记忆中,父亲总是那么高大。
每当我跟在他身后,能为我遮风挡雨。有阳光的时候,父亲的影子照在地上。我会很调皮地用脚去踩,他也很配合,学着我的模样一蹦一跳地逃避我的踩踏,滑稽极了。若不是他那高大的个子,根本看不出他是一位父亲,简直像极了十一二岁的少年。母亲总会插上一句嘴:“多大的人啦,还像个孩子!”
父亲没有说话,只是默默地拉着我继续玩。这时却来了电话,催他去工作。我抱怨着站在一旁,时间好短,您能走慢一些吗?时间并没有回答我,只是不慌不忙地走着。父亲俯下身来说:“听话,我回来给你买棒棒糖。”我点了点头。他随即转身大踏步地走了,越走越远,只留下逐渐缩小的背影。
我很不解,父母他们总是给我买糖吃,这是为什么呢?母亲捏了捏我那脏兮兮的脸蛋说:“乖孩子才有糖吃,别人家的孩子可没有呢!”我顿时高兴不已。
下午的太阳狠毒辣,我与母亲坐在庭院中乘凉。她讲着一些我半懂不懂的故事,问我一些似懂非懂的问题,我仿佛生活在虚幻的世界里。不知不觉中,我睡着了。
只觉得脸上凉嗖嗖的,我下意识睁开了眼,眨了眨,太阳早已下了班。我想,父亲应该快回来了吧!我端起一杯水,蹑手蹑脚地走出门外左顾右盼,始终没有看见父亲。我无聊地抠着杯子,低头时看见了一朵野花。于是,想把它送给父亲,给他带来一阵惊喜。
直到家家户户的灯都打开了,父亲才从门外匆匆赶来。我连忙递给他一杯水,他欣慰地接了过去,又从兜里掏出两根棒棒糖,并对我说:“爸爸陪你的时间很少,就拿这个作为补偿吧。”趁爸爸没留意,我拿出了那朵花放在他手中,他看了看,用微笑给我的表现打了满分。
谈话间,厨房里传来一股浓郁的香味。我们一同走向厨房。受到美食的诱惑,我不停地咽着涎水,站在桌前看了看丰盛的菜肴。我忍不住伸手抓了一块炸排骨,母亲慈祥地看着我笑了笑,逗趣地说:“小馋猫!”屋子里洋溢着欢快的笑声。
那时的我无忧无虑,完全沉浸在幸福之中。生活中的点点痛滴,那是亲情,是温暖,是爱!