寒风刮在一位老伯的脸,他脸如破烂不堪的纸张,风一吹就会破皮。让人觉得他的脸旁溢着血,风刮过犹如一刀刀在老伯脸上刮着口子。
我裹着身上羽绒服,快步走在回家的路上。
“嗞——嗞”远处传来阵阵磨刀声,是一位老伯在磨刀,刀上寒光照着他那寸寸破皮的手,色如枯叶,肿如粗枝。老伯身着老旧布衣,头发已苍白,黝黑的脸上爬满了岁月刻下的印迹。刀放在磨刀石上,一双枯枝的双手前后的来回磨,不时刀上有其汗水落其上。水中有老伯的细心和心血。他爱刀如子,对这份工作认真。
“老伯,您干这多久了?”我好奇的问之。“哦,差不多几十年了吧!”他用沧桑的声音回答。他手上几处裂口冒出的血被寒气凝固在手上,但活从未有停歇。
正说着,迎面走来一位贵妇:“我的刀好了吗?”老伯把一块净如玉的手巾垫手上把刀递给贵妇说:“好了,两块钱。”贵妇从她那毛皮大衣中掏出手机付钱。
老伯翻他的口袋,摸出一把皱皱巴巴的小钱,数了数,根本不够找钱。他小心翼翼地说:“能换张小钱吗?”老伯有点窘迫。
老伯急得脸涨得通红如煮熟的红豆,那是他用血汗挣的微薄报酬,可不知怎样是好!“要不你回家取钱,我等着。”老伯声音本就低沉,这下又压低了声音,小心翼翼地说。
贵妇自知理亏,极不情愿地在口袋中摸来摸去,才摸出五元说:“不用找了!”
老伯接过钱,急忙从手中数了3张又脏又皱的一元钱塞入贵妇手中,坚定地说:“这是我找您的,您拿好。”那贵妇一脸不情愿的接过钱,白了老伯一眼,急忙离开。老伯望背影,叹了口气,又坐下磨刀,“嗞———-嗞”声回响在耳边。
我站在原地,不觉间天上飘起片片雪花。那漫天飞舞的鹅毛轻的雪花,飘到老伯那龟裂的手上。
一朵朵小雪花的汇聚,才有这银装素裹般美丽冬景,许多不平凡而又渺小的劳动者,构建起文明而和谐的社会。那些如老伯一样,靠辛勤劳动而生活,靠着诚信、善良、淳朴而生活的人,难道不值得人们尊敬吗?
愿每一位平凡生活中努力创造价值的人,都能得到善待和尊重。