快乐元宵节作文
元宵节,是我们中国的传统节日,已经有两千多年的历史了。每年正月十五,人们都要用吃元宵、赏花灯、猜灯谜的方式来过节,所以在我的心里,元宵节是一个又好吃、又好看、又好玩的节日。而今年的元宵节,我过得与往年很不同。
元宵佳节,必不可少的是一碗元宵。在我们家里,奶奶包的荠菜圆子真的是一绝,小时候吃元宵都是奶奶包好了,我只负责吃就行了,而今年我要奶奶教我一起包。准备好糯米粉、水和荠菜馅儿,我们就开工了。只见奶奶在一盆糯米粉里倒入一些温开水,一边倒水一边拿筷子搅啊搅啊,不一会儿就搅成了面糊糊。然后,奶奶不停地揉搓面糊糊,我很想帮忙,可是我劲儿太小了,面糊糊根本不听话,不仅揉不动,还沾得满手都是。不过,奶奶就不同了,她的动作非常熟练,搓搓揉揉、摔摔打打,面糊糊就成了光滑的面团。真的好神奇啊!
接着,奶奶把大面团搓成了一长条,然后又揪成一个一个的小面团。她拿起一个小面团先在中间按一个小窝,然后就沿着边转了起来,很快小窝就变成了大窝。这时候,奶奶对我说:“兔子,我们现在可以把馅儿放进去了,不要太多,也不要太少。馅儿多了,会撑破;馅儿少了,不好吃。”在看过奶奶包了几个圆子以后,我也开始学着包。但是,包圆子显然不像看起来那么容易,馅儿装进面皮怎么都兜不住,后来一使劲我把面皮都拽坏了。我人生中包的第一个第二个第三个圆子都宣告失败,好害怕奶奶说我搞破坏。不过奶奶说:“没关系,没关系。”说着给我揪了几个更小的面团,奶奶说我手小用小的好包一些。在奶奶的鼓励下,我真的包出一个还不错的圆子。后来我还搞起了创新,在圆子上加上耳朵和尾巴,就像一只小白兔。今年是兔年,我的小名又叫“兔子”,妈妈说谁“抢”到兔子包的小兔圆子,今年一定心想事成,梦想成真。说得我别提多开心!
煮圆子也是一个技术活,这个我真的帮不上忙了,只能在一边看着。当我包的“小兔子”咕嘟咕嘟飘起来的时候,我恨不得马上就吃掉它。当然,我包的圆子也有煮着煮着就破了的,搞得好像烧了一锅菜汤。我赶紧给奶奶做了个鬼脸,表示了一下歉意。奶奶还是说:“没关系,没关系。”可是我暗暗下了决心,明年元宵节,你们看我的,一定不让你们失望。
今年的元宵节,我因为和奶奶学了包圆子,感到特别快乐,特别有成就感。现在,我已经迫不及待想着明年元宵节快快到来,我要大展身手啦!