听,学堂传来了老师柔和的声音:“小园东,花共柳,红紫又一起开了。引将蜂蝶燕和莺,成阵价,忙忙走…”看,这就是我的老师——若颖老师。此刻她正在诵着,笑着,带着我们品读这首古诗呢。
若颖老师有一对大大的眼睛,好似一对透亮的明珠;有一个小巧的鼻子,还有那小小的嘴巴。若颖老师口才很好,可谓是能说会道、出口成章、妙语连珠。
这日,老师又给我们讲古诗了,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧…”这是天下第一才女李清照的词,看——昨日风在吹,雨柔和地洒下来,早上醒来,昨夜饮酒留下的酒意还未散去,寻问卷帘的侍女,海棠花怎么了,侍女却说海棠花跟昨天一样好,知道吗?知道吗?现在应该是树叶茂盛,红花调零的景色啊!这首词委婉地表达了作者怜花惜花的感情!只见老师一脸笑意,一手拿着马克笔,一手做着动作。字在她的指尖跳动,笔在白板上飞舞,老师好像在句与句之间自由游走,完全陶醉其中,带动着我们,那双眼睛也成了闪烁着智慧的宝石。
又一日,若颖老师带着我们鉴赏王维的相思。那年春天杜甫遇上了李龟年。看,一位白发苍苍的老人坐在了墙角边的座位上,喝着小酒,品着小菜,这便是杜甫。忽然耳边传来熟悉的歌声,不远处一位落魄老人弹唱《相思》,杜甫跑去,问老人是不是李龟年。老师说到这停了一下,便又开始了一阵滔滔不绝,从《相思》联系到《江南逢李龟年》,从唐朝强盛讲到安史之乱,从王维的完美人生讲到李龟年的生平趣事。若颖老师在台上从左边走到右边,身体还时不时地扭一扭,好似想给我们看一场精彩的演出。那薄薄的嘴唇一张一合,而流出的则是生动的言辞和广博的知识。
别看若颖老师才情兼备,但她严起来也让人刮目相看。有一天,我们几个男同学在另一个教室门口玩纸箱子,“呼呼”的喧闹声被若颖老师听到了,老师走过来,让我们回教室。我们的脸上露出了惧色,老师的眼中充满的是怒气,她训斥道:“你们的行为真让我大跌眼镜,你们这个班在我心中一贯班风良好,爱学知礼的,没想到今天能做出这种行为,真是让我大吃一惊!隔壁教室里有低年级的同学在学习,你们滋扰了他人,是君子所为吗?”老师就连批评的话语中都带有一连串的成语,脸红的我,心中竟生起了对老师的敬佩,我后悔极了,为之前的行为感到自责不已。
看,这就是能说会道、出口成章、妙笔连珠的若颖老师!我很喜欢,你们呢?