紧张的学习暂时告一段落,暑假伴随着夏天的热浪来临,在这趣味橫生的夏天,我的暑假生活亦是五彩斑斓的。
乡趣
暑假第一天,我早早的起了床,和爸爸妈妈回到了老家。
推开车门,一缕清风扑面而来,野花、绿叶混合着稻田的清香,沁人心脾,这是大自然的味道啊!风中摇曳的玉米杆比妈妈个头还高,几束金黄的穗子点缀其间。紫白相间的缸豆、头上顶着黄花的丝瓜、浑身带刺的黄瓜、油亮圆胖的灯笼椒……奶奶的菜园子生机勃勃。小河里的水被映成了绿色,隐隐约约还能看到鱼儿在游动,这大概就是诗人笔下的世外桃源吧,让我心旷神怡。
我沉醉于这美好的自然中,满眼都是美景,满眼都是活力。这里没有高耸入云的摩天大楼,但这里每家每户屋顶飘着的袅袅炊烟充满温暖的气息;这里没有繁华喧嚣的霓虹街道,但这里的蓝天幽静深邃……
乡间的美好远不止这些,早晨我和奶奶去菜地里割韭菜,偶遇调皮捣蛋的小青蛙在脚边蹦来蹦去;村里最厉害的钓鱼高手—四爷爷,带我去钓鱼;傍晚,我和爷爷一起种黄豆,爷爷用铁锹浅挖一下,我紧跟着放四五粒黄豆进去,爷孙俩配合得超级默契;夜晚,听着稻田里此起彼伏的蛙声入眠……
书趣
俗话说“心静自然凉”,炎炎酷暑,空调、冷饮和手机成了大多数人的标配,可我觉得看书是最能静心和降暑的妙招。
午时,正是一天中最为酷热的时候,我却偏偏爱在这个时候阅读,常常沉醉在书海中,忘记了炎热,忘记了时间。还记得那天,我随意翻看《活着》,就被其独特的风格所吸引,随着阅读的深入,主人公福贵的命运一波三折,那种悲惨与迷茫直击我的灵魂深处,令我久久不能释怀。我一口气读完了全书,才领悟到生命是一种责任,作者余华让我看到了生命的坚韧。我沉浸在思考当中,是阅读让我静下来深度思考,也让我的思想不断趋于成熟。
阅读一本好书就像做一次旅行,就像和一个智慧的人有了一次交流。我能在书中找到任何一个我所向往的地方。这个暑假,书籍带给我一抹清凉,带给我很多乐趣。
音趣
“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水……”音乐总能给人们带来美好的享受。暑假里,我决定开始自学吉他,我喜欢吉他的音色。学习过程中,我所遇到的困难与问题真是一言难尽,自己网上搜索相关教学视频,再一步步跟着训练,看不懂吉他谱,就找学吉他的同学问。练习的过程固然漫长枯燥,但我感到一种踏实和放松。功夫不负有心人,我终于能弹奏出一首曲子了,尽管不够流畅,不够完美,但无论何时何地,我弹响那几根琴弦时,温暖的音律总能缓缓流淌进我心中,烦躁与疲劳登时烟消云散,心中有一片宁静与澄澈。
转眼间,暑假已经结束,这些乐趣给我的假期增添了不少色彩,这个丰富而又快乐的夏日,让我有更大的热情,去奔赴新的目标。