我眼中的春节征文
馒头飘香春节到
在我眼中,春节不是从放寒假开始的,不是从超市里挂满灯笼开始的,也不是从人们购买年货开始的,而是从我们回奶奶家一起做馒头开始的。
每年做馒头,奶奶的妹妹——婆婆,总会来帮忙,有时是婆婆一个人来,有时她的丈夫——公公也会来。后来他们的女儿——姑姑也生了女儿,那个名叫圆圆的小女孩就也一起来了。每当这段时间,家里总是特别热闹。
婆婆大都是晚上来,那时我都睡了。所以,通常是一个清晨,早起的婆婆和奶奶已经在晨曦中洗萝卜、和面了。客人的行李已经整理好,桌上摆着圆圆妹妹的水杯。这时,我就会告诉自己,春节要到了。
今年的春节也是这样开始的。清晨,家人陆续起床,三三两两地干起了活。我也试着刨起萝卜来。一筐水灵灵的白萝卜,像一个个胖娃娃,刨去皮,更显可爱。我挑了一个稍小的,在刨板上蹭几下,几根萝卜丝落下来;又蹭几下,再落下些萝卜丝;再蹭,一堆萝卜丝出现了。哈哈,萝卜娃娃变瘦了!我们同时开工,盆里的萝卜丝越来越多。
我正在对付一个奇形怪状的萝卜,一旁妈妈叫道:“妞,把面粉拿来。”我连忙洗去满手的萝卜汁,去提面粉袋子,却粘了一手“白粉”。我一边后悔没把手擦干,一边又迅速送去面粉。
终于,青菜馅、萝卜丝馅、咸菜馅都准备好了,紧接着就是奶奶、婆婆和妈妈开始包馒头了,面团吃饱了各种馅料,在她们的巧手下变成了带着漂亮褶子的馒头。我包不好,只在旁边递下毛巾什么的,做个跑腿的,也很开心。年幼的弟弟和圆圆妹妹则在一边追逐着,嬉笑着,为这曲劳动之歌又增添了几分快乐。
转眼,一天就过去了。次日清晨,我刚醒来就闻到了馒头的香味,整个一楼笼罩在朦胧的水汽中。负责添柴烧火的是爸爸,两口大锅上的蒸笼堆得整整齐齐。一笼又一笼馒头出锅了,我不顾烫手,抓起一个白白胖胖的,吹了几下就迫不及待地一口咬了下去,顿时沉醉在了鲜美的香气中。
这就是春节最好的开始,传统与发展在我眼前共现,安宁幸福的美好生活就在这一刻充分淋漓地体现,并永远定格在我的记忆里。