钟若铭
我认为我们班的劳动委员,我的同桌——凌逸昕是世界上最靓,最敬业的劳动委员。
她每日都按时按点检查值日情况,雷打不动。她教育值日生时绝算不上温柔,该扣的分,一分都不多不少,甚至令值日生有些畏惧。
仍记得有一次,就是前不久,周五打扫时。我正等着一同回家的同学扫完地,刚好帮帮忙。当时天气炎热,炽热的光线变成了烤炉,实在太热了。我倚靠在桌子上,用手扇着风,和同学们说起话来:“差不多啦,回家吧!”
“不行!还那么脏,怎么就扫完了?快扫,别说话!”一旁的劳动委员直接训斥道。我们悻然后退,乖乖扫起了地。
她平时活泼开朗,待人也礼貌温和,唯独当劳委时特别严肃,完全不给人留情面。我总觉得她是一个有趣又有严格的“两面派”。
当时,我们扫完地后就离开了。我返回拿东西时,发现劳委她还在,彷佛弯着腰在捡什么。
“哎,东西撒了吗?要我帮你捡吗?”我询问着,边弯下腰。
劳委一把挡住我,挥挥手,对我说:“没事,没事,我看这儿有些小纸屑粘在地上,没扫干净,捡一下而已。你先回家,你好像挺急的。”
那刻,我看着她额头上被阳光照耀而熠熠生辉的汗珠,心中充满感动与敬佩,她严格的背后是关心与温暖。
像这样的例子并不少见,我们想给她点赞,但她认为这是她应该做的,没什么值得吹嘘。
而在劳委身份外的她却是一个精彩有趣的人。她很乐观,那种乐观能感染到我和身边的人一次大课间跑操时,我看她脸色不太好,问道:“你怎么啦?要不要请假歇歇?”
“没事,就是脚擦伤了。”她平静地说。
结果她硬是挺完整个跑操,还一脸笑容地说:“没问题的,这有什么,不痛的。”
我佩服的不仅是她的乐观,还有她直面困难的勇气。
她的尽职,她的勇气,令我佩服,她为班级着想的心,让我们的班级干净整洁,都值得我说对她说一句:“牛!”