未来写给现在的自己的一封信
亲爱的XX:
你好!
岁月如梭,时光将源源不断的高科技给予了我们大中华。如今,中国早已经超越美利坚成为超级大国,台湾也主动要求归入版图。你应该想不到此刻的我,也就是二十后的你,正在距离地面数万米深的地心之城工作吧。作为科学家,因为贡献卓著,经中央政府特许,我可以将这封信以“增熵(热学原理)”的形式折跃至另一个时空寄回去给你。回忆过往,我不禁哑然,就是想与你谈谈心。
首先是关于学业。这个时空的你如愿以偿,考入了浙江大学。但是,我仍然希望你能努力读书,陶冶文学情操。现在的我每天昼夜不停地处理着地热能的事情,批阅大量的文件……每次与同事交流有关工作感悟,才发觉自己的文学底蕴浅薄。你现在趁着年少,要听黄老师的话,多多阅读那些如同海绵一般富含哲理的名著吧。
说到学习,又不得不提到当年的同学了。二十年后,XX班的同学分散到了天涯海角。因为工作忙碌,彼此之间的联络少了很多,更何况在地心的我呢!你知道吗?果然不如所料,从XX班出去的同窗大多成了叱咤风云的大人物:陈润东成了举世闻名的钢琴家,成就远超你那时期的朗朗。他现在全世界巡演,真是一票难求啊!郭华坤登陆月球,致力于绿化的研究。他已经成功培育出自产水分的月球植物……大家功成名就,却聚少离多。希望你能好好珍惜与XX班老师及同学们的缘分,不要留下遗憾。
还有爸爸妈妈,现如今他们和妹妹生活在一起,只是一直在牵挂着我……但是自古忠孝难两全,为了国家科技的持续发展,我只能像当年邓稼先一样鞠躬尽瘁!所以,希望你好好体谅他们,关心他们,也要学着照顾他们。不要“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”
写到这里,我不禁潸然泪下,点点滴滴的回忆刺痛心弦。算了,不讲了,给你留点悬念吧。
势如破竹!