快乐元宵节作文
“花灯起,闹元宵,良辰美景,元宵佳节如期到”,新冠疫情放开后第一个元宵节,癸卯年的元宵节显得格外热闹,正月十三,是“上灯”的日子,扬州一直有“上灯圆子落灯面”的习俗,今天扬州人都要吃元宵;还有就是从今天开始挂花灯,猜灯谜,这个民俗将持续三天。
太阳一落山,我、姐姐和妈妈就来到皮市街上赏花灯,扬州城大街小巷到处流光溢彩,处处洋溢着节日的喜悦;街上人头攒动,大家脸上都挂着幸福的笑容;街上挂着各式各样的花灯让我眼花缭乱,有花样繁多的宫灯;有栩栩如生的生肖灯:看这边有只雪白的兔子灯,一只萌萌的小狗灯,那边有只威武的龙灯;有可爱的鲤鱼灯,有美丽的莲花灯,还有莲藕灯;有提的灯,拉的灯,推的灯,转的灯……
在许多精致的花灯中,我一眼就看中了那栩栩如生的金鱼灯,它那红红的身体,一双透亮的大眼睛,金黄色的尾巴,可爱极了,我好想要啊,我跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我想要那只漂亮的金鱼灯”,在我的央求下,妈妈看我特别喜欢,就给我买了一个,我兴高采烈地提着我的金鱼灯,左看看,右瞧瞧,越看越喜欢。
提着金鱼灯,我们继续赏花灯。忽然,前面人头攒动,好不热闹,带着好奇,我们走上前去,啊,原来是猜灯谜呀!在一盏盏五彩斑斓的花灯下挂着一张张写着灯谜的纸条,我伸手摘下一张纸条,定睛一看:炒一半、熘一半、烧一半(12笔字),这是什么字呀?我犯了难,抬头看见姐姐也在猜灯谜,我连忙跑过去,问姐姐这个灯谜的谜底是什么,姐姐看了一眼,思索片刻,说:“你看,炒,熘,烧这三个字都是火字旁,所以它们的一半都是‘火’字,而三个火组成的字不就是‘焱’这个字吗?”我恍然大悟,跑到领奖处,自信地报出了谜底,工作人员笑着说:“对了,小朋友,你真厉害!”她一边说着一边拿出了一个精美的小奖品递给我,我拿到礼物,心里乐开了花,我决定靠我自己的能力再去猜猜灯谜……出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
不知不觉已经很晚了,今天我的收获真大啊,我和姐姐一共猜对了6个灯谜,拎着我的金鱼灯,带着我的小奖品,才恋恋不舍地跟着妈妈回了家。
癸卯年的元宵节真是令我难忘啊,那美丽的花灯,有趣的灯谜,让我回味十足,我已经开始期待甲辰年的元宵节了!