骇浪,惊涛,又有何干,坚守信仰,拥抱光明。身处黑暗,瞭望光明。所谓希望,足矣……——题记
雨,已经连绵地下了许久了。
空气里弥漫开浓重的水汽,万物都被潮湿积压的喘不过气来。地面上积存着些许水洼,平静澄澈的水面,在纷杂雨点的敲击下不时激荡起层层涟漪。千篇一律的回荡开几圈后,逐渐消失在稠密的雨声里。
家中几株绿植上附着星点的露水,似一片静寂的夜幕里隐约闪动的几点星火。在仅有几束透过沉积雾霭的阳光里,跃动着光泽的点缀。
视线越过一栋栋大相径庭的楼房,渴望在远处——天空交接地平线的最高点,找到一丝慰籍。望见的却仍是一堵墙壁般的雨帘,在靠近顶端的地方浮现着山的轮廓,宛如一抹流动的翠绿,交织着望不到边的白。不久后,就隐身在变幻莫测的帘幕之中,不免有些乏味与无趣。
又冥想了片刻,便关上了窗户,伴随着手的轻轻推动,在聚集着雨点的窗户后的景色显出朦胧,在大小不同的雨点里折射出缩小的楼房。拉上窗帘,窗外不止落下的雨珠便与幻想一同,被隔绝在帘幕之后了。这雨何时才能停呢?心底不禁问道,早已在家中憋了数日,连阳光似乎也成了一种奢饰品,只得于过去的记忆中留恋些许时光。
万物都被蒙蒙水雾笼罩,又何来心情工作学习。窗外雨声杂乱,编织着烦躁的心情,在夜雨之中,我便昏昏地睡了。
“嘀嗒,嘀嗒……”破晓,是被闹钟吵醒的。在一阵急促的喧闹之后,房间里又回到了平静。在习惯了被嘈杂的雨声唤醒后,这顷刻后的沉寂总显得格外平静与珍贵。
习惯地踱步来到窗前,还未驱散开的睡意萦绕在脑中,总是昏昏欲睡。随手拉开窗帘,眼前的景物似乎变换得不同,在朦胧的双眼里转化为新生的色调。猜测着,可能是幻想太过强烈了吧,竟转化为浮现着的现实。揉了揉眼,眼前的景色却未如梦境般消逝,反倒多了分切实与临近。我这时才意识到——雨早已停了。
晨雾隐约遮蔽着山顶的尖端,仿佛一层浅浅的窗纱,使远处的一切在神秘里又透露着几分美丽。万物仿佛有了活力般,在湛蓝与灰白结合的天空下,任何都被赋予了不同的色彩。几束金色的长矛撕开包裹的云层,带着无边的光明与希望,唤醒了沉睡的大地。
山顶处闪耀着几缕血红的光芒——日出来临的信号,是新生凝集前的第一声号角。在万物俱静的时刻,山边几朵不经意间游历的云彩似众星拱月般环绕着山尖。被朝阳渲染得带有红光,不时地调节着浓淡与色彩。在盼望着,等到——黎明将至,残夜破晓,朝阳初升。
那是许久未曾谋面的耀眼,在记忆里回忆与升起过千千万万遍的冉冉。伴随着雾霭逐渐散去,天空漾开深沉的红光。铺满了整个天空,宛如幕布般将大地覆盖在艳红的色彩之下。屏息以待,视线在一簇簇喷射出的光耀里不停的变换。
日出,斑斓之绽放,色彩之迸发。聚集了多日的艳丽被压缩为瞬间的洋溢,肆意涂抹着的红,有叠加,有交织;有幻化,有渲染。仿佛一场正在演绎的话剧,在高昂的情节里充斥着最饱满与真挚的热情,宛如熔岩般喷涌而出,感染着在苍穹下的每一个圣灵。
拥抱阳光的一瞬间,拥抱自由与希望。愿阳光永存,在心底闪耀着,闪耀着每个人未完结的序章,每个人待开启的宝藏。