(一)打篮球赞语槊
暑假里吃完晚饭,约上一群球友在学校的篮球场上打场比赛,实在是惬意。周日,只要有一个人在群里呼一下,立马一呼百应在球场会合。当然,球场上最闪耀的星非邓语槊莫属,每次我们都被他打得团团转。
就拿他和我的单打来举例吧,第一回合,邓语槊先攻,他的手刚触到球就快速向前运球,眼神坚定,尽管我上前封堵,竟被他一个crossover骗到,判断错了方向。他立马运球到了篮下,我利用速度优势拍马赶到。当他上篮时,我毫不犹豫地伸手就盖,没想到他并没有起跳,而是后撤步,一个后仰跳投稳稳命中。嘴角露出些许笑容。第二回合,到了我攻的时候,他又像一面墙,任我左右晃动,他岿然不动,我自然无功而返。
基于邓语槊技术全面的特点,我们球友送他一个外号“语槊超人”。但是邓语槊并没有骄傲,没有自大,而是淡然地说出了篮球界的真理:一个人多么强都没有用,只有合作起来打配合才能获胜。
(二)登天目寻奇虫
暑假里,我来到了天人之境,博物森林——天目山。天目山多植物,尤其是古树,也应了那句“绝巘多生怪柏”。那么,有奇松怪柏,必有奇虫异兽。这个假期重游天目山,目的就是为了抓奇虫。
由于没有带网兜,抓虫子的难度变得很大。爬到了半山,大汗淋漓,依然没有任何的收获,耳畔只听到蝉雀和鸣,很多的鳞翅目的昆虫从身边飞快闪过,可望而不可即,不免有些失落。来到小溪边,凉爽了许多,突然发现许多蝴蝶翻飞,好不热闹。果然有了好机会,一只绿弄蝶正在贪婪地享用着溪水。我端着盒子悄悄地向它逼近,它也没有发觉,我眼疾手快,一下子就把盒子扣了上去。终于功夫不负有心人,我抓到了我的第一个猎物。
好运连着来,走在路上脚底都能踩到一只,一抬脚,一只锹甲不费吹灰之力的就被我收入囊中。当爬到山顶的时候,我的盒子里已经装得满满当当。
一天下来,爬山耗尽了我的体力,但让我更深刻的认识到了大自然的神奇和美丽。
(三)广读书,固友谊
在漫长的暑假生活里,我也读了五花八门的书。有莫言的《生死疲劳》,老舍的《茶馆》,大山的《字母表谜案》,古龙的《绝代双骄》。
在读书之余,作业之后,我和茆梓杨常常会因为书中的小细节、主旨在手机屏幕上唇枪舌战。因为,他爱金庸,爱到半夜躲在被子里偷偷看。我爱金庸,爱到每本书至少看了两遍。就是这样的两个人,就《笑傲江湖》的问题展开了争论。他认为令狐冲是整本书的主角,我认为林平之是另一种意义上的主角;他认为,整个故事情节是围绕令狐冲而产生的,我认为整本书是借林平之来影射人心的虚伪。虽然谁都不能说服谁,但碰撞出了思维的火花。
一周一次的讨论没有让我们的友谊瓦解,而是让我们巩固了友谊。所以我发现,读书除了长见识之外,还可以结交到志同道合的挚友。