“俱往矣,数风流人物还看今朝”。说起来,咱们九班也是“牛”人辈出。
她个子不高,中等身材,眼睛虽不大却泛着灵光,小嘴倒也挺利索,常常喊出“浓缩的都是精华!”“我矮,我骄傲!”的口号。
印象中的她开朗率真,乐于助人——某天的午睡起来,我揪着头发正死磕一道数学题。抬头看见她正从座位上坐起来,显然是刚睡醒,我似遇着了救星,伸手拍了拍她。
“姐妹,江湖救急,快给我点拨一下这道题的思路!”
“嗯……啊。”她转过身凑了过来:“这道题,唔……首先这样……再这样……”,“这样啊……懂了懂了!”
几句话的分析,云淡风清,却使我茅塞顿开。我执笔飞快地写着,对她是感激不尽。她呵呵笑着,阳光透过树枝,照在她脸上,格外清新。
数学课上,又是一道难题……最怕空气突然安静。陈老师环视一圈,用期待的眼神望向大家,希望有人举手,打破这安静。
大家面面相觑,缩着脖子不敢轻举妄动。前排的她犹豫再三,勇敢地举起了手,接了陈老师的招……
体育课上,她有时也会释放天性,与几位好友一起谈天说地,眉飞色舞,笑声不绝于耳……
课间,教室里嘈杂起来。这边课代表在发作业,那边时不时传来几声嚎叫:“啊!我笨死算了,这种题还错……”
而她默默地拿起发下的作业,不喊也不叫,仔细订正,好似屏蔽了外界的一切,心如止水。
订正完,她翻出包中的课外,勾了几道类似的题,再提笔,陷入题海,孤身冲过一道道关卡,展现学霸本色。
她喜欢开玩笑也喜欢沉默,喜欢热闹也喜欢独处,喜欢交流也喜欢思考。她就是她,脸上总有一股勇于尝试,敢于挑战的朝气,总能找到一个朝气蓬勃的自己。
她——XX格格。