“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”劈里啪啦的爆竹声迎来了热闹的春节!
除夕之夜,我们全家人坐在一起吃年夜饭,别提有多开心了!我们家的年夜饭可丰盛了,有炸鸡块、炸排骨、炸酥肉,还有奶奶蒸的红烧肉,香而不肥油而不腻,当然了,也少不了爸爸做的红烧大鲤鱼,因为鱼代表着年年有余。守岁时我们还要吃火锅,火锅意味着来年红红火火……一家人围坐在一起,欢声笑语,其乐融融。
晚饭后,春节联欢晚会开始前,是我们小孩最快乐的时刻,因为那段时间我们在玩仙女散花——烟花,爷爷知道我们喜欢玩,每年总是提前给我们准备好。联欢晚会一到,我们就回屋里看电视了,但是不是所有的节目我们都喜欢,我们小孩最喜欢看的还是儿童节目。我们一边看晚会一边守岁。妈妈告诉我守岁的目的一是为了把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年健康如意;二是为了爷爷奶奶长命百岁。但每次守岁,我到十一点左右就开始发困了,大人们又是挠痒痒,又是说笑话来逗我,不让我睡觉,但我总是坚持不住。
第二天,也就是大年初一,一大早我们小孩们就起床了,穿上新衣服,给爷爷奶奶拜年,祝福爷爷奶奶健康长寿,我们还会收到爷爷奶奶发的压岁钱,这也是我最激动、最期待的时刻了。奶奶让我把红包压到枕头底下,她说这样可以压祟驱邪,保佑我来年平平安安。然后我们拿着袋子,跟着大人们去邻居长辈家里拜年,转一圈回来,我们会收获满满一大袋子糖和核桃。
接下来的这几天,大人们带着孩子走亲访友。大家平时太忙没有太多的时间相聚,趁着过年放假可以互相交流感情、互相祝福,共同庆贺新的一年!
春节是快乐的,也是热闹的,对我们小孩子来说既有好吃的也有好玩的,我急切盼望着下一年的春节快点来到!