雪地上的红色背影
春节,是全家团聚、欢度佳节的日子,早早放寒假的我,每天做做作业看看书,跟爷爷一起读读报纸聊聊天,过得特别悠闲。
小年夜那天早晨,我醒来后觉得外面特别亮,拉开窗帘一看,哇,下雪了,而且是一场大雪!大地仿佛盖上了一层厚厚的白棉被,房屋穿上了白毛衣,树枝上开出了千朵万朵洁白的小花。推开门,寒风迎面扑来,冻得我打了几个寒战。路上的积雪足有三四厘米厚,眺望远处,白茫茫的一片,几乎看不到车辆与行人,估计人们都躲在家里取暖吧。
我突然担心起来:这么恶劣的天气,还会有报纸看吗?在家里,我和爷爷都是忠实的读报爱好者,甚至读上了瘾,一天不读就会浑身难受。可是今天的报纸还能看到吗?
吃过早饭做了点作业,又看了会儿书,我来到门口,看看路上,还是静悄悄的,没有一个人影。“爷爷,报纸来了吗?”我问道。“没呢,我坐门口一上午了,都没看到外面有几个人。”这时已经11点,该吃饭了。要是以前,送报纸的阿姨早就到了,可今天,看来是不会送了。
我正准备去吃饭,突然,一阵熟悉的电动车声传入我的耳朵,抬头一看,白茫茫的雪地上出现了一个骑电动车的人影。啊,是送报纸的阿姨!那大红色的羽绒服显得格外耀眼。
很快,她到了我家门口,下了车,拿出一份《武进日报》和一份《常州晚报》递给爷爷,面带歉意地说:“真不好意思啊,下雪天车难开,耽误了时间。”爷爷说:“没事没事。快过年了,还不歇会儿?”阿姨搓搓手,揉着冻得发红的鼻子,半开玩笑地说:“有您这样的忠实读者,我怎么能歇呢?”说着,阿姨向我们道了“再见”,转身坐上电动车,载着大包小包的报纸和杂志继续出发了。电动车在雪地上驶过,溅起一片雪末儿,留下几道深浅不一的痕迹。那个耀眼的红色背影,在皑皑白雪中渐行渐远,直到消失在我的视线里。
有凛冽的风吹到脸上,我却觉得心里暖洋洋的。春节,大部分人跟家人团聚,但也有许多人还在坚守岗位,正是他们的无私付出,才让我们的生活更多姿多彩,更温馨美好。