暑假里的那些事儿作文
白驹过隙,日光荏苒,时光就似从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。两个月的时间悄悄逝去,暑假与盛夏一起走向了末尾,闭上眼是暑假里的那些事儿在心底漾起的一圈圈的涟漪。
探青城山
有趣的人生,一半是山川湖海。“峨眉天下秀,青城处处幽”,峨眉山真如这句话中描写的这般美丽吗?一个大大的问号在我心中油然而生,但却有没机会去到那里。今年暑假趁着新冠病毒还未卷土重来,便得此机会。
山不见我,我自去见山。
登山的路是崎岖的,陡峭的,石阶连绵不断,山赶着山,山山漫漫结成关。上山时气温忽冷忽热,一会儿燥热难当,一会儿又凉意嗖嗖。其实此行除了想解除心中“峨眉山真如此美丽吗”的疑问,还有一个目的就是一睹峨眉强盗——峨眉藏酋猴的真容。“峨眉强盗”这名号的由来也不是没有道理的,它们经常十分没有礼貌地抢夺游客身上的物品,远不及金丝猴那般谦逊。所以网上还留传着一句话:“每当网上出现一只金丝猴,就会有一只峨眉猴遭到网暴。”
一路上,不少人爬到一半便又下了山,抱怨不断,但我却愣是没看到一只猴子,询问了当地人后才知道我们来的不是时候,这个时间段猴子们都在睡午觉呢!
一连八个小时的攀爬令我们疲惫不堪。经过一夜的休整,第二天早上4点半我们便坐着缆车向山顶进发。下了缆车后还需走一段路,山顶十分寒冷,台阶上结了一层薄薄的霜。我向上一攀,想尽快一览众山之小,却一脚落了空。在我将要摔倒之际,父亲用一只手抓住了我:“小心点,心急吃不了热豆腐。”我点点头,与家人一个牵一个地借力爬楼,一步一个脚印踩实避免滑倒。
“太好了,终于登顶了!”我开心极了。山风之巅,微风不燥,千峰如画,尽收眼底。峨眉若有灵,定是位扬名四海的仗剑少年,如此雄浑。金顶之上,那耀眼的金芒搅弄着天地云海,漂浮在天际与山巅之间,至真至纯,沁人心脾。
看海
两个月的暑假似是日复一日地度过,我耐不住枯燥,便提议去看海。就这样我们一家来了一场说走就走的旅行。
目之所及,是如宝蓝石块的大海,海水相接,浪花顽皮地拍打着金黄色的沙滩,我迫不及待地脱了鞋袜,奔跑在松软的沙滩上。跑累了,停下来坐靠在家人身旁,看着大海,我们的烦恼似乎通通被抛在了脑后。海,同北方高原那片苍茫的土地一样,凝聚着一种不可言说的神秘生命力,给人一种超越自然的深刻。“你看大海多厉害,它什么都能装得下。”父亲望着涨潮的海水缓缓地说道。“海纳百川。”身旁的爷爷若有所思。我笑了笑说道:“海纳百川,那是因为百川与海的情缘,使海给予了百川无限的宽容。而你们就是那片广袤无垠的大海。”
向海风许愿,在山顶相见,星光化作翅膀长久闪烁,时间带不走美妙的回忆,它被珍藏于仲夏夜的诗篇。