琴边上的少女。林十分显眼,站起来向观众示意的时候,影子被一束从外照进的阳光长长的拖下来,是很有艺术感的一幅构图。她看到了女孩,朝她微微一笑。
台上,新的乐章开始了,像细碎的风,先是卷过山岩,与沿途草木窃窃私语,忽得又冲上云霄,放浪形骸起来……那一刻,阳光落在林的脸上。
微弱的晨曦奋力从薄雾中穿透,湿漉漉的地面泛起润泽的光,与林的将来一般充满生机!