黄梓洋
愿如萤火,不惧黑暗,用星星的光照亮大地。
——题记
一阵风静静地吹过,挑蕊居住的花粉,犹如窃窃的私语,那是春天最深处的秘密。而山径两旁,已慢慢长旺的艾草,随风儿弥漫了乡路的每一个空处。
清晨的街道上,树上的树叶经过一夜的狂风吹打,纷纷从树上飘落了下来。
只有稀少的几辆车和正在打扫街道的环卫工人。那个环卫工人是位老大爷,他有一张布满皱纹的脸,一头银丝般的头发。令我印象最深刻的地方就是那一双布满血丝和疲惫的眼睛,和那一双长满老茧的手。
老大爷把成堆的垃圾用簸箕装起来,一片树叶也没让它落下。经过老大爷打扫的地面十分干净。我走上前去问老大爷“您早上几点开始扫的?为什么年龄这么大了还不退休?”老大爷不加思考地说:“我每天5点开始扫。我虽然老了些,但还能为社会做点事。萤火虫尚能发光,我就发一份余热吧。不图钱,只是不想闲着,等到我扫不动就真的老喽!”说完,转身又继续打扫。