争论作文初一 优秀作文
漆黑的夜晚,星星在云层中闪着微弱的星光。卧室里,妈妈坐在我的身边,听着我的背书声,眉头微微皱起……
“呼!终于背完了!”我背会了老师布置的背诵任务,心中轻松了不少。但当我看到妈妈微微皱起的眉头后,又感觉到了一丝不妙。
“女儿,妈妈听你刚才背书时,一个读音念错了!”妈妈对我说,“‘薄烟’的‘薄’不是念‘báo’是念‘bó’呀!”妈妈信心十足地指出我的错误。“怎么可能,我们读书时都念báo烟呀!”我不敢相信,与妈妈争辩,我可不想被她“打败”,她作为语文老师,总是在我写作业时,指出我的错字,在我读书时纠正我的读音。上次在数学题上把“答”写错还被她嘲笑了一番,我可不能再输给她!出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
“我觉得就是báo烟!”我再次反驳,可妈妈还是坚定地回答:“就是bó烟!”我被她的坚定所镇住,不会真是我错了吧?
“查字典!”经过一番争辩我和妈妈都不甘示弱,最终想到了这个公平合理的主意。桌上,妈妈刚开始端来的热牛奶都快放凉了,但我现在只想和妈妈论个输赢!我和妈妈一同翻开字典,激动的心,颤抖的手……
“咦,它是多音字啊,这该如何知道它的读音呢?”我和妈妈再次陷入了沉思。“我们看一下每个字音的意思吧!”我再次出主意。“我觉得是②的意思,念‘bó’!”妈妈有些得意地抬起头,依然坚定自己的意见。我的心空了一拍,浑身一颤,向妈妈指着的方向看去,“妈妈,这个意思好像不对,就应该念‘báo’!”看到那不粘边的解释,我再次高兴起来,妈妈也有些疑惑了,我们两个四目相对。
“我们查“百度!”听到妈妈的这句话。我再次紧张起来,我们两个打开百度,打着字……“哈哈,就是念‘báo’!”我看到手机查出的“báo烟”后欣喜若狂,妈妈尴尬地笑了笑,摸摸我的头说:“女儿真厉害!”
漆黑的夜晚,星星闪着微光,我和妈妈的笑声回荡在房间。争论争论,争的是真理,我喜欢争论,喜欢求得真理后的喜悦!