快乐元宵节作文
最近,华夏万物节日联盟正在举行一场别开生面的选秀大会。选秀大会的主题是为春节后的第一个节日“元宵节”选出代言人。5000年间包括人类、食物、植物、矿物等10多个种族都选出了精英参加选拔。经过了为期1个多月的筛选比拼,终于进入到了决赛阶段。让人意想不到是,和中秋节(嫦娥)、端午节(屈原)选拔代言人不同的是,这次进入决赛的竟然没有人类选手,都是食物族的选手。
今天是正月十四,决赛马上开始。两位食物族选手在观众热烈的掌声和喝彩声中走上舞台,他们是元宵和汤圆。担任这次决赛的评委一共有4位,他们都是人类!分别是——西汉史学家司马迁、西汉丞相东方朔、宋代文豪苏轼和本文作者罗一诺。
决赛开始!元宵率先发言:“各位尊敬的评委,可爱的观众朋友!我才是‘元宵节’最佳代言人!我的名字就叫元宵,除了我还能有谁?”这个优势太明显了,观众们纷纷点头认同,评委们也不禁露出了笑容。接下来轮到汤圆发言了,他毫不示弱:“从古至今元宵节大家最期待的就是家人团圆,你元宵的是元,是元宝的元,不是团圆的圆!而我,恰恰就是!就凭这个,我当然是代言人啦!”话音未落,底下就响起一片掌声。元宵和汤圆各执一词,互不相让。这时,元宵突然上前一步拿出了自己的身份证,指着上面的出生日期大声说道:“请大家看看,我出生在西汉,距今2000多年!而你汤圆——”元宵不屑地说,“太年轻啦!来来来,过来给哥哥作个揖,发你个红包,快快退下!”
汤圆听到元宵的嘲笑,面不改色心不跳,挺着胸膛说:“你这是倚老卖老!你早就过时了,永远都只有豆沙和芝麻两个口味,大家早就吃厌了。而我汤圆,你的两种口味我都有!另外我还有草莓、花生、咖啡各种各样的网红口味,男女老少都喜欢我,我才是大家心目中的superstar!”这一轮的精彩交锋两位候选人又是旗鼓相当不分胜负,这该怎么办呢?
最后只能由四位裁判投票分胜负。首先投票的是司马迁,他选择支持元宵成为代言人,理由是他们是老乡,同个朝代出生而且元宵节也始于西汉。第二位投票的是苏轼,他选择支持汤圆,因为他在南方做官,南方人都习惯吃汤圆,而且他和弟弟苏澈兄弟情深,每逢过节他最期待的就是团圆。现在1比1打平!第三个投票的是东方朔,他毫不犹豫地投给了元宵,说到原因观众们都笑了,因为听说东方朔和一个叫“元宵”的姑娘关系非常不错。第四个投票的是本文作者罗一诺,她作为一名普通的小学生,不想也不能改变历史,所以自然投给了汤圆。至此元宵和汤圆2比2打平,共同成为了“元宵节”的代言人!只不过北方人更习惯吃元宵,而南方人更喜欢吃汤圆!