牛作文
黄怡菲
寻常巷陌,巷中人巷中事。
——题记
在步行街的小闹市中,从来商贸都是硬碰硬的,看谁能吸引顾客的眼球,让顾客拿钱来带走货物。
可在街角,有一位卖糖画的老人,他总是低着头,一言不发地做着他的糖画。远远看去,他的红铺子桅下插着的,全是各样的糖画。他也不会像其它的卖家一样大声吆喝,让人来买,就是这样的与众不同,可他铺子前总是挤满了许多好奇的人。
一次,我放学来到了铺前。只见老人梳着平齐的黑发,一张黝黑的脸上嵌着深深浅浅的皱纹。他正从锅中舀出一勺糖,消瘦的手拿着糖勺,让糖浆慢慢流到面前的铁板上。很快那糖浆流出了粗细不一的线条,铁板上逐渐呈现出了一只张牙舞爪的龙。一个精致的龙头,连着腾飞的龙身和一条缀满鳞片的龙尾,仿佛一不留神,就要飞向九霄云外呼风唤雨……
这时,他收了勺子,看着围在身边的人群,不慌不忙地指着一个蓝转盘,说道:“要糖画的,只管转转盘就行了。”一个人马上拨动钢针,很幸运地停在了青龙上,画糖人见了,拿出一根竹签子,再取了半勺糖,浇在签上,只见丝毫没有影响那糖龙。过了几秒,他拿了个铲子,对准糖与铁板的缝隙一铲,一声脆响,糖离铁板,不沾留一点在铁板上。递了糖,收了钱,扔进一个小盒子里。他也不抬眼看,眼光平平淡淡,没有丝毫贪婪之光。
从早到晚,老人一直手不碰铁板,马不停蹄地画。奇怪?难道手不会颤抖吗?一个个糖画,一直在复制粘贴。这样的画糖人,是不能失手的,一失手就要重画。但他从来不紧张,只是专注于画,好似外界的一切都与他无关。
夕阳西下,阳光撒在糖画上,闪闪发光,晶莹透亮。老人依然坐在铺子前,低头专注的画着。可那一刻我觉得,他是个牛人。