王紫轩
春色已到,初阳展露。让我不由想起,那个沐浴在阳光下的女孩,向阳,像阳。向阳是心怀热爱,像阳是初心恒远。
“你好,我叫毛子涵,你叫什么啊?”
我有些慌张,我没有想到这么快就有人同我打招呼,待我反应过来,连忙回了名字。
她是真的好看:一双浓密却不杂乱的眉毛,下面就是长而挺翘的睫毛;浓似琥珀的眼睛泛着别样的灵光,最终是一张桃红的嘴。可是与精致外貌相反的是她的性格——粗心,可是每当见到她的数学试卷,那夺目的“99”或“100”,还是令我感到不可思议。又一次考试,考砸后我与她诉道一番,夸她的数学厉害。她却觉得没有什么,回头对我说:“没有什么厉害的呀,我还羡慕你的科学,我的语文、英语都不好,要是连数学都考不好,岂不是白费了我吃的饭?”等收拾完书包后,她对我挥手:“我得赶紧回去了,明天见!”毕竟她家饭点很早,我又觉得有些好笑,又为她这份洒脱而赞赏。
隔日,班里几位“学霸”在交换数学成绩,“94”“95”,听了好几个,却只在昨天见到一份“99”的。上课铃打响的一瞬间,一个熟悉的身影冲进了教室,老师也见怪不怪,不似以往开始问“为什么来这么晚?”而是直接说:“毛子涵,赶紧回到座位上,”毕竟老师也不想见到如此可爱的人正经地说出“起晚了”“睡过了”这种话语。真是坦白又直率。老师公布班级最高分:“毛子涵,99分”。班里又炸开,而毛子涵也只是把书准备好,露出一副呆萌的神态,从不因自己的一点成绩而骄傲自满。
美术课上,她抱着画本坐到了我的旁边,一脸诚恳,名曰“取经”。自由绘画的时间,匆匆忙忙将任务完成,我二人将纸翻到末页,只见上面有两个动漫人物,因为画过太多,具体是什么我也不记得了,只记得从火柴人开始,我画一笔,她跟一笔,渐渐还真学得有模有样。我对她积攒已久的佩服又深了一层。她就是如此,认定,就会坚定向前;她就是如此,热爱,就会坚持不懈。
时间离去,成长留存,然她初心未泯,坚守自己!